武穴论坛

中文注册

[梅川杂志] 一个黑皮包

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                  一个黑皮包

前天, 我去县里办驾驶证.下了公交车,找到办证处,在大门口,突然,看见一个黑皮包,打开一看,哎呀!里面亮出一沓的百元大钞.这么多钱?可不是闹着玩的.
  我的心跳动着,一劲儿比一劲儿的高涨.我看了看周围,又掂了掂钱包,这钱咱千万不能要.
  在大门口我左看右看.一会儿,走来一个十七八岁的女孩儿,我急忙走上去:“小妹,你你你……”女孩儿受惊吓一般,向后退几步,我急忙压低嗓门:“莫怕,莫……小妹钱!”女孩儿越听越怕,惊慌慌跑了。
  我正摇着头,一辆奔驰车开了过来:这次要稳当点,是失主不是失主,在别把人家搞的大惊失色。我走上去:“师傅,你丢钱了吗?”司机猛地刹住车,狠狠的骂了一句:“他妈的,不想活了,哼?”我一下子张口结舌,楞呆了半天。
  一会儿,又来了一个老大娘,我看他慈眉善目,一边走一边在路上找什么。我高兴得不得了,走上去笑笑:“大娘,你老丢钱了吗?是我拾的,我……我把你可盼来了。”我的话还没说完,老大娘仔细盯着我:“小伙子,看你是个乡下人,你应该老老实实回家种田去,靠劳动来挣钱,甭一天到晚玩这歪歪门……”
  三次找失主都尝到苦滋味。一晃到中午了,我的肚子饿了。时间一点点的过去,我就这样尴尬的找下去吗?我想了又想,把钱交给办证处,让他们贴张招领广告,人家是“正宗”吃皇粮的,一定会有人相信。我走进办证处,很客气地说:“同志,我是来办证的,在大门口拾到这个钱包,交给你找一下失主行吗?”对方头也没抬说:“拾个钱包,哈!高尚。我这天天来人办证,没工夫管这闲事,去。去一边另找高人吧。”就在我刚出门时,办证员们咯咯地讽刺开了:“哎!拾金不昧……。是不是个……说的比唱的好听,也不怕刮风闪了舌头。同志们,今天千万要注意,小心没大错。”
  至今,这失主还没找到哩。人们说我发财了,有许多亲朋好友都来借钱,我说,钱是有,就在家里。我数了三八二十四遍,共四九三十六张。但不能借,我把这件事已经告诉新闻媒体,编辑来话说已经上报,报纸可是有品位的,我想这个失主马上会找到……

河北省 肃宁县南石宝 作者:李俊杰 邮编:062350.电话13191941616

小小说写得真好,切中时弊。