武穴论坛

中文注册

[风土人情] 关于匡山的疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
-----先申明一点,吵唠儿的莫入。情绪化的人别在我贴中胡喷!对于指一尖为匡山,我不赞同,但关于匡山就是庐山的说法却有漏洞。下面一一叙来!
庐山之名,自古见于纪述,无疑。但以匡庐名之,却让人不解。九江人罗列的关于匡庐表述首先是:
传说庐山在殷周之际,因匡续(匡俗)隐居山中,依着岩石造屋,人们以为是神仙所居。于是,庐山又有了两个名称:“匡庐”、“匡山”。此乃一传说与猜测,不足为凭。正式有明确说法的是“钱起”的《江行望匡庐》:
--------------
江行望匡庐
钱起
咫尺愁风雨,匡庐不可登。只疑云雾窟,犹有六朝僧。
----------------
这一诗做实了“匡庐”之名,但千多年来众人解诗,却未有解“六朝僧”之句何意的?到底何意?庐山古有名刹隐有六朝僧人?
此为存疑1
我后面有此解。。稍安勿躁。此一诗依然没有明确匡庐是否是一山。
钱起同志另有一诗:
----------------------
杪秋庐山西峰题准上人兰若
钱起
向山看霁色,步步豁幽性。
反照乱流明,寒空千嶂净。
石门有馀好,霞残月欲映。
上诣远公庐,孤峰悬一径。
云里隔窗火,松下间山磬。
客到两忘言,栖心与禅定。
-----------------------------------
此诗不要,但名字重要,前后两诗,山名不同。只因前一诗乃是漂泊雨中江上,后一诗为步入庐山中。江上看景,左顾右盼,看的不只是江南,江北也可看,如果江南江北均是大山,就不能不看了。
此为存疑2
1钱起(751年前后在世),字仲文,汉族,吴兴(今浙江湖州市)人,早年数次赴试落第,唐天宝七年(748年)进士。唐代诗人。
钱起同志逝去几十年后,白居易同志出道。
2白居易(772年—846年),字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,祖籍山西太原,到其曾祖父时迁居下邽,生于河南新郑。是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。
他写了个《庐山草堂记》。“匡庐奇秀,甲天下山。山北峰曰香炉峰,北寺曰遗爱寺,介峰寺间,其境胜绝,又甲庐山。元和十一年秋,太原人白乐天见而爱之,若远行客过故乡,恋恋不能去,因面峰腋寺,作为草堂。”
诸看客细细品读一下,开篇是“匡庐奇秀”,文中侃到某景时说“又甲庐山”而不是“又甲匡庐”,以用词遣句考虑,当用“又甲匡庐”而非“又甲庐山”。
此为存疑3
后又有贯休同志诗
3贯休同志号禅月大师,是晚唐著名诗僧,兼工书画。他既是出家沙门,又是著名诗人,他在诗和僧两者之间找到了适当的平衡点。相传贯休隐居在江西梅岭脚下云堂院。
--------
书匡山老僧庵
贯休
筼筜红实好鸟语,银髯瘦僧貌如祖。
香烟濛濛衣上聚,冥心缥缈入铁圄。
白麏作梦枕藤屦,东峰山媪贡瓜乳。
--------------
同样,请先看题:书匡山老僧庵。极为遗憾的是庐山并无一个老僧庵。
此为存疑4.
最后轻描淡写说一句,鲍照说了在匡山读书…..
不多侃。
此存疑5
下面我想试着解疑。看官莫急,先听我侃下方
古代长江中游一片泽国,上起蕲州,下至安庆,中间泽国名彭蠡,如今的彭蠡湖只是继承了这个名字。此时,武穴黄梅低处皆为水乡,大别南麓耸立江边。此南麓山头众多,最高的是古角寨,是汉朝楚汉相争时留下,高1370米,此山即如今的云丹山,高而险,山向东南延伸,到黄梅境内叫“挪步园”【此名另有出处】交界处即是古县名“望江县”,如今叫望江乡,古驿道从望江乡而过到蕲春向桥。
此群山险崚、风光秀丽,内有隐士。如果说起风光,我一尖与此相比,不值一提。站在一尖往东眺望,山峰蔽日即为此处,每雨后必是风起云涌,让人惊叹。它的高度比一尖顶高出300多米,比横岗高出近600米。凭山南望,雷池鳞鳞,江水涛涛…..
且说此山中有一名刹叫“老祖寺”……称紫云佛国,火云洞更在最高处绝壁间。
如果要与庐山相提并论,不提此处却说一尖?徒增笑耳!就当今的风光来看,云丹山风光比太平山高出太多,无法相提并论。
侃方到此结束,话归正题。
A.老祖寺乃六朝古刹。答存疑1
B.在小池江上南眺为庐山,北眺为…..我不晓得叫什么山,就是那个挪步园、云丹山。此答疑2.
C.老白在庐山说起某峰“甲庐山”,确这是,因为只是甲庐山,那么前面说的匡庐奇秀是指一座山吗?特别是。。。挪步园与庐山间水相望,一眼之中两山对峙,以诗人之情怀,不同时赞美才令人真真的奇怪!!!此答疑3.
D.贯休同志的《书匡山老僧庵》还用我多罗嗦吗?此乃老祖寺,关于老祖寺的故事。。。就是老僧的故事,各人可自行百度。诗中明说了“银髯瘦僧貌如祖”,再多说是放屁!此答疑4.
老鲍在匡山读书的话,我不用侃了吧?
总结:以此来看,匡山不是庐山,它也不是我们的太平山,而是包含大别南麓的众多山峰的山脉。而其中的精华与被称颂的是云丹山与挪步园。我一尖只是匡山中的一个小部分罢了,在武穴看来高、实在是高.....但你站一尖看一看云丹,你的气息就敛住了。不好意思侃多话。
后面我将一一次其风景附上。
----------另:
本人只是想考证匡山其名,对于早已丢了千多年的东西,何必去捡?如果凡事总是抱着老祖宗不放,武穴何不归于蕲州?回归广济?去则去矣,往前看,发展我武穴才是正途。莫在故纸堆中纠缠、失落、得意、口水。
-----附卫星图一张,我加了注,图很大,请点击放大细细的看过。。。

推荐
野句 发表于 2014-6-1 00:02
那葱葱老师说说
象这样的炒法,是不是偷窃庐山的光?

我不喜欢炒,但有想法,却要明了。侃来侃去,只为当年有个鲍照跑武穴来,我才晓得这回事,既晓得了,就要弄个明白。
至于庐山,有何仙妙之处?不觉得,我与楚石多次说起庐山,只一句:不过尔尔,摄摄也可,有两个小时便罢了。再无兴趣。
借其炒名,丢了脸面。你何时见过我说过庐山之美了?翻来复去,只是说俺横岗之美,庐山怎比?有我横岗之名,庐山、匡山算个鸟?

这话,武穴人都爱听!  发表于 2014-6-2 12:16

评分

回复 支持 1 反对 0

站在一尖最高处,向东看去,一高山雄峙东方,遮日而立,此为“挪步园”---云丹山
雨后的云丹

近看挪步园

火焰洞---火云洞---虎引洞   三个名字
在挪步园北边绝壁之上。

因为火云洞实在无法拍摄,因为数百米高的绝壁半中,图中右边上到我站山处的路:天梯。

老祖寺

火云洞和尚站在庙前眺望远方山下

我来说句公道话:
如果没有“匡庐奇秀甲天下”,这一说,如今可能为“匡山”争执吗?恐怕叫鬼山怪山也不会叫“匡山”。
借庐山的名炒作,还死活不承认。
还有什么比这更不要脸的?

这与我说的话题不相干。。。。。只说,我的话对在哪、错在哪  发表于 2014-5-31 23:52

葱 葱 老 师 第 一 行 字 也 写 得 不 严 谨 。
假 若 我 写 个 帖 子 , 名 字 叫 “ 偷 取 庐 山 天 下 名”
随后我又说:不认同的请不要跟帖,这样行吗?

不是要认同我的观点,而是要拿出实据来证或反证  发表于 2014-5-31 23:52

相片风光,任何百步之内,都能捕到美感。

野句 发表于 2014-5-31 23:48
葱 葱 老 师 第 一 行 字 也 写 得 不 严 谨 。
假 若 我 写 个 帖 子 , 名 字 叫 “ 偷 取 庐 山 天 下 ...

你是不是理解错了?
我要的是学术争论,不要的是“吵唠儿”,和胡乱粘贴些东西。
不管是什么,你得有理有据。毫无意义的灌水,是我反对的。

评分