武穴论坛

中文注册

[原创] 恩重如山,情深似海 -----青子《大姐》读后感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
很多人有一位大姐,但不是每一个人都有青子幸运,青子有一个大义、真挚、令人折服的大姐,于是她比我们幸运。当我们跟随着青子的视线慢慢认识这位大姐的时候,幸运也迎面而来,因为,爱在我们心中终于开始悄悄萌生和蔓延。
青子笔下的大姐是有个性的,甚至我们看到点固执,她的固执是柔和的、温情的,也是包容的,更是可敬的。常言道,久病无孝子。而青子的大姐在用传统中国女性的韧性颠覆这个让人畏寒的历程,我看见青子是泪流满面的哽咽道来,宛如一曲悲壮的歌,在我们每个人的心里久久回荡。我相信你和我都能看见"大姐又多了一份沧桑,额头的白发又重添了一绺”。青子的大姐是朴实的,也是伟大的。
青子的大姐像一面镜子,照出很多人内心的柔弱和自私,映射出人性良善的光芒,俯看物欲横飞的今日,已该我们想想,是站在良知的至高点善待生命还是颠簸在苦短的利欲路途形如枯骨?起码,我在大姐笑容前是无容身之地。少时叹无知,中年怨繁忙,待亲人去了,再去寻,发现我们丢失了一切,能拾回来的只有无限的悔恨和心酸的记忆,远去的、留不住的都是最美好的。有句话我特喜欢:且行且珍惜。
读着《大姐》,我不由的怨恨起来,恨世道不公平。 “我们姐妹,从没有听到大姐道出一句怨言,叫过一次累”,人不是铁打的,心也不是钢铸成的,谁没有过劳累疲惫心负不堪?真想倒杯茶端给大姐,或者移把椅子让大姐歇歇脚,看这青子还是狠心的“总是像不相干的人一样,理所当然地让大姐自个忙碌着,好像这都是她的事,也只有她做得了这些”。关爱是可以引导和感染的,也是需要空间舒展的生长。青子,容我责你一句,关爱不该是一幕独角戏,你说呢? 也许,我是想更多的人去懂爱、尊重爱、奉献爱。
《大姐》这篇文章深度或是我望尘莫及,于是,我踮起脚试着看懂,大胆的论了几句,见笑;文笔的流畅更是功底深厚,一气呵成,受益匪浅;朴实的叙事手法若徐徐凉风,滋爽心扉,是我学习的模板。
青子,代问你大姐安好。

如果把标题改为《姐爱如山,情深似海》,更为贴切,美女见笑

扬帆远航 发表于 2014-8-9 11:25
如果把标题改为《姐爱如山,情深似海》,更为贴切,美女见笑

姐爱有局限之嫌,恩重有更广义之责任。我进了一个怪圈,挣脱不了,可能固执吧。不过标题不太重要,能领你进来认识下青子和她大姐,显得更迫切。谢你了。

柳雪,我代大姐深深感谢并祝福你!好人一生平安!{:soso_e163:}

再读,再感恩一次,谢谢柳妹妹!{:soso_e163:}

我觉得《大姐》这个标题更好,洗尽铅华,朴实。尤其看完文章后,更是心里想叫一声“大姐”。而《姐爱如山,情深似海》,一则有邀睛之嫌;二则,整个文章非常之朴实,而《姐爱如山,情深似海》这个题目似乎与之不衬。这个可能和杨帆远航工作时写报道太多有关系。个人之感。

说起标题,各有所长。只是人物在文中只是一个载体,重在情义和感恩之弘扬,而诸先生付之的诠释和心血,让我慌了阵脚,不敢再去乱言。致谢。

青子的那篇文章自然是以《大姐》为标题要好,显得厚重,庄重,无线情意蕴含在大姐这两字之中。柳雪这篇是读后感,《姐爱如山,情深似海》或《恩爱如山,情深似海》都可以哈。个见。

人在上海 发表于 2014-8-14 10:32
我觉得《大姐》这个标题更好,洗尽铅华,朴实。尤其看完文章后,更是心里想叫一声“大姐”。而《姐爱如山, ...

与你同感,标题很好,且忌高大上,又不是搞宣传报道