武穴论坛

中文注册

[建言献策] 也从最近争吵的补课说开去

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

教师补课这个问题,不能一棍子打死,只要不是强迫补课,或者不是学生自愿,那么就不叫补课,而叫主动寻求辅导,
话反过来说,哪个家长不希望自己的孩子能多学点东西以后考个好学校,哪个家长愿意孩子放假期间只知道玩或者出去鬼混?何况武穴的N多家长,只知道出去喝酒吹牛,或者只知道去打麻将,哪真的管教了孩子?所以与其自己无能力管,又不想放纵孩子变坏,还不如交给老师来管教。
我在沿海城市教书好几年了,我感觉到,沿海城市里的孩子家庭条件起码比武穴的强吧,但是绝大部分家长是非常热心给孩子找好老师补习的,就说我的学生家长吧,绝大部分是百万千万的,但是他们很尊重老师的,他们认为做家长的经过奋斗多年打下来的基业,不能让自己下一代给毁了,所以他们认可教育,认可老师这个无法替代的位置,他们认可教师能帮他们管教孩子。所以送去辅导班不仅仅只是学习,更多的是老师能帮你培养孩子的一颗健康的心。
我的言论有不完整之处,希望各位看家补充。

诚挚感谢楼主说了些心理话。

冰城冷雪 发表于 2014-4-8 14:38
诚挚感谢楼主说了些心理话。

谢谢,我有些话不敢说,所以只是随便谈谈最表面的东西罢了

就补课问题谈谈个人看法,今年,观看了针对黄冈市教育局和武穴市教育局的两期电视问政,感觉反映的问题差不多,但两局领导对同一件事的说法不一样。黄冈市王局长说毕业班是可以安排补课的,并且能收取适当的报酬。武穴市张书记、熊局长能严格执行严禁有偿补课的政策,要求多补课不收费,说教育局贴一点,学校补一点,教师奉献一点。教育局补一点,学校没看到,学校贴一点,没有来源,教师奉献一点倒是有,不过奉献的怨气很大。建议教育局领导不要把教师看成敌人,或者当做监管的犯人,能像卫生部门一样,将教师当做自己人。群众路线教育实践活动,要求各部门、各位领导要多开展批评和自我批评,多征求群众意见,建议教育局领导把基层教师的声音不要当作放屁,多为教师想想,不要总是居高临下,看谁都不顺眼,不正眼看老师一眼。教师真的很辛苦,现在,针对教师的只有不准,没有办法怎么行,没有任何手段怎么教育孩子?望教育局领导多给教师出出主意,把孩子教好,不要误了人家子弟。

步行者 发表于 2014-6-3 11:49
就补课问题谈谈个人看法,今年,观看了针对黄冈市教育局和武穴市教育局的两期电视问政,感觉反映的问题差不 ...

教育局贴一点,学校补一点,教师奉献一点?
这个我还真不信,
如果这笔钱是一块芝麻饼,
教育局的那块答应的,肯定是有钱的,但是人家教育局很精明,没有说给百分之几,
到时候哪怕给你100,你也得承认他的承诺兑现了。
学校没有自足经营权,没有外来收入,上级给钱是固定的,最最最关键的是一些额外拨款,申请的人跟个乞丐一样去讨点,还得看脸色
所以你要学校凑一块,估计也是从没当领导的普通教师的绩效工资里扣出来一些,然后小卖铺,食堂里的钱再拿一点,勉强出个四分之一。
剩下的,嘿嘿,你这个当老师的,你不奉献谁奉献啊,你就是活骆驼,该你出力的。
(转自武穴教师的评论,与我这个发言人无关)

下面的是我自己的心里话
上级的市领导,财政局,教育局
你们能不能给个明确的说法,老师也是人,干一份活,你必须给一份对应的工资,
资料统计,整个中东部城市,湖北的教师工资(武汉除外)算很低的,
而湖北的教育最优秀的黄冈地区又是湖北整个教师工资里最低的,
难道我们大黄冈小武穴的老师就真的是牛啊,拿着最低的工资,却干着为黄冈争全国脸面的工作啊?

有的家长是爱搞大这事。你说不去就直接给老师说,有本事别把你伢送到学校自己教吧!

原来根子在冰城老师这里呀