武穴论坛

中文注册

[原创] 难以忘却的那段战友情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
难以忘却的那段战友情

题记: 在人生的长河中,有许许多多的情感象一束束浪花在心海里扬波,但大多数归于沉寂。始终萦绕在心头,无法忘却的是南疆上川岛上那段战友情。
  对吴定保有深刻印象是在新兵营集中看电影的那天晚上,在电影播放之前,俱乐部宣布新兵营征文获奖名单,吴定保荣获诗歌一等奖。吴定保是与我同一火车皮参军入伍到上川岛快艇第二十六支队的,虽然在大法寺换军装时同在一个房间,但是对他没有太多的了解,“一等奖”对于我这个怀着“文学梦”山里伢来说,是高山仰止,难以企及的目标,吴定保的形象在我心目中高大起来。因为他在海边的二连,我所在四连是住在山洞里,平常没有任何交集,对他的钦佩只是默默地埋藏在心底。
  新兵连下连队,我有幸分在上川岛狮山油库当油料保管员(师机关在岛上),平日除了给舰艇补给油料外,就是站岗放哨,保卫油库安全,防止敌人搞破坏。读书时我对写作有一种偏好,有些作文时常被语文老师在班上当作范文进行宣读,这更助长了我对文学的热爱。下连队不久,夜半三更我单独第一次到海边站岗执勤,望着海疆夜空中的一轮明月和海对面静谧的三洲小镇,一股卫国豪情油然而生。第二天,小小说《海魂》跃然纸上,我拿着稿子兴冲冲地跑到油库主任贺建文宿舍(湖北黄冈人,官至正团),请他点评,他边看边点头,看完后叫我送给指导员毛皓明看(湖南湘潭人,后来下海经商),他是从师部秘书科分下来的,毛指导员看完后,对我说,不错,起点比较高,以后师部有培训班,我送你去学习。如果说我以后在部队里把文字变成了铅字,毛指导员有伯乐之功!毛指导员一诺千金,说到做到,团、师、军新闻培训班我几出几进,丰富了我的知识面,拓宽了视野,更是认识了一批有志于新闻事业的战友们(大多数转业到地方后,凭着扎实的文字功底走上了领导工作岗位),尤其是在广州基地新闻培训班,我认识了现在任海军秘书长陈万军老师(江苏盐城人,官至正师、新华社高级记者),当时他是基地宣传处新闻干事,他亲切和蔼,上新闻课时,理论和实战相结合,深受学员们的欢迎。可能是我的钢笔字写得比较工整,在新闻班毕业的头天晚上,陈老师叫我帮他誉抄第二天的讲话稿,还给了我50元钱,说肚子饿了买东西吃,对陈老师交代的任务我感到受宠若惊,抄稿时不敢有任何懈怠,直到凌晨三点左右完成了抄稿任务。我花了3.5元钱买了一袋饼干,给新闻班老师一人买了一包双喜烟,多余的钱全部还给了陈老师。毕业后回所在连队,临别时陈老师叫我带一封信给支队宣传科张树和科长(安微泾县人,官至副师),我奉命而行。回到岛上后,我马不停蹄到宣传科汇报学习情况,顺便把陈老师的信交给了张科长,张科长当着我的面看完信后,笑迷迷的问我,想不想干新闻,我说我文化底子薄,怕干不好。张科长又问我,热不热爱新闻事业,通过20天的培训,我正愁没有机会施展“拳脚”,便响亮的回答:热爱。从此,我告别了狮山油库,来到了支队宣传科当上了新闻报道员。
  在张科长手把手的指导下,我笔耕不辍,跑遍了岛上每个连队。多次投稿,都是泥牛入大海,没有一点消息,尝够了失败的滋味,苦闷、沮丧,情绪非常低落,张科长再三鼓励,周未还带上我到他家里改善伙食,他夫人藤老师(在岛上幼儿园当院长)炒得一手好菜,每次见我去,好不热情,总是摆上一桌可口饭菜,我象饿牢里出来,顿顿吃得肚皮象西瓜一样滚圆,自己都不好意思。藤老师笑着说,年轻小伙子,正是长身体的时候,多吃点好。
  张科长和藤老师的关爱,让我感受到了亲人般的温暖,浑身充满了劲,拿起笔仿佛也有了灵感,终天有一天在海军报上看到了自己的“火柴盒”(新闻稿件大多数文字不长,戏称“豆腐块”、“火柴盒”),激动之情难以言表。
  我在宣传科干得风生水起,吴定保却沉寂了许多,在新兵营,他是名人,而我象小草一样默默无闻。他从新兵连下来分到了警卫连,负责机关营区的警卫工作。一天傍晚我从外面采访回来,路过营区大门,遇上吴定保在站岗,他对我说,国胜,我想跟你学新闻报道。对于同乡的要求,我只怕帮不上忙,何况是吴定保,新兵营我心目中的才子啊!我满口答应他说,你想办法留在川岛(警卫连站岗一年后又要分连队),不要分到岛下去,我就有机会帮你送你外出学习。后来吴定保如愿分在了岛上,在乌兰洲船所。
  潮起潮落。船来舰往。在我的翘盼中,陈老师到岛上采访,我欣喜若狂,打听到陈老师住在三所,晚上带着吴定保守在房门口(陈老师外出访友未归),直到陈老师回来。我向陈老表达了来意,请他在吴定保学新闻给予关照,陈老师一口应承,说秋季基地办新闻班,专门给装备部下达一个学习指标,这在装备系统是破天荒头一回。
  在等待去基地培训的日子里,吴定保有空就到我宿舍里来看书学习。有一次,我命题作文,结合他自己在部队附近村庄帮助一个老阿婆做好事的事迹写一篇通讯,吴定保通宵达旦,完成几千字处女作。虽然跑了题 ,写成了小说,但是我被他吃苦精神所感动。在他提供的素材上,我另起炉灶,一篇《发生在上川岛上的故事》,面目一新,联名在《江门日报》发表。这是吴定保新闻生涯第一篇稿件,而我在江门日报已小有名气。  
  金秋九月,丹桂飘香,基地新闻培训班正式开训。我与吴定保都接到了学习通知,哥俩结伴同行,来到广州大千世界。新闻班里,在万军、谢坚、启正老师们的精心授课下,吴定保理论知识突飞猛进,我更上层楼。学习之余,我们并肩浏览羊城,饱尝花城美景。记得有天晚上,我们漫步在广州大桥,仰视耸立在珠江边上的摩天大厦,羡慕的说:日后能买起一个厕所也不错啊!20年后殊不知我已在广州安家立业,也有一间属于自己的蜗居。
  吴定保风流倜傥,多才多艺,在新闻班结业晚会上,他与女战友罗增梅(一副金嗓子,在海军421医院当护士)合演的喜儿和杨白劳小品,博得轰堂大笑,我口琴吹奏《十五的月亮》,悠扬的旋律,把战友们的思绪时而带到边防哨卡,时而带到遥远的家乡。我们在回连队之前,还联手出了一期黑板报,字里行间流淌着真挚的新闻战友情,得到了老师和战友们的高度称赞。
  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我们学习归来,意气风发,相互切磋、鞭策、勉励,新闻稿件不断见于《解放军报》、《海军报》、《战士报》等报端。同年底,双双荣立三等功。因为晚上加班写稿,我们时常抵足而眠,畅谈人生理想到凌晨渔船出港是常有的事。祥花嫂子(吴定保夫人)到部队探亲时心痛我们俩写稿辛苦,隔三差五买些土鸡炒辣椒补充营养,每次我吃得大汗淋漓,松裤腰带,第二天早上在海边厕所里一蹲老半天,吴定保开玩笑说,把半边海的鱼都辣死了。
  铁打的营盘流水的兵,吴定保由于父母年迈,需要照顾,当兵四年后退伍回乡,而我继续留在部队拚搏。在家乡的田野里,经过大海的洗礼,吴定保展翅高飞。他在武穴报起步,如今在文化广电新闻出版任局领导,或许他政务繁忙,我们渐渐联系少了,有时打电话给他,居然听不出我是谁。去年清明我回家扫墓,动身前在QQ上吴定保盛邀我家乡相聚一醉方休,然而另一战友何定君在预定聚会时间在宜昌未归,吴定保致电我改期。为了那次聚会,我推掉了几个饭局,弄得晚上在武穴我自己找饭吃,第二天我返回了广州。在家乡几日,与吴定保竟未见上一面,一醉方休,不知何年何月才能兑现,我引为憾事!
  战友,战友,亲如兄弟。我和吴定保虽然远隔天涯,但在川岛结下的战友情象陈年老酒在我心中愈久愈香,定保兄,然否?

二0一四年八月十二日

吴楚古韵 15:10:56
胜弟:拜读此文后,心潮久久不能平静,往事历历在目,泪水模糊双眼!忆昔日与弟并肩战斗何其亲密无间?看今朝与弟天涯之隔竟形同陌路!为兄当该反思!!!

国胜,文章已阅,语句平实而不做作,娓娓道来的往事中所蕴涵的情感真实而动人,也勾起了对往事的回味和追忆!……

哈哈,这种文字风格我超爱。简单、朴素,但字里行间,于不经意间流露深情。

先马克一下,等下来看 ^_^

看这篇文章时,我老公也在身边,他也是军人出身,此文勾起了对部队对战友深深地怀念之情。感谢楼主的真情文字,感染了自己也打动了别人。

青子 发表于 2014-8-13 12:36
看这篇文章时,我老公也在身边,他也是军人出身,此文勾起了对部队对战友深深地怀念之情。感谢楼主的真情文 ...

战友战友亲如兄弟,
革命把我们召唤在一起.
你来自边疆我来自内地,
我们都是人民的子弟.
战友战友,这亲切的称呼这崇高的友谊,
把我们团结成钢铁集体,钢铁集体!
战友战友目标一致,
革命把我们团结在一起,
同训练同学习,同劳动同休息,
同吃一锅饭同举一杆旗.战友战友
,为祖国的荣誉为人民的利益,
我们要共同战斗直到胜利,直到胜利!

代我向你老公致以八一节节日问候!

革命友谊情深义长,平铺直叙的表达方式朴素中显真情!

朵朵 发表于 2014-8-14 11:08
革命友谊情深义长,平铺直叙的表达方式朴素中显真情!

谢谢朵朵关注

战友啊战友,亲爱的战友。。。。。想起这首歌,战友情,兄弟情。好文章!