武穴论坛

中文注册

[原创] “怪人”老杨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

武穴师范学校 孙文平
老杨原名叫杨行澜,武穴师范老师,五十多岁,没结过婚。常人眼中的怪人,同行中的大师。说到他的怪,还真不少。
独行侠
除了工作的时候,老杨一般独来独往,不喜欢群居。初认识他时,是在篮球场上,那时我和他还不是同事,每每暑假,我常和一些年轻人在学校打篮球。有时候没带篮球,看到球场一角有一个中年人在那练投篮,我们就过去,但只要我们一拿球,老杨便选择了离开,当时的感觉就是,这个人真奇怪。慢慢的,我们就不去招惹他,他一个人在那练得不亦乐乎,直到天黑我们离开的时候。后来我和他成了同事,仍旧如此,这一印象的驱使下,我几乎没和他说过话,只是在教研组开会的时候,我们例行公事的说了几句。偶尔,到食堂吃饭时,只见他背着一个挎包,挺“挎”的那种,很洒脱地行走在校园,当然,是他一个人。
改变这一印象的是那年到张家界旅游,学校组织毕业班的老师暑假放松放松。老杨也去了,爬山的时候,老杨选择了留守,他说坐不了车上山,难受。所以等我们乘车到山脚下时,老杨便下车了,我们也没在意。等我们中午从山上下来,在山腰一个大亭子下,居然看到了老杨,他正一个人坐在石凳上埋头创作,我们走过去时,他还没有发现,直到他手中的画画完。说实话,当时,我惊呆了,他画了有一二十张,都是简笔画,率性而为,没有浓墨重彩,山在他的笔下活了,水似乎充满着灵性。尤其是那个亭子,仿佛画的比现实中的形象得多。我们都在欣赏着他的画,他一个人在旁边抽着烟,俨然一副雕塑。
老烟枪
烟不离手,是他最令人受不了的。据说,他一天抽三包烟,我没统计过,但只要我在场,我还真没有看到他停止过。他一般抽的是劣质烟,三五元一包的。偶尔有好烟,有时别人给的,比如他帮别人写了一副对子,人家给钱他不要,没办法,就塞了一包烟。那次教研组开会,他拿出一包1916的,没开拆。他就每人一根,我说,杨教授,你知道这是多少钱一包,他说多少,我竖起一个指头,他说,100?我点了点头,老杨便大声笑了起来,很爽朗的那种笑声。
有一次,我们几个人准备外出,老杨也同行,我们坐在那儿等领导。老杨又拿出了他的烟,40元一包的,他说今天出门抽点好烟,于是见人就分,一根接一根,当时我们和校长一起聊天,他分前两根时,校长抽了,第三根,校长也点上了,到第四根的时,校长咳嗽上了,说不抽,起身离开了,我忍不住想笑。我抽了一根,第二根夹在耳朵边,他分的时候,我就把耳朵边的那根烟拿下来,说这有。他一直在抽,聊了大概半个小时天,他抽了七八根烟,亲眼目睹。
受不了他抽烟的是学校一些女老师,因为每次开会的时候,老杨就在会场腾云驾雾起来,一根接一根。坐在他旁边的女老师先是翘翘嘴,然后是脸色不好,但老杨无动于衷,最后女老师们纷纷换位子,估计老杨在心底乐开了花。
老杨的怪脾气,新生一般受不了,尤其是他抽烟,所以背后没少骂老杨。等到学生和他熟了之后,也就没学生骂了,反而经常和老杨开起玩笑来。
苦行僧
他的皮鞋从来不擦,从买来的一天起,一直穿到没用。那天我们一起到梅川招生,中午到宾馆吃饭,我看到他的鞋子全是灰,开了个玩笑,老杨还自娱自乐起来,他说,我像个种田的吧,哈哈。他的笑声一直是这么张扬,好像这个世界只有他一个人,他乐意。
老杨在艺术上挺有造诣的,县市省级的美术家协会成员,在书法绘画诗词对联方面很有他的一套东西。他说,人应该追求点东西,为理想而活着,是人生的一大幸福。他特立独行,清贫乐道,当大部分人追求物质生活上的丰富时,他选择了苦行。他的学生出息了,办起了培训班、卖对联,挣了大把大把的票子时,他仍旧抽着他的劣质烟,每天坚持写字,绘画,读书作对子。有一次办公室的一位同事说,老杨,你也应该用你的艺术去挣点烟钱,老杨眼一瞪,说了一句惊天地泣鬼神的神语:人不仅仅是靠烟活着的!我当时有一种卧倒的冲动。
老杨一生未婚,这方面我不想去深究,关于个人隐私的事情,我只愿意旁观。但老杨那天对我说,他当年进修时,在乡下中学教书时,每晚坚持背一首唐诗,《唐诗三百首》每首都能背,学问就在坚持中。我递了根烟他,我们抽着烟,空气有些凝聚,但气场很大,这是我的感受。
荤段子
老杨喜欢开玩笑,只要兴头一来,他就开讲,而且无论什么事情,什么内容,在他那转几道弯,然后就成了荤段子,然后引起大家哄然大笑。
因为我们有抽烟的共同嗜好,所以,每次我见了他递根烟,他见了我递根烟,我们就在这一递一接中,慢慢就聊起来了。当然大部分是他说,我和。说到兴起时,他就大声笑起来。每当这个时候,同事们就走过来,说老杨又开讲了。他讲着讲着,女老师们就脸红了,身经百战的,选择留下,小姑娘小媳妇家家的就离开了。当然,我们这些喜欢扯淡的人是喜欢倾听的。
老杨年轻时,常顶撞领导,于是领导也常到他家做他的思想工作。有一次,领导连续两次到他家,他说我只坚持真理,不问权贵,领导请便。于是领导再也不上门了。老杨看不起不学无术之徒,文科组有一人是他常批评的对象,慢慢的,他不批评了。他说,每个人都有自己的生活方式,要生活,我得学会宽容。那天他对我说的这些,我几乎有些面红耳赤,因为我就是眼睛里容不下不学无术之人,对于这,我丝毫没有做到宽容,有时让人下不了台。现在我才知道老杨为什么喜欢讲荤段子,也许就是选择另外一种生活方式,让自己释然,轻松生活也很好。
“怪人”老杨让我想到很多人,比如陶渊明,不为五斗米折腰,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”衔觞赋诗,以乐其志。比如林逋,种梅养鹤,终身不娶,亦不仕,自称“以梅为妻,以鹤为子”。比如柳永,他不屑与达官贵人相往来,只嗜好出入市井,看遍青楼,寄情风月,醉卧花丛。比如李叔同,虚心,慎独,宽厚,吃亏,寡言,不说人过。
其实,老杨并不怪,他只是选择了走自己的路,他把他的一生献给了艺术,追求无止境。今天,我吟着“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”时,遥想诗句从时间上把我带到一个“月上柳梢头,人约黄昏后”的动人时刻,从空间上把我引进一个“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”似的迷人意境,惬意。若干年后,老杨离开了,我的生活会发生什么变化呢?

我的叔叔也是这样的一个人?要学会和这样的人相处之道?

有本事的人,往往都有一个怪脾气。

那确实怪人一个!!用上海话来讲做为男人需要有个腔调,他保持这种腔调好多年了

好文章拜读了,希望在武穴论坛多看到楼主的杰作。

老杨"怪"又不"怪",一个值得人不时想起的人

或许这也是一种特色

若老杨不怪,一切庸常如众,他怎么自在活的下去。若他的人生一切正常如流水账,某日工作,某日娶亲,某日生病,你如何捕捉出这么一个独特的人,写得出这篇好文章。

老杨不怪,是我们身处的世界太怪。好文点赞,愿在武穴论坛能出现更多这样的好作品。

老杨这样的的人少了,工尽心计的人遍地皆是。
不过他不擦鞋,抽傻烟倒是拉圾习气。