武穴论坛

中文注册
楼主: 张弓亮剑

[原创] 童年记趣

牛师啊 你真的是太厉害了 看着你的文字我好象记得我流鼻脓的时候 哈哈

哈哈,把我笑晕咯,把酒呀笑醒咯...感谢啊

笑的眼泪.鼻脓一起来......

引用扉雪在2008-2-24 10:20:18的发言:
我的参赛感言是,凡是洗了马桶的水塘中的水,一般都不好喝。

来晚了,才看到,不过看完笑死了,但鼠标还没丢^-^ 急着靠鼠标往下后看评论呢~

笑一笑,十年少,期待扉雪的童年趣事。

引用慧眸一笑^_^在2008-2-24 10:47:14的发言:
牛师,快点上后续的文字呀。。。
等到花儿也谢鸟~~~

少东家,大雪封山,真的没有呀。
我拿喜儿抵,行不?

8行8行,俺就要你那支笔杆子。。。
喜儿是好假儿,恩么可以古个没良心呀。。。

张弓,莫胡鄙,少年篇呢?青年篇呢?

很好很过瘾!
笑晕了,哈哈!

这个楼主真好玩!期待精彩趣事~

1976年,中国之灾。伟人离去,举国沉痛;唐山大难,全民惶恐。在我家,也是大事一件接一件,先是弟弟出生,接着是爸爸下台当校长,最后是全家迁居到新的垸场。其中最揪心的是,我的那个天天教我儿歌、夜夜打谜我猜、开发我早期智力、关爱我无微不至的敬爱的爷爷,离我而去了。

因防震学校不敢集中上课,我们分流到各个垸场,在老百姓家里就近入学。我垸的老师就是我爸爸,当时实行的是"半日班",高、低年级分别在上、下午轮流上课。我上午上完课,下午就到"学校"门口玩,趁爸爸不注意,往里面丢泥巴,驮了打的人见是我,也不敢闹。后来是爸爸改作业时,发现每个学生的本子上都有泥沙,才弄清真相。经过他的大手和我的屁股一番亲密接触,我又参加了隔壁垸的一个半日班,惨哪,我要减负!

1977年,搬进新家之后,我也换了新学校。因为没到学龄,我是个没注册的黑学生,虽然这时我已经读了两年书。正式上学时,爸爸让我自己选年级,一年级的东西我已经很熟了,就提出还是一年级吧,我要当尖子。我们那学校也就两个班,一、二年级在一起上课。不到一个月,由于我在上一年级课时睡觉、在上二年级课时插嘴,我们的王老师一怒之下,直接把我从一年级拎到了二年级。

二年级可就比一年级难多了。有次上新课,内容是:贫农张大爷,身上有块疤。大爷告诉我,这是仇恨疤。过去受剥削,干活地主家。地主心肠狠,把我当牛马。三顿糠菜粥,饿得眼发花......学完诗歌,王老师给我们布置作业,每人写一首诗,我回去后大笔一挥:我生在新中国,长在红旗下,是祖国的花朵,是快乐的儿童。我要听英明领袖华主席的话,和四人帮作坚决的斗争......全文近百字,写的那是相当的到位。

作业交上去,王老师急出了眼泪,他说,你写的这是个么东西?这叫诗吗?更可恨的是,你这些话都不错,我要打了叉,还得犯政治错误,你不是害我吗?叫你爸爸来!

我爸过去也是王老师的学生,回家就给我讲诗歌是怎么一回事。于是,我人生中的第一篇诗歌,在我的作业本上闪亮发表了:太阳头上照,小鸟地下跳。听华主席话,上学不迟到。当然,这首诗没有让爸爸拜读和欣赏。

认得字,真好。有回我找妈妈要钱买本子,她说,你不是能认字能写字吗?你自己想办法弄个本子来。我一想,我的叔叔在童牌街的供销社里上班,我找他要。于是我就修书一封,内容那是娇滴滴、粘乎乎、深情切切、可怜兮兮。当然里面也有很多字,是用拼音代替的,估计叔叔看了,也象我现在看英语一样。妈妈给我粘了个信封,我亲自送到村代销店兼邮递点,那个营业员一看,我叔叔他认识,又是寄到童牌街的信,当场就笑晕了:三胯路还要写个信,哈哈,明天我批货给你把信带去,你就别贴邮票了。

第二天晚上,叔叔真的给我带回了一支笔一摞本子,成就啊,自己动手,丰衣足食,小小一支笔,可以打天下!

难忘的时光,就这样度过,哦,一天又一天,一年又一年,迷迷糊糊的童年!(全剧终)