武穴论坛

中文注册

[原创] 又见七夕

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

又见七夕,打开电脑,满网都是各种七夕活动、七夕表白、七夕礼物的营销广告语。
     尽管童年已很遥远,每到七夕,我依然会下意识就想起童年的葡萄架,想起幼时躺在竹床上看到的银河和牛郎织女星......
      幼时的夏季,没有空调,没有宽敞的大房间,连蚊帐都是厚实的棉麻蚊帐。冰箱和电视机比较罕见,听说某个同学家既有大电视机,又有冰箱,同学们都很羡慕。他们叽叽喳喳说的时候,我也会跟着凑热闹羡慕一下。仅仅只是羡慕而已,我这个人打小就没什么占有欲和嫉妒心,心理上也从没什么不平衡。不属于我的东西,我不会去想要占有。尽管很小,我一直都懂得不能为难父母。
     喜欢看着邻居叔叔阿姨把西瓜放在网袋中,绑在长绳子一头,吊入水井中。叔叔说,只要浸泡了大半天,西瓜就像冰冻在冰箱里的西瓜一样,吃起来煞是冰凉可口。而我父母工作都太忙,从没时间操心这些,能得空买个西瓜回来就很不错了。父母也不许我们自己去接近水井,怕我们出事儿。
     傍晚时分,各家各户都会提两桶水,把天台上属于自家经常乘凉休息的地盘儿泼湿。再过一两个小时,都会各自把竹床凉席等物搬上了天台。大人搬重物,小孩子就搬枕头毛巾被等物。大家都安顿下来闲聊,看星空时,在满溢着花露水香味儿的天台上,擅长利用井水来冰西瓜的邻居叔叔阿姨一家老小,会吧嗒吧嗒当众品尝沁凉的西瓜。他们一家的惬意自得,在才三五岁的我眼里,简直像是生活在天堂一样。
     我曾经尝试着找什么东西也把自家西瓜吊进井里去冰一冰,但力气太小,那西瓜我抱起来就挺费劲儿,更别妄想凭自己一人之力去把它吊到水井里。于是,只能这么想一想,却从没对父母和姐姐提过,怕给父母添乱。西瓜吃着热乎乎的,那就热乎乎地吃吧。
     离水井大约四十五米开外,是楼梯那头,是单位用来养猪补贴伙食的猪圈,猪圈上有葡萄架。
     流光打磨着月色,风刀切割容颜的同时也切割着记忆。这些年,关于葡萄架的记忆也在逐渐模糊了。
     但每次看见月华正好,依然会记起某一次七夕的晚上,我们几个孩子都哄着要去葡萄架下听牛郎织女的悄悄话。大家闹哄哄走在墙根下,一个大姐姐突然说:“今天月亮好大,月亮的光是要割你们耳朵的,你们要小心哦。”
     她的话把大家吓一跳,好几个孩子吓得跑回去了。我胆颤心惊,将身子贴近墙根儿,捂着耳朵,一边看着月亮,一边小心翼翼朝葡萄架那头走去。到了葡萄架下,看不见月亮了,才松口气。
     这样的恐吓,那个大姐姐折腾了好多次,给我内心留下了蛮重的阴影,不明白栖息着绝世美女嫦娥的月亮,为什么要割小孩子的耳朵。直到逐渐长大,会独立识字看书了,懂得月亮根本不可能割小孩子的耳朵,才逐渐走出阴影。走出心理阴影之后,又被诗词中关于月亮的美好描叙迷住了,于是我开始相信只要是月光能洒遍的地方,便可寄托思念、寄托心愿。
     小时候为了找牛郎织女星,也是非常虔诚。只要躺到竹床上,找银河和牛郎织女星,就成了我第一大任务。第二大任务则是祈祷在七夕晚上看见银河上能出现一座鹊桥,即使我看不见牛郎织女如何在鹊桥上相会,起码鹊桥的出现也能证明牛郎织女在这一天能团圆。我一直想着:他们多可怜啊,化作了天上永恒的星星,却要永远承受分离之苦。
     可我一直都没能看到鹊桥在银河上出现。长大之后,从书本上知道这只是神话故事,实际中的牛郎织女星之间距离16光年,根本不可能相聚。不过,我始终选择忽略这一事实,宁可相信神话故事是真实的。这大概成了我从小到大至老的思维习惯吧,我习惯于把一切朝着最美好浪漫的方面去构想、去相信。
     三毛曾说:“知音,能有一两个已经很好了,实在不必太多了。”徐志摩也说:“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣,得之我幸;不得,我命。”相知相惜的心灵伴侣太难求,所以当这些在精神上有着高标准追求的人,用文字写出自己的爱情故事时,有祝福,有羡慕,有诋毁,也有怀疑。曾看过不少人质疑荷西的存在,于是有不少人站出来证明荷西确实存在过,只不过三毛美化了自己的爱情故事。
    我很是感慨。三毛不是美女,但绝对是个才女。我相信,一个女子无论是美貌如花还是姿色平庸,在爱她的人眼里,她一颦一笑都拥有绝代倾城的魅力。而无论一个人的爱情故事是否真如他们自己描叙的那样美好浪漫,只要他们自己开心快乐就足够。人生不如意十之八九,人人皆如此。他们愿意摒弃不如意的八九,采撷快乐的一二出来给大家分享,那么我们干什么非要去挖掘被人家从自己记忆中摒弃的八九呢?就像牛郎织女星,纵然天文学家言之凿凿告诉我们说织女星直径是太阳的3倍,牛郎星的直径是太阳的1.6倍,那又如何?他们在我们肉眼所及的范围内,能成为浪漫美丽神话故事的主角,就足够。
     三毛还曾说过:“心若没有栖息的地方,到哪儿都是流浪。”那么,牛郎和织女,能在漫无边际的时光中,始终遥遥相望,年复一年等着七夕相聚,是因为他们的心都栖息在对方的心中么?他们在天上相聚的那一晚,有西瓜吃么?那西瓜是热乎乎的,还是清凉沁人的?
     又见七夕,你的心栖息在何处?依然在到处流浪吗?你会在七夕夜里,盛一碗清水,放一枚月光石进去,默默祈祷栖心之地的出现吗?
     葭颦写于2014年8月1日(七夕之前)

楼主才女,看着这篇文章很亲切,写的仿佛就是我小时候的故事,特别是关于割耳朵的,呵呵
关于流浪,我还在路上~
希望你已经找到栖息的心。

楼主真是才女啊

祝愿天下有情人终成眷属,祝楼主七夕快乐!

大爱情怀!天地共徜徉

牛郎织女,永远的爱情传说!

看过文章,让我想起童年生活,哪个时候的夏天,我和很多邻居一样,在屋外搭床挂帐,一边看星星,一边听大人们说那些常事怪事渐渐入梦。好久不曾如此了。真正是每每回想,每每感慨啊!