武穴论坛

中文注册

是慈善?还是行恶?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
    对于武穴论坛的慈善之举,大家看到的、有一点比较统一,都认为是行善,其实不然,实际上是在行恶(并非本意的)。
    下面我来说一件事情,诸位看完后,相信大家一定会认同我的说法。
    大概是五年之前吧,我带着儿子去给郭任十六垸他小姑家拜年,那时我孩子十二岁,妹妹家的小男孩五岁。
    因为我住在街上,洁白的地板砖象镜子一样能照得见人,家里的电视清晰得跟铜板纸上的画一样,房间里的木地板,打了蜡之后泛着幽幽的光,床头都是皮质的。当然,我家的装璜并不算好,但是在五岁的郭任十六垸小伙看来,却不一样。他初次来,进门后,对每一处,眼睛都瞪得大大的看,脚步一直不敢放开,只是一点点挪动。后来,他妈再带他过来玩,他不是哭就是闹,反正他愿意挨打,也不愿意再来我家。
     对于这么小的外甥,我们一家,除了格外的爱,还能有什么呢?
     所以我从那时开始捕捉人性天然的东西。
     郭任十六垸妹妹的屋子,前后是士巴场地,时常有一些大摇大摆的母猪不紧不慢的走过。这些畜生从不知害臊,内急了,不是一泡屎就是一泡尿,当着众人的面,也不管是路当中还是人脚边就拉了起来,完事后悠然自得的走了。
     妹妹家里四壁是用白石灰随随便便的粉的,于是高一块低一块在所难免。因为她家是省吃俭用近年盖起来的,堂屋里的地,是压结的黄土巴,鸡和鸭全部和猪一样的不要脸,也是随地大小便。
     为了盖房子,她们的日子过得紧巴。五岁的郭任十六垸小伙子的玩具——把一条小板凳倒放地上,他坐在朝天的四脚中间,嘴里“驾驾”着,屈膝,屁股一抬一起,效马的奔跑状。而他在我家看到的儿童玩具是发出各种声音的电动车,不用力,自己也能跑。
     刚才说到那一年我带着儿子去郭任十六拜年。妹妹把饭菜都端好了,一家人都围着桌子开始吃饭。他姑心痛侄儿,把鸡腿往他碗里夹。这时,五岁的郭任十六小伙子不声不响把鸡汤往自己碗里盛,盛满后,不露声色的站起来。突然,他把一碗鸡汤朝着他表哥劈头盖脸泼过去——
     因为我的孩子比妹妹的孩子大。孩子长得快,一些衣物看起来是新的,却穿不得了。这样就全部打包叫妹妹带回去给五岁的郭任十六小伙子穿。有一次郭任十六垸小伙子随从母亲,看到了这些衣服是从我家带回去的,事后,他乘母亲不在家,郭任十六垸小伙偷偷把这些衣服一件不留的抱到猪圈里一口大粪缸旁,全部扔了进去。其实这些衣服,比他妈买给他过年穿的衣服都要好,也更暖和。
     这就是人性。
     不带任何添加。
     人性拒绝施舍,只渴望公平!
     反其行之,其实不是慈善,而是行恶!
     有一些人或是迫于困境,表面接受了施舍,但只会带来两种结果,一种是:抹杀了人性,使其消沉,从而接受;另一种是发自心底,对不是真正努力实现社会平等平衡的任何其它行为,都会表示出内心的厌恶。一定视这种慈善为行恶!

野句

你的意思是把捐赠物放那儿,需要的人来自取   ?

真正的慈善,不必宣扬。
而且要带着愧疚,努力,最少在表面上做到——让人看起来是一份迟到的公平。

酷酷水灵 发表于 2014-9-13 01:27
你的意思是把捐赠物放那儿,需要的人来自取   ?

我不是这个意思。
最少要做到:看起来是公平的弥补。
比如捐献衣服,就要把衣服洗净包装好。
如果拿着让人一眼就能看出是别人穿过的衣服,可以想想,本来是弥补对受捐者的亏欠(这种亏欠倒不一定是捐赠人直接造成的,但是每个人都有责任),可行为却是制造更为明显的不平等,其罪何其大也!

不是“看起来”
慈善组织得好的,实际上也能制造、弥补一些有限的公平。

你说西部地区是不是也象你所说的一直在接受国家的慈善?

酷酷水灵 发表于 2014-9-13 01:48
你说西部地区是不是也象你所说的一直在接受国家的慈善?

那要换一种说话才更加合理:对分配不当的补救。

要是这样说,那该多好?

灵灵,你不会认为我乱说无理吧?

野句 发表于 2014-9-13 01:55
灵灵,你不会认为我乱说无理吧?

你列举的事例我很认同,但归纳起来作为一个定理我就不赞成,比如你天天施舍我钱我就不恨你{:soso_e120:}

酷酷水灵 发表于 2014-9-13 02:00
你列举的事例我很认同,但归纳起来作为一个定理我就不赞成,比如你天天施舍我钱我就不恨你

我去睡觉去,脚痛一晚上了。