武穴论坛

中文注册

[建言献策] (转)到底谁是教师队伍里的害群之马

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
        教师节到了,习总造访北师大。讲话虽不多,也够老师们坐在小板凳上,忙活一阵子了。其中最抓人眼球的,是习总表示自己不赞成语文教材中删减诗词经典。恕我孤陋寡闻,领导就这个问题讲得如此坦率,还是第一次。
        就修辞学而言,“自己不赞成”应代表个人观点,但出自领袖口中,就全然不同了。至少在追求“政治正确”的教育干将们看来,凡领导不赞成的,他们就应该变本加厉坚决反对。这是他们屡试不爽的游戏。
       本人非常支持习总的看法,这跟他是多大的官没有关系。这几年的教材改革,根本就是一场闹剧,比如动不动把某某请进来把某某赶出去等等。我不敢说类似诗词经典这种东西就一定营养丰富、包治百病,可总比替换它们的一堆垃圾强(如果他们愿意弄点更有价值的玩意,删减那些东西我并不反对)!如鲁迅先生所言,孔雀开屏固然风情万种,但露着后庭,未必就比不开屏更有格调,或与时俱进。
       看了习总的讲话,我跟教书的朋友打赌——教材中被冷落的古文又要卷土重来了。尽管如此,我以为卷土重来还要有个过程。始料未及的是,北师大的教育精英反应会如此迅速,可能是怕别人捷足先登拔了红旗。如果巴甫诺夫生在当下的中国,就不用为发现“条件反射定理”劳心费力了,至少会省下一大笔实验经费。   
    习总话音未落,北师大语文教育研究所所长任翔马上跳出来表态,所谓从明年9月起,由她负责主编的北京市义务教育语文教材中,小学一年级《语文》的古典诗词,将由现在的6到8篇增加到22篇,整个小学阶段不少于100篇。粗算一下,我的姥姥,这等于一下子翻了好几倍!
         到底应该增加什么或翻几倍,我不是所谓的专家,毫无置喙之处。作为草民,我所不解的是,以过往的经验,编订教材是何等严肃的事情,编什么不编什么,终归要认真研究一下,至少也应该装腔作势来上几个回合,讲出一番或真或假的大道理应付民众,怎么可能因为一句话,就随声起舞,甚至不用过脑子,直接具体到“从6到8篇增加到22篇,整个小学阶段不少于100篇”。就算是本能使然,那也条件反射得过头了吧!      
   我所不解的是,难道过去的教材不是他们编的,难道不是他们把李白杜甫鲁迅请出去的,当年一个个引经据典讲得口吐白沫,怎么就突然换上另一副嘴脸呢?川剧的变脸艺术之所以没落,大概是因为现在中国的知识分子都是这方面的大师,竞争太激烈了!假设习总不讲这句话,或者说就在习总讲话前一秒,他们也许还心安理得自以为永远正确呢!既然习总讲的是真理,那就证明他们过去是胡作为,既如此,在条件反射流口水的同时,难道不应该条件反射脸或者屁股红上几圈?——原来他们什么都清楚,存心糊弄祖国的未来啊!
        话说回来,就算习总讲了,需要把被诸位扔出去的重新请进来,那是否应该严肃对待,好好研究一下,怎么可以张口就来?毕竟这是关乎人才培养的大事,不是在农贸市场里买白菜!再说了,类似教材修改这样的事,北师大语文教育研究所说了能算吗,你不用跟别人认真地商量一下?就算如任教授所言,北师大语文教育研究所负责北京的语文教材编写,可你跟所里的其他人研究过吗,你急着表态,有时间跟他们研究吗?既如此,怎么就可以信口雌黄,甚至具体到多少篇?!投机当然要把握火候,但过犹不及,至少要懂得分寸,免得冲太快闪了腰,腰可是革命的本钱!
         众所周知,中国的教材不是一般的烂,里边充满着形形色色的谎言和恐吓!之所以这样,实在拜诸位所赐!为了他们的红顶子,拿我们和我们的孩子当工具玩来玩去。这几年,大家都在呼吁教材改革,可改来改去,依然是换汤不换药,只是变着花样折磨老师学生而已。今天把这个请进来,明天把哪个扔出去,继续编造各种不入流的谎言,唯一的效果就是哗众取宠——拿学生当工具和白老鼠,然后扣上各种高帽子,美其名曰素质教育与时俱进云云。如果不变根本,改来改去不过是天天变换着马甲说瞎话、胡折腾罢了!
        习总在北师大讲,要把教育界的害群之马清理出去。这当然是好事。可到底谁是害群之马,是谁把教育搞到如此不堪的光景?在我看来,中国教育界真正的害群之马就是那些见风使舵、毫无人格、没有原则、上跳下窜、把学生当工具当白老鼠的党棍、学棍。要清理害群之马,就从这帮人入手吧。如果只是跟几个臭老九过不去,那中国的教育就像是奥吉亚斯牛圈,永远也打扫不干净。在一个臭气熏天的地方,如何培养出我们需要的人才?
       说实话,对这件事的临床效果我很悲观,因为如果我们响应习总的号召,彻底清除了这些害群之马,那我们的教育界,特别是一个个富丽堂皇的象牙塔里,还剩下什么?

读懂了这些文章之后,我相信,我也明白了,中国老百姓为什么要骂中国教育的基层服务者了。
原因就是这些引导中国教育的先锋们。这些砖家学者的依据总被一些无知者引经据典。
我也特能理解近期武穴教育论氛围了。武穴的教育工作者们,咱不拿无知者的罪过,来惩罚自己。
期望教育工作者们,走自己的路,坚定自己的立场,办好自己的良心教育。再大的舆论,我都替你们顶着。

武穴的老师,我挺你们。

中国当代契诃夫。

冰城同志、你对教育事业的忠诚热爱我欣赏!一些做法和言辞因你一腔热血而显得理性欠缺!

比如再大的舆论、你都顶着!作为教育部门喉舌这话表明立场和态度还行,但作为发言人就显的突出你个人了,不严肃!

另外你有一种本能性的排斥大众舆论心态,抵制舆论不如利用舆论推动武穴教育事业向前!

这亦是贵局让你来本版的一个目的吧!

苏伟峰 发表于 2014-9-12 08:43
冰城同志、你对教育事业的忠诚热爱我欣赏!一些做法和言辞因你一腔热血而显得理性欠缺!

比如再 ...

错的改正,对的坚持。
这是原则问题,非排斥心理。

谁是害群之马?我国教育改革多年,减轻学生负担,均衡教育,均衡分班,武穴教育哪一点做到了呢?