武穴论坛

中文注册

[原创] 我的第三朵花《婆婆豆腐心》发今日《鄂东晚报》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                 婆婆豆腐心
我的婆婆是个厉害人物。乡下日子浮浅,哪家人软弱了些,旁人看在眼里,逮到机会,便来欺负。公公忠厚老实,一生阿弥陀佛。和左邻右舍争一寸土,论一棵树的怄气事,都是婆婆出面处理。婆婆凶起来,嗓门尖细,怒目圆睁。这使得别人知道,我们家,也不好招惹。
我的婆婆,披了一层刺猬的铠甲,只是为了守护我们这个家。其实,婆婆的心善着呢。
我与夫是媒人介绍认识的。妈妈为了我的终身幸福,悄悄儿去夫的村子打探夫家的底细。问了好几个人,都说我的婆婆不好过伙。我妈心情沉重,迈脚往回走。不巧,竟和婆婆迎面遇上了。我妈一眼就认出了她。
那一回,我妈在街上卖菜,眼看要做成一笔生意,却因为找不开零钱,不能成交。当时,婆婆也在卖菜。卖的也是水灵灵的小白菜。买菜的那个人,作势往婆婆的菜担走去,我妈失望极了。不料,婆婆热心地对我妈说:“我换零钱给你。”说着,递过一把零钱。
我妈记住了这个好人的模样,一眼,便认出来了。我妈高兴地上前打招呼,报出夫的名字,向她打探夫家的情况。不料这个人笑眯眯地说:“你打听的,就是我家啊。走,去家里坐坐。”我的妈妈又欢喜又尴尬,心里一块石头落了地。
嫁到夫家以后,婆婆对我视如己出,总说我工作忙,不让我做家务。她忙里忙外,把家拾掇得清清爽爽。每天下班回家,婆婆的饭菜,就热腾腾地摆在了餐桌上。
不久,我怀孕了,害喜,吃什么都没胃口。寒冬腊月,婆婆用沉甸甸一担白萝卜,换了一小串提子,洗得干干净净,端来给我吃。我的儿子呱呱坠地,婆婆只让我带着睡了一个月。等到满月了,晚上便把孙子抱到自己床上睡,怕我这年轻的媳妇劳累。
婆婆不只对家里人好,看到旁人落难,常常不顾自己艰难,慷慨解囊。一次,我工作的学校里,一个孩子生了重病。全校师生为她捐款。回家,我说给婆婆听,婆婆拿出卖玉米的两百元,托我带到学校捐掉。
还有一次,我和婆婆一起去黄梅五祖寺上香。路上遇到一个女人,抱着孩子,哭诉投亲不着,请求帮助。婆婆把身上带的钱全掏出来给了那女人。我对婆婆说,那女人八成是骗子,这样行骗的方式,早就不稀奇了,说不定孩子也不是她自己的。婆婆笑着劝我:“不能这样想。这样想,受难的人,都没有人救了。做好事,不要想太多。做了,心便是好的。想太多,什么好事都做不了。”
做了,心便是好的。这是婆婆简简单单的好人信念。我的婆婆,真是一本封面粗糙的书,用心读了,才知道,她的好,如豆腐,朴实无华,营养丰富。

平凡中见伟大,生活中见真情。

你若用美的眼光看待世界,世界就给你美的风景。一个真实的平凡人,也是一个真实的好心人。文笔朴实,底蕴深厚。

这篇小文可以刊在知音上!
教育一下都市小白领!

赞,文笔自然,情感真实

世间美好的事物这么多,必然也要有一双发现这些美的眼睛!楼主,为你和你的婆婆赞一个!