武穴论坛

中文注册

[原创] 关上一扇门

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                                                                                         关上一扇门

我不可能留意耳旁一路飕飕的风声;我不可能在乎狂风怒号中两边树叶带动粗壮的树干在大幅度摇摆;我不可能顾及豆大的雨点噼哩啪啦劈头盖脸。我不可能去管,也不会在意密密乌云里突然撕下一道白森森的寒光,如同左抽一鞭,右抽一鞭,抽在眼前。管它对谁发怒?一切随着它们。反正都被飞快的奔跑抛在身后,有的——要来的让它来吧,没什么大不了。最好正朝着我,从头顶,到脚跟,一块块的抽,一块块撕碎。我不在乎裂口规不规整,最好越撕成碎片,能被风刮走,能被雨冲净,不留在这个世界一点一沫的痕迹,也越是最好。

一路狂奔,我撞开一扇门。这处是:唯一熟悉,是真真正正属于我的,与外界完全隔绝的门里和门外。

我弯下腰,捧着胸口,张开嘴大片大片的吐着粗气。恨不得一下子吐光。然而,我吃了一惊:好大意!于是随即双手把门带上,紧紧关闭,好的,安全了。可是我仍不放心,再检查,不允许留下一丝儿缝隙。片刻的寂静过后,却又禁不住侧耳倾听一路追来的,有形的,无形的,如同千军万马,狼烟四起,遮天蔽日。它们惊起我一身冷汗,真是太大意了!我埋怨自己,侧着身,用肩膀死死抵住这扇门。

可又总是想听听门外的动静。
        那一刻,我十分的懊恼自己!

然而,该在的还是在。那怕眼帘闭得再紧,它们依旧有时清晰,有时混沌,总在晃动着,踱着方步。那样子,似乎早早预料我迟早会看回过去。我摔了摔脑袋。肩上自然而然的加了把力气。是的,不是有一扇结实的门嘛?可以依赖,再加把力抵紧一些就不会开!那么里面,一切就不存在了。明明是我的意愿。可是又禁不住一次一次要去侧耳细听。

“禁不住”。“侧耳倾听”被用了两遍。我讨厌这些词,甚至流着泪在祈求:别来,别去。然而却做不到。门外,终究传来轻叩的声响。象触电一般,立马传导体内,形成一股克制不住的抽搐,心惊肉跳。我嘲讽自己:怎么会那么快?怎么要这么想?怎么如此肯定?怎么忘记了肩膀正抵着厚厚的一扇门?

我无法安心,守牢这扇门。可是它,仿佛有千万个窟窿,到处漏声。因此,门外的嘈杂,纷繁,并没因我肩膀紧紧的抵住而消失无踪。竟象一块偌大的荧屏,放映一个个如影随行的片断。这一刻我只想远远逃避,却一个个偏要牵连我的伤心。我对着自己大声咆哮:为什么不放下呢?然而,只是如此的短促,无力。转头还要弓着身体,随步过去。荧屏上的一幕幕,都是无头的苍蝇,走来走去不知道干了些什么。表面上忙忙碌碌,却不见一点儿成效。也许是我高看了,怎么就不会呢!这一刻,我突然想到。真是一个奇怪的想法:要用它那股精聪的劲儿,胜任万事万物也一定是卓卓有余。真聪慧啊,甚至仅从我一个眼神,一行字句里,也能牢牢套紧我整个世界。还装出慢不经心,当没什么事发生。只在不知不觉中偶尔敲响。我是在这样的机巧中一败涂地,

话说转来,同样是这样的机巧,诱得我一步一步陷了进去。现已好深好深!

我弯下身体从头到尾没完没了的示范。一边责怪发脾气:心不长窟窿,什么事也做不成!说来还是怪自己,承揽得太多。这里的“怪”,总是伴随千万个理由。有的是硬塞,有的是不愿放弃,是强撑。我在恨我!

都在门外发出不同的声响。
        包括背叛。我恨死了那个声音,是毫无道理的,是愚不可及的,是臭不可闻的。它出卖了我的好意,从中作梗,无端的生起事来,由小到大。从此我讨厌亲情的粘连。不管了,幸可挥一下衣袖,统统关在门外。诸如此般的声响,都是微不足道的,我自然充耳不闻,一笔带过。

可是有一些声音,注定要跟随,想抛也抛不开。因此我试图从不同角度,只有先改变自己。倒是图了一时的顺目,可是时不多久,接着一个个又生。一辈子呀!我抱着头,无言面对苍穹呐喊:为什么是这样?

其实,冥冥之中,似有一个答案若隐若现,只有我一个人知道。
       我肩膀上的力,用那么重,紧紧抵着它。

那天,我往下一跳,正巧落在一枚钉上。现在我把自己关在门内。自此过后,门外仍然有着许多的声音。叫我去打一针破伤风针,有的是逼着。可我真的不想。就这样不错,该来的来吧。我甚至有一些渴望。我一定会面带微笑。因为一路而来的行程,我十分满足。我充满了感激,就算是明天,也会含笑而去,绝不贪恋!

可是,门外自始至终,有一阵淅淅的、细微的叩门响。
       我使出全身的力,用我的肩膀抵着,是一股无比强大的力道。可我,越来越没自信。怀疑敌不过门外边软绵绵的细微,它在尘土飞扬间,是一朵艳丽的花儿,就有那么突出。我有一种预感,我怕了。尽管我把门关得那么紧,所有的仍然无处不在。用力的同时,总是无法克制,时不时生出冲动,把耳朵贴上门板上,于万千中轻易分辩。我知道只等稍一松懈,就会强闯而入!不,不能,坚决一些,这是警告。这道门对它,又何不是断壁深渊?

一切都是错误的。所以我必须把门牢牢关紧。

野句   2014 9 14

非常有创意的写法,超思维主义。作者沉醉在自己的世界,任由敏感的触角随意伸展,忘了还有一群读者可能跟不上你的思维,更有层次和条理的话,我认为算上乘作品。

门是关不住的。世间的事儿,都能够辩证地看才好,你说呢?

有一句歌词:老虎已闯进心里来。问好叶兄。

心有猛虎细嗅蔷薇。两句基本就能判断出三声有臆想症征兆。

周扒皮:

我的热爱,我的执迷,我却抽不出时间去亲近。
这是近几天的苦闷。
有些注定了不进则退,总觉得现在所做的,真的不符合我。

一诺千金 发表于 2014-9-16 21:37
有一句歌词:老虎已闯进心里来。问好叶兄。

我怕是一只老虎闯进你的心里去了哦!
我个简简单单的人, 能有什么老虎?

fanqb2005 发表于 2014-9-16 14:52
门是关不住的。世间的事儿,都能够辩证地看才好,你说呢?

所以有的时候很能理解古人隐进山川,过自己的人生。
范老所言极是:人生的斑斓,又正是来自于这个纷繁的世界。

柳雪 发表于 2014-9-16 11:47
非常有创意的写法,超思维主义。作者沉醉在自己的世界,任由敏感的触角随意伸展,忘了还有一群读者可能跟不 ...

这个写得并不最符刚开始产生的那一瞬。
感谢柳雪解读。

秋风秋雨愁煞人,门里门外一飘萍。