武穴论坛

中文注册

[教务快讯] 针对教育最近几期现象作出回复

冰城老师看来是官样文章作得太多,也或是为人师者时间太久,字里行句之间尽透儒家中庸之道啊。这个世界不是什么事都可以有灰色地带的。我觉得教育是一个大是大非的问题。一定得是非黑即白。何谓学生自愿补课?又何谓无关利益?天下没有免费的午餐。学生自愿补课,那么老师就一定会收取既得利益,那国家的法律条文岂不是一纸空文?
  不要和我们这些圈外人说这些你们体制内开会才用的文体,我们不关心这些,现在是一个开放的社会,没有什么事情是不能拿到台面上讲的,你觉得我们在这里讨论给你们带来了压力或者负面作用,那只能说明你们你们心里有鬼!或者不能兼听则明!
  试问一个脱离群众的教育团体能教育出什么样的人才呢?
  又或者老师也可以想冰城老师一样,利用假期去做做一些别的兼职,这样岂不是皆大欢喜吗?
  想必你老在教育系统已混迹多年,思维已成定式,别的我不敢说,就你们教育系统里近几年进的老师,你大可以去查查他们的底,看看他们是什么样的材料?不要说一棍子打了一船人,这个世界是无风不起浪,没有人愿意看到,曾经太阳底下最光辉的事业,现在居然要被别人这样的质疑!
  冰城老师你认为呢?

评分

冰城冷雪 发表于 2014-8-20 11:57
回莫非网友:我教学生一字…度…,凡事在此字上。我也不太喜听话学生,奴性太重。青春嘛,干一些叛逆的事属 ...

何谓“度”?在别的行业里你可以说度,但在这里是行不通的?譬如你在法庭上说人情,你觉得法官会听你的吗?
  孩子去学校学习,学的就是明事理,分好坏,你却教给他们“度”?
  什么是“度”,社会这个大老师会交给他们的!
  孩子不知道好坏,难道老师也不知道吗?一个还没有进入社会的孩子,你去告诉他们什么是人情世故,什么是察言观色,看来冰城老师是办公室坐久了啊!
  何谓教书育人?还想请教冰城老师!

回复 支持 2 反对 0

冰城冷雪 发表于 2014-8-20 12:25
呵呵,如果要谈法的话,我倒想问问,教师法写得那清楚,要保障老师的利益。但现行中国,你认为做到了么?为 ...

冰城老师,教育者的关注点应该在光明的地方!不是说拖欠老师的工资是对的,但这样的事情是可以通过法律解决的,我想你从教这么多年,教育部门是没有拖欠过你的工资吧!
  归根结底,老师们是觉得自己所付出的劳动没有得到应有的经济回报。
  但老师们你们有没有想过,你进入教育系统前就应该知道老师的基本工资是多少,补贴是多少,福利是什么样的,那你为什么还要进去呢?既然进去了,财政该发的钱都发给你了,你们又觉得过少,然后这却又成为你们叫苦的理由?
  冰城老师,你觉得这种现象应该用什么词来形容呢?
  如果觉得待遇不公,你们可以向上级部门提出申请!你们不要觉得国家亏欠了你们,你们就可以践踏国家的法律!
  为人师者,就当先律己,后教人!

不划算,不是可以走路么?  发表于 2014-8-23 14:39

冰城冷雪 发表于 2014-8-20 11:57
回莫非网友:我教学生一字…“度”…,凡事在此字上。我也不太喜听话学生,奴性太重。青春嘛,干一些叛逆的 ...

就你这个近几年招进老师问题,我还真有亲身体会,不瞒你老人家,我也是80后,按理说我还是你的学生,我这一辈的人现在也都到而立之年了,我也有不少同学在教书,可以这么和你说把,他们能当老师,没有一个不是托了关系,走了后门的,但上学那会,成绩基本上是班级垫底,多的我不敢说,我这样的同学最少有三个在武穴教书!
  我不是说他们就不能去当老师,但你这样讲,我真的只能理解成你说官话真是有一套啊!
  别的我不敢说,在武穴这片土地上,你要和我说没有走后门这一说,你觉得有几人相信?
  自欺欺人的话以后还是少说的好啊!
  还有一点,不是素质高的人不愿意去教书,而是就算他想去教书,也不一定能在武穴谋得一份差事!

武穴人的思维:能找关系,尽量找关系!在武穴人的字典里,关系几几已经取代了法规。。。  发表于 2014-8-23 14:41

冰城冷雪 发表于 2014-8-20 13:02
那我告诉你,我就是考进的老师。公平与不公平,都是相对的。这个问题,不是一个武穴教育局能改变的。政府 ...

我这里也没有和你较真的意思,大方向我知道是好的,但我觉得任何事业团体都应该接受人民群众的监督,特别是吃财政饭的事业单位。
  不要觉得群众提了点不同意见,你们就觉得委屈了,群众之所以会这样去说,那肯定还是你们内部有人犯了这方面的错误,就算是少数人,那也是你们系统内的人!
  这个就像消费一样,你买到不好的东西,你也会投诉,但厂家的产品其实大部分都是合格的,只是那个不合格的刚好被你买到了,那你的投诉我想厂家一定会给你一个满意的答复的吧!

忘情飚飞 发表于 2014-8-20 15:29
就这样继续争论下去,再争个十年雅是个现糍粑一坨

其实这样的事情是用不着争辩的,事于法外,就是强词夺理。
  我们一向就事论事,不要补课的事扯到拖欠工资上去也是这个道理。难道说财政拖欠老师工资不对你就可以去补课创收了吗?这是两回事。
  对于冰城老师的口才和文笔我还是比较认可的,这里我说一下,像小椰树这样的坛友,我建议版主以后少让他发言,就他那种水平,除了复制粘帖,我还真不知道他会干什么!
   对与错,自有群众评价,这里我倒是想问一句:如果不是老师主动说要补课,家长是怎么知道要补课的呢?

中华人民共和国宪法怕是你一句话高水平的话就可以给废了!  发表于 2014-8-20 18:33

边缘人 发表于 2014-8-21 09:36
嫩芽菜那种德行只在你等眼中是所谓的好老师,算了,看来你们水平都差不多,就彼此惺惺相息吧!
另冰老师 ...

兄弟说的有理啊,现在黄冈的一些老师直到如今还是拿以前的故事当事实,不停的拿来当着资本无限的意淫!
  黄冈的教育也是今非昔比了,不说一落千丈,起码也是从神坛上走了下来,现在的老师全部当此为耻,反倒为荣!此情此景不禁让人唏嘘啊!
  今天打开论坛,见几位大师在这里大论法律法规,我想这些我无非就是他们百度的一些散碎知识罢了!
  任何法律法规只要是政府部门所定制,我等平民岂有不遵循之理?
  现在竟然有人觉得不犯法,违规又算得了什么呢?
  无规矩不成方圆!试想,要不是学生不遵守校规,为何学校会开除学生呢?难道违反校规就可以剥夺他们的学习资格吗?现实是学校可以开除学生!
  这就是规矩,他没有犯法,但他也得为他犯规付出代价!
  为人师者,不求无愧于天地,但求无愧于心!然我在此看到的却满是漫骂与自我开脱,从不正面直视问题,只是一味的寻找客观原因,至始至终就是一副,我没有错,是国家和人民有负于我!
  何谓刚愎自用?何谓铁齿铜牙?何谓为人师表?何谓教书育人?
  以教育者自居,为何不行教育者之事呢?

冰城冷雪 发表于 2014-8-21 11:25
既然话说到这份上,那我也想问下违规有轻重,学生违规也有警告、记过、留校察看,开除等处分,老师补个课 ...

冰城老师何以如此激动,我刚才回头看了一下我的回复,自认没有偏袒任何一方,我所说之话也仅代表我个人言论!
  再者请不要把现在的老师和我家祖宗牌上的师放在一起比较,如果实在要相提并论,那你们系统内必须先得来一场内部清理!
  黄冈的教育从神坛上走下了,是不争的事实,当然,我是被黄冈教育推上去的,但那也只是代表我那时候的黄冈教育很好,今时不同往日,我们现在讨论的是当下,也就是就事论事!
   在这里无谓偷换概念,也无需漫骂,野句也好,冰城老师也罢,和我都素不相识,我也无从得知你们的恩怨情仇。我也没有助长野句老哥去辱骂你!我行文中也没有一句辱骂之词(这也是我老师教导于我的)。
   老师辛苦这一条我是认同的,但各行各业那有不辛苦的呢?老师也是一份工作,可以说是一份很好的工作,起码不用担心明天早上起来就下岗!
    试问,你们觉得在外打工就不辛苦吗?不用起早贪黑,不用焦头烂额?
    我们坐井观天?还是老师们自以为是呢?
    这里没有人辱师 ,只是你们见不得有人给你们提出相反的意见,你们自认为,话出我口必为对!这是典型的唯心主义。
    想必各位老师,能成为老师,心理课是上过了的吧,人生观和世界观也是端正的吧,马列主义也是烂熟于心吧!为何就见不得别人说几句抱怨的话呢?
    我尊敬老师,我也是有老师的人,我现在每年回家都会去看望我相熟的老师,我感激他们教育了我,看着他们渐以老去的容颜,我也为之心悸!
    看冰城老师的语气,似乎是在用老师的口吻在教育我这个晚辈不明事理?
    你老用老话说就是吃的盐比我吃的米还多,但还有一句叫不要倚老卖老!说事明理,就中在一个有理有据!
    想必冰城老师应该是教语文的吧,写辩论性的文章时,论点和论据才是关键!这也是我的老师教给我的!
    还有一点,补课的问题之所以难以解决,其主要原因在于武穴没有好的培训机构,在外面大城市各种培训机构多如牛毛,我从未见过有学校组织的或者老师自行组织的补课事件发生!家长也知道要送孩子去补习就只能去培训机构,走老师补课这条路是行不通的!

北川路上 发表于 2014-8-21 13:17
你以为培训机构就能解决问题?幼稚!培训机构不要老师?培训机构不要钱?

你懂什么啊?井底之蛙在此乱叫!
   你可以有事说事,不要出口成脏!
   我不想用言语出攻击你,看你论坛帖子你应该也是教育系统内之人,你这样的觉悟和思想怎配为人师啊?还大言不惭的和我家里祖宗牌位上的师相提并论!
   现在和我说补课是国家教育机制的错,那国家养你们这一群人是用来干什么的呢?就是要让你们补课捞钱的吗?上课时好好上,一天几个课时也是专家研究出来的,不是你等老师们可以自作主张的,你敢说你所讲之内容完全符合教育大纲要求?
   什么叫培训机构你知道吗?什么叫自愿你懂啊?什么叫老师你明白吗?说到现在你都不明白为什么培训机构补课和老师补课的差别在哪里!你见过教育部有明文规定培训机构不准补课吗?但教育部有规定老师不能不课!个中区别你可以好好回家补习一下!
   无耻之徒,无知之徒!
   整天就知道胡言乱语,群情激昂的,你以为你能骂人撒泼你就无敌了?
   肤浅至极,有辱斯文!

北川路上 发表于 2014-8-21 13:52
是谁在乱叫?你又懂什么?无知装高知!

冰城老师的机智和水平要甩你好几条街啊!
   同是老师,差距怎么可以这么大呢?
   你还是回去好好学习后再去教书育人吧!