武穴论坛

中文注册

[教务快讯] 针对教育最近几期现象作出回复

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
各位网友:
               你们好!
       本人因私出差在外半月,因工作需要,不能上网。
      利用假期找份兼职,现在在外地。因牵挂武穴论坛,今天利用休息时间赶到网吧,来此看看舆情。现发现有许多针对教育的情况,现作以下解释说明。
      作业情况,分课堂作业和家庭作业。课堂作业是必须要全批全改,无话可说,但家庭作业,老师改了,只能说明这个老师超负责。没有哪级文件规定要全批全改,因为老师没那多精力。一个老师的工作量不仅只是作业上,而是备、教、帮、辅、改。这是教师的本职。另需承担学校各项活动,包括教研、关注孩子成长的发展,寻求理论支撑和实践探讨。每一个老师都是在教学实践中丰富自己的经验等等这都需要老师付出大量的精力。特别是留守儿童的身心健康,老师是主要观察和辅导者。老师的精力有限,课外作业和家庭作业,无需纳入一个老师是否合格的考量之中。
      关于补课、虽教育部明确不允许补课。但教育现象中也存在个体差异,在家长和孩子自愿的情况下作一些有偿服务,也属正常现象。因为这是老师工作职责之外的劳动。本人支持自愿补课,但反对强制补课。如属强制行为,则明显违反教师的职业道德要求。另请不要拿钱说事。本版因几个高中毕业家长要求对其写作方面进行补教,也拒绝了,因为本人害怕被人说三道四,所以暑期另找了一分工作,承担撰稿任务。致于补课,如果继续吵吵,只会挫伤教师积极性。敬请体谅老师在生活上的难处。但凡说话,做事,全凭良心和职业道德。本人认为,这才是衡量世界的一把尺子。其余的多吵也无益。
        对于违规现象,请直接点出老师,教育系统接情后定会处理。但不要拿个别现象说全体老师。任何一个职业中,总有败类。但因墙上一点黑,说整个墙都是黑的话,当属偏激。只能做为笑谈了。
       关于教师待遇问题,我在此明确告诉大家,教师待遇偏低。看过不少网友说老师工作轻松,但本人可以说这些话的人,是属于不尊重老师的行为。老师的工作考量,前面我已经谈过了。衡量一个好老师,坏老师,你们说了都不算,让孩子自已说话。(而且不是一时之说,需是个长远之说)教无定法,一个好老师对孩子的影响是一生的。除了知识上的熏陶之外,最重要的道德修养和一个老师的人格魅力。
     关于违规现象,教育局发现一起查处一起,处理此类型的案件时,都做到及时教育和劝诫,我们教师暑期集训时,会在全市教师集训时做一个公开通报。
      教育的问题就是涉及千家万户,但谁都可以对教育兴师问责,因此严重干扰了教育的自身发展。还是那句话,请尊重老师,让教育回到自身发展的规道上去,推动教育自身的发展。教育需要的是如何改进、推动工作,而不是兴师问罪。
       不要拿教育说事,也不要拿教育部出来说话。因为教育也只是处在摸石头过河的阶段,我现在听到这句话就恼火。因为中 国教育改革几十年了,为什么中国校车安全出了那多?你们想到为什么有校车这个问题么?为什么有留守儿童?为什么有农民工子女?为什么教育发展不均衡?(而这些都是教育面临的新问题,毫无经验可借鉴。都是中国几千万教育工作者在面临实际困难时,作出的实践、探索,每次的改革都有血和泪的经验、教训。)
      遇到问题请往更深层次的地方想想,不要只看表面现象,而去一味的指责。作为一个有头脑和智慧引领者,请不要人云亦云。而是保持清醒,分析问题的本质。

评分

话糙理不糙 发表于 2014-8-19 20:20
根子就在这里,医生说红包是病人自愿给的,官方说香烟是办事人自愿送的,老师说补课是家长孩子们自愿来的, ...

今天,我在教育之窗看到你的回复,不知是我这贴没有说清楚,还是你有误解,补课一事把握在“度”,几个孩子不足为谈,如有量的问题就违反职业操守,量大、多,我们视为强制性。老师补课是在“补”上,是在工作之外,有劳动价值,与医生官员怎有可比性?
职业道德为师者之根基,无此一切为虚!

野句 发表于 2014-8-19 23:42
如果此文代表官方,我只能哀叹,教育局没有人才呀!弄一个逻辑不清,说理不正,择词不准,错字连篇,违背法 ...

龙来了?有事说事,没事打疫苗去。浪费别人手机流量!另请版主直接删除此人在本贴内的任何言论,纯属个人恶意攻击!

一把手:
你好
开班补课违规了!我贴里说得很清楚

回莫非网友:

回莫非网友:我教学生一字…“度”…,凡事在此字上。我也不太喜听话学生,奴性太重。青春嘛,干一些叛逆的事属正常,留一些回忆给人生,有何不可?但前提不影响学习!学生学业为先。补课问题,情同此理,再争无益。前面讲得很清楚。许多的例子,我不想再提,再提就升级教育问题了。现行教育对老师的要求,很高了,他们得当警察、保姆、各种学科知识得具备,还需要承担活动的组织者,叁与者,会运用各种多媒体教学手段,已经远远超过你读书的那个时代了。
论坛的言论不会给武穴教育造成压力。反之,可以称之为动力。教育在此开一版块目的是听民声顺民意,但就目前而言,论坛是否给了教育一个宽松的环境?有待商榷。其实许多言论中不难看出,许多网友不是平和提出意见,而是带有仇视情绪。相信这点你比我还看得透彻。我发贴,只是希望平和、理智的去看待事物。太激进,会适得其反。
至于,近招老师的事,我相信是公平的,如果你说他们的素质有待提高,那我想更深层次的问,为什么高素质的孩子不愿意当老师?话说回头来,我一学生,84年的女孩,去年打电话我的时候,还曾讲到,她就不乐意当老师,她讲,现在能当老师的,都是思想上特别好的。一句话道出了老师的无限辛酸。后来我仔细一想,这社会吃碗饭,比老师容易的事业太多了,孩子说这句话,也难怪。

呵呵,如果要谈法的话,我倒想问问,教师法写得那清楚,要保障老师的利益。但现行中国,你认为做到了么?为什么各地老师频繁的站起来去要当老政府讨要工资?我在凤凰网的言论,不到十五分钟就被删除了。因为一语击中要害。国家财政拖欠洪湖当地老师8个亿啊,兄弟!个中滋味,只是老师们忍了。(这事,你可以百度哈)

莫非第一 发表于 2014-8-20 12:44
冰城老师,教育者的关注点应该在光明的地方!不是说拖欠老师的工资是对的,但这样的事情是可以通过法律 ...

看来,你根本没有把教育行业内部的情况整明白。你所看到的都是表象。我现在可以明确告诉你,洪湖老师拖欠问题全国都有。当地财政一直都是两套表,一套为应付检查,一套是实发工资。全国都一样!教育部心里比谁都明白。好了,我不想再争论下去了,聪明的人,一点就明白,再争执下去,不利于发展。希望莫非网友认真想想,我字里行间的意思。工作要紧,恕不奉陪了。

莫非第一 发表于 2014-8-20 12:55
就你这个近几年招进老师问题,我还真有亲身体会,不瞒你老人家,我也是80后,按理说我还是你的学生, ...

那我告诉你,我就是考进的老师。公平与不公平,都是相对的。这个问题,不是一个武穴教育局能改变的。政府在考量这个问题的时候,也是统筹过的。当年也有三万买的老师。因为财政紧张!但他们也是受过专业教育的,至于专不专业,那不是一般人所能界定。贴子里也提过,任何一个职业中,肯定也有败类。至于新进的老师,个别现象,因为我不是参与者,我不会言论。但你不能因为此,而抹杀全体老师。
在此,也没有官话,因为,我压根就不是一个干部。只是可能宏观一些罢了。
智者胸怀千虑!也许,我们所站的角度不相同而已。涉足教育,我才敢说。

我们要的就是你这样的意思!说人,说事直点其名!揪出不合格的!但不要损害全体教师的声誉。不要寒了那些奉献了几十年的赤诚之心呐!