武穴论坛

中文注册
楼主: 张弓亮剑

[原创] 少年忆苦

有意思,端个板凳占座!

张大哥四年级就要上晚自习了啊?
我们这小学一律不上晚自习,即使是小学六年级也不上.
我当年是读五年制小学的,印象中毕业班也没上过晚自习.

呵,想起一首儿歌,小小少年.
少年忆苦
这个苦在老师的笔下一点也不苦,仿佛充满了乐趣,让众人 一笑.

呵呵,也想起了小的时候。 到我们那会,文具都涨价了吧。我应该是7岁上小学,结果爸爸说没钱,等明年再上吧。然后就在家里呆着放牛,还有偶尔看看小店。
结果第二年,学费反倒贵了十块钱,把爸爸心疼得不得了,说还不如当初早些上学呢。本来想再拖一年的,看看比我小的都上学去了,最终还是决定让我同他们一起了。
至于上学的本子和笔,他们从来都是批发来的,一次买十支铅笔,汉语拼音本,小字本,大字本,数学本,黄纸(用来打草稿的),都是一次买一个学期的。平时大都是先用铅笔写,要写浅些,因为时间长了还可以用第二次的。笔都是写完了一支拿笔头去换下一支,而且笔头必须用竹杆子绑着写到不能写了为止。另外每次多久用一支笔他们心里也都是有数的,所以削铅笔的重任一般都是让大人来完成,不然自己削断了免不了一顿训斥或者打骂。本子也是用完一本换下一本,也是要检查的,字体要保持小一些,能看清就行,免得浪费纸笔,不能够有做错了乱涂乱划的,题目都必须先要黄纸上打草稿确定答案才能够写上去。当然,老师评改的正确率也是很重要的,哪个题目错了必须有足够的理由,不然也是少不了责骂。唯一一次没有交作业,也是因为换本子引起的,因为所有的题目都写在旧本子上了,而那一本又被留在家里了,老师便认为我没有做作业,说出原因老师不相信,因为题目太多,我的作业本余下的位置根本不够,他没有想到连封面都利用上了的。最后自己提议将所有的题目都板书做出来,以证明我的确做过,才没被打手心。
小时候老师特宠我,总是给我很多卷子做。然而那时老师的经费也是很有限的,他们会在参考书上找题目,自己多加班刻卷子,却也是需要我们分摊印卷子的白纸所花的钱。有时候这样一毛两毛的钱,都要问家里要很久。妈妈脾气不好,所以我也没少为这事挨过打。
这样的情况在父母都外出打工才有所改善,纸笔方面就没有什么限制了。但是交换的条件是自己成了留守儿童,而且还是没有人管的留守儿童。爸爸妈妈在外面辛苦的换回我的学费,我就必须在家里为自己负责。
所以现在很多人说到一些留守儿童的现象,其实很多父母也都是很舍不得和孩子分开的。

引用秋坟鬼唱诗在2008-2-29 15:04:35的发言:
我也想起我那苦命的日子了

你还苦命呢..鬼信!!!
接下来,请看我的真正苦命日子.....

期待江版的少年回忆.
不过,莫为了写文章就写得太苦了撒,搞得代四都以为你们不是生在新中国,长在红旗下似的;反倒是像在生活在水深火热的台湾. (我们读书那个时代都是这么说的吧)

我是八十年代初出生的,没怎么感受过张公那般的苦,但上学也有为学费发愁的窘迫。小时候读书一直比较顺,是班里的宠儿,没挨过打。现在想起来,童年生活的印象最深刻。
张公蜜里思黄连,别有一翻滋味在心头吧?

引用慧眸一笑^_^在2008-2-29 11:43:19的发言:
师傅的沙发,俺来坐。。。嘻嘻~~~~~~~~~~

有错就改,还是好孩子,呵呵。。。。

引用红双喜在2008-2-29 12:19:53的发言:
牙齿笑落了1地,妹妹快来帮忙啊...
几颗洁白的门牙这快就下岗了,不甘心啊...

你就忽悠吧。。。。

引用欣耀在2008-2-29 12:57:24的发言:
苦中寻乐,亦苦亦甜。

欣耀光临,受宠若惊。

2008年1月29日武穴信息网义工街头扫雪

2008年1月29日武穴信息网义工街头扫雪