武穴论坛

中文注册

[原创] 原创《旅》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                                 旅

我的丈夫提出要去植物园时,我正在低头淘宝。我有些意外,问:“为什么想去植物园呢?”他说:“我最近,有些累。”

天空湛蓝,阳光很好。秋风掀动我们的衣襟,一片黄叶飘然而下,围绕我们婉蜒起舞;菊花凋谢了不少,芭蕉用力地向外舒展着修长宽阔的叶子;几株水杉笔直的指向上方,在树梢顶部环出一个三尺见方的天空。凌霄的藤蔓紧紧缠绕着水杉,诉说如痴的爱恋。一只瘦小的松鼠在丛林间机警地奔跑,引来阵阵惊呼。睡莲悄悄的躺在池面上,让人不忍惊扰它的清梦。豁然开朗的草坪,像一幅巨大的绿色画卷。一个年轻的母亲正无比热切地呼唤着她那蹒跚学步的孩子。三两个幼童在欢快的踢皮球,一个四五岁的女孩,飞起一脚,不料一屁股坐在皮球上,让人忍俊不禁。我的丈夫哈哈大笑,顺势侧卧在草坪上,饶有兴趣地观看着。而我,在看他。
      我们是同事。我是一个懒散的但内心纯净的人,他是一个勤勉的且非常自律的人。我们极少因家务琐事争吵,我也从不因为爱与不爱浪漫与不浪漫的问题而纠结,但是生活中依然有一些说不出原因的龃龉。例如:我在说件什麽事的时候,他基本上保持沉默,让我不得不停下来,去揣测他究竟是在听我讲话还是在四处神游;我为某事闷闷不乐,他不仅不帮著我说话,反而认为是我自寻烦恼;我如果怀疑别人对我不好,我的丈夫从来不会表现出应有的愤概,而是主张我不往心里去。我曾经为此伤心。但伤心的同时又觉得丈夫说得不无道理。年复一年日复一日,我对他的期望,逐渐降低到只要双方能够做到互相怜惜,彼此成全就行。事实上我们也做到了这一点。正是基于这一点,当他提出想去武汉植物园,我欣然随同。

从植物园出来时,太阳刚绕过头顶。丈夫提出到我以前的学校看看再回家。这可正中我的下怀。一路上,我使用了夸张和比喻的修辞手法,向丈夫浓墨重彩地介绍了我的学校。而实际上,我已经很多年没有回校了。我也不知道,我所描述的美丽大气的校园是怎么样不暇思索地幻想出来。
        学校在南湖边。原本只有一个正门一个侧门,现在是东南西北皆有门,门一多,我就找不着北了。到处是年轻的面容和欢愉的呐喊,让我恍若如梦。学校的变化很大,可我还是在悄悄的埋怨它。因为它的建设和扩张在我看来毫无规划可言,尤为突出的是,整个校园缺少主干道,正如一个人少了主心骨一般,慌慌张张杂乱无序。我不停的问路,想找到一个最美丽的地方,来印证我刚才向丈夫介绍的那些美好。可是很遗憾,有些风景固然是美丽的,但是同我在途中极尽夸张的赞美相比,还是很有些差距,这使我内心十分羞赧。终于找到了几处20年前的旧建筑,丈夫表现出很好奇的样子,询问我这些老建筑当年是干什么用的,让我心中充满感激。我们还找到了当年的女生楼,想去宿舍拍一张照片,却被栅栏处“女生止步”的大字挡住了脚步。哦,然来,这里变成男生宿舍了!
        兜兜转转中这次旅行基本接近尾声。旅途中,我们曾在东湖边停留了片刻,我的丈夫像孩子那样对着碧波荡漾的湖面尖叫了几声。我瞬间想起,多年前,我的同窗好友就住在东湖之畔武汉大学的湖滨七舍,我是否该给这栋老房子拍下一张照片?旋即我又释然了,生命的旅途中有些记忆是不可复制,有些经历是不可替代的。如若有心,哪怕再遥远,他们也自会像我们一样,开始一场属于自己的寻梦之旅。

拜读了,好文章!

由一日之简单旅行,延伸到人生之旅,那些曾经的人,事,总会在某个时刻,在时光的长廊里,让我们一一忆起。

清新的笔触留下人生的思考,好文,赞!

生命旅途中有些记忆是不可复制,有些经历不可替代的。如若有心,哪怕再遥远,他们也自会像我们一样,开始一场属于自己的寻梦之旅。
好文拜读!