武穴论坛

中文注册

[原创] 原创:《回娘家》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

这世间,如果有那么一个人,她每次见到你,总是诧异地说,你怎么又老了?你的气色怎么这么难看?……你比隔壁张三家媳妇还老呢,比李四家姑娘的气色还差呢?无需疑问,这个人,肯定是你的母亲。
      纵使她的话再不中听,你还是想间或去看看她。

十几年前,我每次回去,带着孩子,大包小包。转车像急行军,找座位像打仗,回家后累得像一滩泥。整个村子,安静中透漏出丝丝破败,看不到一个年轻人,就连狗都是瘸脚的。偏偏母亲总絮叨着那些我无能为力、听了心又堵得发慌的事。后来,我一进家门,就不管不顾说:“不要再讲什么人生病了没钱医治、什么人年纪轻轻去世、什么人兄弟反目姐妹失和,这些统统不要告诉我,我不想知道。”我就这样把她的满腹话语硬生生塞回嘴边。

不知何时起,年轻人不再去异乡务工了,村子重新涣发出生机。这些年轻人,用他们勤劳的双手换回了实实在在的财富。经济发展拉动了整个农村进步, 城里有的,他们也不甘落后。

上次回娘家,看到母亲和村里一些老太太们在学广场舞。于是这次特地带上一双软底健身鞋回去,正好赶上了家乡“妙乐寺”的庙会。这可是四乡八里的一场盛事,喧闹中流淌的是一种满足。繁文缛节后,几百人吃吃喝喝,还搭起高台来了一场歌舞表演。演员则是众多像母亲这样的老太太。母亲穿着大红的绸缎上衣,黑色的荷叶边裙子,站在花团锦簇的老太太们中间,激动地等候上场。
     寺庙旁的梧桐树借着阳光把它长长的阴影投射过来。斑斑驳驳的树影落洒在人群里。风动一动,阳光就像洒在阴影中的碎银子,摇摇闪闪。台下人头攒动,孩子们像个泥鳅在人群中快乐游走,胆大的趴在舞台边上挤眉弄眼;花着脸的主持人不停地冲着孩子们喊叫:“让开,让开。”
        歌舞表演开始时,鱼鳞模样的云片铺满了天空,每一片鳞都闪耀着金红的光芒,非常的壮观,映射在用竹木达成的简易露天舞台上,有一种惊艳的感觉。轮番上场的老太太们的腰肢是粗壮的,也是灵活的。当母亲的团队上台表演时,舅妈按习俗将一箱饮料送上台,母亲边跳边和舅妈搭了一句讪,却因此乱了步伐,引来一片笑声,在阳光下波浪起伏。

庙会结束,母亲回到家。我说:“你跳的很好,那么多老太太算你跳得最好”。她两眼亮晶晶的望着我说:“我和你舅妈说句话,分心了,跳乱了。”我说:“后来你调整过来了。”我又说:“你跳舞跳瘦了,气色可好呢。”她说:“真的吗?”我说:“真的,从后面看根本看不出你胖了”。
       她望着我,猜测着这句话的真假。忽然像发现新大陆一样叫道:“你咋又老了?你的气色真差!你又每天晚上不吃饭了?你咋比隔壁方奶家的媳妇还显老呢?”

尽管我的孩子都和我一般高了,可是在她看来,我就应该还是那个脸蛋红扑扑、眼神清清亮的小女孩,若我再带点婴儿肥就更好了。她完全忽视了我已人到中年。就像忽视了她自己满头黑发变银丝一样。她认为,她的老是理所当然的,我永远年轻也是理所当然的。她的这种逻辑实在是滑稽可笑,我却无从争辩。
       秋天的乡村十分美丽。草是深绿的,稻谷是金黄的,棉花是雪白的,无名小花开得生气勃勃,蜻蜓飞来飞去搅动了空气,扁豆清香清香的气味就不绝如缕地灌进人的心里。母亲说,她要去摘扁豆,要去打黄豆,要去拔花生,要去挖红薯…..她要赶在我的丈夫接我回家之前,准备好这些东西, 换做十年前,对返程时的这种捎带,我认为是一种累赘,甚至是极其厌烦的;而现在,我却觉得这些是多么的珍贵,我若带多了,会在心底不安,会觉得这是一种糟蹋。

因为我的丈夫在路上执勤,脱不开身,一直等到晚上8点,他才过来接我回家。适逢一位在复旦大学工作的女友也回黄梅县城娘家了。我们早就约好无论如何要见上一面。等我们绕道县城时,已是晚上9点半。匆匆话别,回到武穴已是深夜11点。
       半夜梦中醒来,耳边竟然回旋着女友的几句话:唯有在娘家,太阳什么时候升起,又是什么时候消失,都和你无关。在这里,时光静谧得仿佛不存在,你数着秒针的“滴答”声,却不用管它走到哪里。
         娘在,家在,心安在。

用细腻的笔触,于家常小事中,表达对母亲的爱,对家乡的眷念。欣赏好文。

文章大气多了,很有感觉。楼主文字精进不少!致敬。

妙笔生花,成就美文

又想起那首歌:常回家看看!下个月回家

整个村子,安静中透漏出丝丝破败,看不到一个年轻人,就连狗都是瘸脚的。

——读到这里,好心酸!

感谢楼上诸位回帖。非常感谢。

这篇文章被昨天(10月25日)黄冈日报采用了…开心哦:-)…