武穴论坛

中文注册

[原创] 负累尘世,深爱难逃

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

盘山登顶,雨雾环绕。和他驾车去横岗山庙宇,见佛。一路的翠绿,一路的落雨,淅沥有声。偶见落单的薄雾,抽丝而过,低飞的小鸟,和我们一起飞行在林间,虽不是阳光明媚,却别有一番滋味。
原本是为了逃避一次红尘的负累,躲进净土的容纳。我沿路遗弃的片语,总脱不了尘世的话题,纷纷绕绕,纠结缠绵,道不尽的叹息,忧虑终是挥散不了。而一切的扰乱,在他看来,依旧可以宁静,是一种我意外的宁静。不论怨世的波影还是见佛的窃喜,都没让他有半丝的变化,宁静得让我有些不安。一切只有一个感觉,他只是来陪我的,用心静静的伴我身边。
撑伞,他牵着我的手,拾阶而上。雨下,迎面是一座肃静的大殿,幽暗、深邃,莲坛上神仙的低眉含笑,在香火里神秘又飘渺,莲花手指捏着谁的来来往往?静心细听,还会偶闻深山里传来依稀的木鱼声,洞悉着心境的脉动可以一舒一张,独成默契,宛若乐章。面对空门,我真想就此留步,择了一块草蒲团盘腿而坐算了,削了凡尘的恩怨,断了凡尘的念想,化作一盏莲灯吧。再也不想回到曾经的喧闹和暮的寂寥!
伏倒在佛前,久久,久久抬不起头来,仿若罪人,让虔诚的悔恩化作流动的时光,从我的思绪攀缘到空无的境地。佛啊,佛啊,我真的倦了。
都说,签杆上记录着一个人的前世和未来,于是,我生了一个愿望,看看这个伴我身边的男子,这让我牵肠挂肚的男子,会是我前世的什么,这谜样男子,是我雨夜釆摘的一支莲花?帘前辰唱的一只小鸟?还是挂在胸前的一块玉牌?否则今生,我怎会如此深爱?!情醉不堪。
解签人说,恭喜,你们可以很快完婚,上油二斤。
我们相视而笑,或是我们笑那二斤的菜油,一段热爱就是这个价码?佛,给我们开了一个轻松的玩笑。被他拥着,从未有过的踏实,走出殿堂,我回眸,佛看着我们,佛依然含笑。
总想知道,爱该是怎般模样?爱是幸福的拥抱还是思念的煎熬?是朝暮相守还是心系天崖?我的爱如同落寞在深山,披荆斩棘,寻不见登顶的山道。
佛,若有来生,请让我做他爱人吧。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一篇美文,直到文章最后一句,我才明白为何深爱难逃。

好有内涵的文章,字字句句,不拖泥带水,只显山露水。不庸俗,却易懂。值得深思

读的太沉重了,希望能看到轻松些的文字,向你豆腐婶学学理性

让人回味,催人思索。

必必 发表于 2014-5-15 14:09
读的太沉重了,希望能看到轻松些的文字,向你豆腐婶学学理性

本来就不轻松的人生抉择,怎样用上轻松的文字?理性固然可取,可人生被理性捆绑,难道就很骄傲?浪漫的人生也有它精彩的内涵.不过,还是谢谢.也许,我会在理性的世界找到一席之地,今天,我还在它的门口徘徊.

苏木子。 发表于 2014-5-15 09:38
好有内涵的文章,字字句句,不拖泥带水,只显山露水。不庸俗,却易懂。值得深思

谢谢你的一句不庸俗,

岁月无情 发表于 2014-5-15 08:31

人生是无数次追杀和逃跑,有时候,难逃是想被杀掉.结局一样,只是在选择方式.

岁月无情 发表于 2014-5-15 08:31

人生是无数次追杀和逃跑,有时候,难逃是想被杀掉.结局一样,只是在选择方式.