武穴论坛

中文注册
楼主: 野句

[原创] 三月

铅笔画

容花娘绣得一手好花。

那时洲上不管是大姑娘还是小媳妇,都喜欢缠着她、求她绣一对枕套儿、或者盖布什么的。容花娘从不拒绝。

农忙过后,但逢连绵阴雨季节,要是在白天,容花娘喜欢坐在大门口,那儿光线亮足。冬天的夜里,容花娘习惯赶在天黑之前,匆匆把碗筷抢着洗完,再去猪圈看一遍栏里的两头猪。明明知道它们不懂人话,却还总要问上一句:吃饱了没?那猪无外乎哼哼两句。也只有容花娘才听得懂。她又掀开鸡笼的盖,手指一点一点的数。鸡也配合,当点到它头上时,便咯咕一声,算是报数。容花娘已把归于女人的事收拾妥当,仍不放心,还要再看看前后门栓。最后才轮到她静心绣花。容花娘把被子翻开,下身塞进被窝去,上身依靠床头上。旁边是一个三抽屉的条桌,上面点着煤油罩子灯。容花娘挑了挑灯芯,便开始了她的活计。

绣花用的工具是两个溜光的竹环,一大一小。小的套在大的里面略薇有些松动。不过,当容花娘把一块洁白的细纱洋布平铺在内圈上,再箍外面的大竹圈时,还要用些力气。要挤进去,白布自然也绷得很紧。

桌子上有一根削好的铅笔。绣花之前,容花娘要在白洋布上描出草图。

容花娘有一个小儿子,那时才刚刚上学。她把小儿子安排在她的身边睡。小家伙每当看见母亲用铅笔在白布上勾勒时,准会瞪大眼睛,一眨不眨的瞧着母亲的笔尖。随着容花娘草图的进展,她腋下的一双小眼睛会越瞪越大,在幽幽中闪动晶莹的光泽。母亲画好后,侧身一看,却详装要生气。她呵斥着催促:快快,钻进被里去!看感冒了怎么办?随后,容花娘把被角实实地塞进儿脖子以下的空缝里。不过,容花娘还是把画好的画拿过来让她儿子看,并问:象吗?

还没等母亲问完,一个脆脆的声音早已嘣出了口:“象!”

“象什么?”

“象一对小鸭子”

“小傻瓜,这是鸳鸯,不是鸭子”。母亲说完,伸来两根指弯轻轻夹了下他的鼻梁。

可儿子还是不懂,追着问:“妈,什么是鸳鸯呀?”
      “鸳鸯啊,是成双成对儿的伴侣,她们呢,一生不离不弃,相亲相爱,白头到老”。母亲见孩子眨巴着不解的眼,接着说:“你呀,长大了就懂了,到时也会有另一只鸳鸯来到你身边,和你做伴儿,你和她也会成一对好鸳鸯”。

“我才不做鸭子呢”。那孩子嘟着嘴。还想缠。容花娘说:“快睡,快睡”。

课间休息的时候,他独自一个人坐在教室的一个角落,用一枝铅笔在白纸上描画。学着妈妈的样子。有一天,他兴奋极了,因为刚刚画成了一对鸳鸯,太象妈妈在底布上画的。从此,孩子不露声色,似乎在等待什么。终于有一天,西头一个叫凌燕的大姑娘,她带着一包东西喜滋滋的跑来。她问:“你妈呢?”。小家伙等的就是这个机会,连忙把这个漂亮的姐姐带到母亲的旁边。凌燕见到容花娘,又是兴奋又是忐忑,两边脸颊红得跟三月的桃花,却不知道怎么开口。

容花娘笑了笑,说:

“凌燕是不是想绣什么?”

“是呀,容花娘,我想请你帮我绣一对枕头”。凌燕一边说一边打开蓝花花薄包,从里面取出一块洁白的布块,她接着说:“容花娘,这块白缎子,是我妈年前托一个亲戚从上海买来的,你的花绣得这般好,我也想请你绣一对鸳鸯”。

“好,好”。容花娘冲红着脸的凌燕笑了笑,接着惊叹的说:“啊!多好的一块白缎子呀,我绣这么些年,还从没见过这么上等的缎子呢!”

晚上,容花娘把缎布夹好,正要动笔打底。儿子却异常兴奋的冲母亲提要求:“妈,这次让我来画一对鸳鸯好不好?”。容花娘脸上露出疑惑的神情,稍后才说:“这可不行,人家凌燕这块料子来之不易,不能打坏了,铅迹是洗不到原来一般白的,再说,你又从没画过,怎能画得出来?”。

“妈,你就信我一次吧”。小家伙跳下床去,从书包里取来一张白纸,随后把在学校偷着画画的事说给妈听了。

容花娘接过白纸一看,发现儿子果然画得不错。可是她还有点不放心,毕竟是一块难得的好白缎。此刻,在她腋下磨蹭的一双如水一般清澈的眼波。容花娘慈心一松,慢慢把绣盘交在儿子的手下,她没法拒绝一个幼小的心愿。

孩子异常的认真,生怕把白缎画坏。可是越是这样,笔下越是画得难看。画到一半时再也没了自信。他知道弄坏白缎的后果,而眼下恰恰是乱不成形,到处污渍。他再也不敢抬头看母亲,却又实在画不出来。只见他低着头,双手瑟缩着,把绣盘放在母亲的膝盖处。那一刻,他心里是那么的自卑!只想从被窝溜出来,逃到漆黑的堂屋去大哭一场。然而,当他刚一抽动身子,却被母亲按住。

母亲不但没有骂他,反是轻言细语的说:“儿子,来,我教你——”

凌燕来取白缎子绣花枕套时,一脸的惊讶,她连声的赞叹:“啊!太美了,简直太美了!犹其鸳鸯中间点点细碎的绿莲叶,真是漂亮呀!”。凌燕不知道。那细碎的莲叶,正是这个孩子笔下的污渍。

从此以后,小孩更是对铅笔画着了迷,只是他一直压在心底。他暗暗发誓,一定要画一幅成功的素描,敬献给母亲。

(野句)2014 4 14

周扒皮@ 发表于 2014-4-14 16:09
第一张我看得过细些,送给鹏程万里的。冇想到三声还有两版刷子

见笑了,只是雕虫小技而已,娱乐自己。

野句 发表于 2014-4-14 19:55
铅笔画

...

三声的创作大半是来自亲身的经历,有了实事才让读者看得可信度高,不错,作品来源于生活,赞一个。

泰平洋 发表于 2014-4-14 20:19
三声的创作大半是来自亲身的经历,有了实事才让读者看得可信度高,不错,作品来源于生活,赞一个。

感谢,不一定都是真实,但的确是真的。
真情和真实是有区别的。

小椰树 发表于 2014-4-14 15:17
板块不符,应该移贴。

http://bbs.wuxue.cc/forum.php?mod=forumdisplay&fid=112

刚才进去看了下,王家振老师的功底厚实,真想请他给我讲上几课。

野句 发表于 2014-4-14 20:38
感谢,不一定都是真实,但的确是真的。
真情和真实是有区别的。

作者笔下的容花娘小儿子,是不是你小时候的缩影?回答我,我有几点可以证明,目前我不想说出来,想你亲口告诉我,看我分析是否正确。

容花娘就是我母亲的名字
你问的
是我!

三声,够朋友,爽直,从今天起我更有一种新视线在关注你,同时,证明我的分析是有根据的

泰哥哥开始有满足感了!嘿嘿  发表于 2014-4-19 19:53

其实我的分析有两点,一,你的素描是你小时候的积累,有你母亲的影响,二,你是贾宝玉式,细心观察女人,擅长接近女人,对女人写得火候特妙,所以我断定那小孩子(容花娘的儿子)就是你

三声还真是多才多艺哈