武穴论坛

中文注册
楼主: 葱葱乱草

[风土人情] 关于匡山的疑惑

我不喜 欢 用“ 喷 ” , 用 “ 罗 嗦 ”等 等  字 眼 。
特 别 不 喜 欢 一 方 当 事 人 对 另 一 方 当 事 人 作 出 这 样 的 认 定 。

因为,他们是平等的,双方语气的份量在没有裁定之前,都是平等的。

葱葱乱草 发表于 2014-6-1 00:31
不想和你野侃,听你罗嗦一夜,估计你根本就没读我写的字,只是意气用事喷几句罢?
说学术就是让毫无所 ...

你这个说得更是大谬!难道现实的大千真人,还不如过去散落的零星碎片?我真的无语了,葱葱老师。

我也不是缠着你闹。
只因你每说一句话,同时带来一个或两个矛盾。又说是学术。又请人来交流,你叫我这个老实人怎么办好呢?
做人真难!

再者,我句句称你为老师。
难道你就叫不得我一声老师?
说这个话,虽是戏尔,却蕴藏着一个信号。探讨学术时,你把自己挂得太高了,这样往往搞不好学术。

匡山之名是人取的,庐山之名也是人取的。取什么名字都取得。你取得庐山,取得匡庐,我也取得匡山。问题是,大山之名,名山之名,需要有历史的继承,人文的积淀,这才是核心之所在。

让匡山雄起,不是靠旅游,不是靠炒作,靠的是实打实的“文化积淀",哪怕是神仙鬼怪,胡说八道,那胡说八道,你说100年,怎么也抵不上人家说300年、500年,1000年,甚至3000年。这就是此匡山,抵不上彼匡山,此匡庐抵不上彼靖庐,此洞天,抵不上彼福地的原因。

人是万物之灵长,山是天地之造化,人不可与命争。陶侃、陶潜、慧远、
陆修静、雷次宗、白居易......虽已远行,然高山仰止,不可不知。浴佛井浴出了一个司马道信,可惜有大空,无大色,以致大识不生,碧水损秀,苍生难济,其奈何哉?

洞天福地,玉京碧落,非我所有;仙山圣水,鬼话狐魅,纲目难张......匡山胜迹,终得靠未来......唯佳彦俊士辈出,匡山方可竞秀天下——此之谓“江山代有才人出,各领风骚数百年”......然东施效颦,邯郸学步,亦可播名青史,何去何从,智者自知, 何须我等庸庸之辈日夜呱咻,徒增烦忧?

人生百年,过隙之驹。商贾累珠,百计千求。青楼遗爱,泪亦长流。鲁班绳墨,难尽天下之庐。仁心者仁术,仁术者仁心。大仁必有芝兰之品,大德必有君子之风。圣心大易,何复呱咻!?

椰树古文好厉害!虽然俺也看不懂,只是略略明了一点点。。。  发表于 2014-6-2 12:33

评分

说主帖学术不足,是有根据的:
      拿钱起前后两首诗对照,然后否定第一首不是指的一座山,辩解成在江游上左顾右盼,看到的是江南江北两座山也未尝可知。仅这一点,已经证明解诗 不准。全诗 为“咫尺愁风雨,匡庐不可登,只疑云雾窟,犹有六朝僧”。此诗 正解为诗 人烟雨之中观临庐山,这个“愁”并不是诗人自己的愁绪,而是指庐山云蒸雾罩的景象如梦似幻,捕不到影,就连风雨也因之犯愁。其中露出墨翠的山蛮从远去看仿佛是白云中的一个窟窿,其它两句一是指虚幻飘渺不知登山路径,一指虚幻之中确实又存在人间烟火。
      葱葱老师所说偏意万里,更是强词夺理。只疑云雾窟足以证明葱葱老师的江南江北分析不合逻辑,因为不可能同时把两处景观共用一个比喻。还有,庐山和横岗山直线距离七十公里开外,算它古河道水面辽阔,但是在七十公里的范围,应当是看到这山就看不到那山,更别说看具体。除非钱起长了一双千里眼。
      更不能以钱起余诗否认此诗。余诗中,恰恰要看诗意的,葱葱老师却只理会诗名,放弃诗意。这是一首应景诗,描述的又刚好是前诗中的细节,也完全可以确定是写“匡庐“。
      这是葱葱老师学术之中的第一个错误之处。再往下看:
      葱葱老师的第二点存疑更是象小孩子在开玩笑,也是没有认真读取文意所造成。第一句开宗明义,一山甲天下!从来就不曾有人说:这座山甲了天下,那座山还要甲天下。这座山甲了天下之后,另一座山最多只能乙天下,或者丙天下,如果是两座山都甲天下,就是自相矛盾。再看后面。文章写的庐山并无异议,其后写的是此山之中有一处峰,峰对面一处寺,在峰和寺之间的那块,其境无限美妙,胜过一切。好了,白居易写的是一座山(庐山),以及这座山之间的一处山谷,不是两座山。因此葱老师理意不准。
       再看存疑三:“香烟蒙蒙衣上聚,冥心缥缈入铁圄”,这不就是写的庐山的香炉峰吗?也是人们都知道的“日照香炉生紫烟”的香炉。描述的是迷信男女执固的迷惘寄托。
       存疑四,葱老师不多侃,我也就没必要多侃。
       存疑五:
      下面我来试着说明:武穴人搞匡山,完全是没有来由。他搞就搞,如果不扯上庐山,我相信没人有闲功夫来瞎扯。但是既然扯上庐山,就显示了不要脸的行为。想依庐山的名声来往脸上贴金,要命的是还没有人愿意当面承认。真不要脸!另外,横岗山又不只是坐落在武穴,如果武穴人执意偏行,最多只能叫“半边匡山”。说话要讲道理,你可以改你的名,但是你无权改别人的地名。

这 才是辩论!讲究的是针锋相对,据理力争!赞一个  发表于 2014-6-2 12:35

评分

别认为我不会学术。
实在是根本就不能用“学术”这个词。

庐山算个鸟!是“撸山”吧!不也是吹起来的,也是古代有几个做官的腐败的地方,搞的出名了!天下都是吹,我至少有20个外地朋友去过庐山,都是就那样没有什么可看!全部是宣传,吹牛!我i坚决支持楼主的观点!我们就要把武穴文化做起来,为何不可!?  说我们借庐山之名吹,那请问那“野人”你是借什么吹庐山?你是自撸吧。

野句 发表于 2014-6-1 02:19
说主帖学术不足,是有根据的:      拿钱起前后两首诗对照,然后否定第一首不是指的一座山,辩解成在 ...

撸山往你脸上贴金了吗?那你是不是觉得借你是中国人而往自己脸上贴金? 行就行,不行就行,看你一路说那么多废话,这懂那懂,又说不懂,还欲说还羞,女人!真实撸惯了!

钓鱼岛是你的,人家偏要占着说是他的,人家就管上了。搞得想个高手学者一样,东扯一下,回来西扯一下,不要那么娘,好吗?直接干脆行就行,不行就不行,哪里不对,哪里错就好了。借撸山行吗?不借,武穴自己吹,行吗?

阁下还是关注一下贴本身吧,别往人身上扯。失了气氛就没味,你说呢  发表于 2014-6-1 11:56

好人 发表于 2014-6-1 11:02
撸山往你脸上贴金了吗?那你是不是觉得借你是中国人而往自己脸上贴金? 行就行,不行就行,看你一路说那么 ...

挑 你 这 个 帖 , 略复几笔:
我认为的男人,首先是放眼世界 ,心系天下。而非井底一隅。
志趣高雅,而非萎
缜密而不多心
论 道 而 非 嚼 舌 , 锋芒 而 非 撒 泼

不必往歪处多用心,别人的意见那是别人的事。我不想有人歪楼,也不想你歪楼....  发表于 2014-6-1 11:55

评分