武穴论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 葱葱乱草

[原创] 母亲的呼唤

熟悉的乡音,拜读真情文字!

很朴实,真感人!
随着作者的文字,我仿佛身临其境,因为也有与作者差不多的经历!

我是从后面看完往前看的。后半部分堪比朱自清的背影,所谓好文发乎于心,真爱何须矫情。
文中乡音土话,很亲近。
高手在民间。楼主扫地僧是也。

周扒皮@ 发表于 2014-3-17 21:42
我是从后面看完往前看的。后半部分堪比朱自清的背影,所谓好文发乎于心,真爱何须矫情。
文中乡音土话,很 ...

知我为何要脱离28群,亲近武穴文坛,我深知这里面藏龙卧虎,许多才气纵横之人。

再次感谢上各位的点评。也一起感谢所有的母亲为我们做儿女的无私付出!
有前面几位老师的指正,我把文字修改了一下。因为原文已无权修改,我就放在这里了。再次拜谢!!
--------------------
听见母亲叫我“宇航,起来啊。”,我睡意矇眬地答了一声,翻个身又睡了。
    等我再次听见母亲喊“宇航,再要起来了,莫晏了!”,“我晓得了”,我还是闭着眼应了一声。“我打个蛋下去要不?”母亲在灶下大声问我,我也大声地答了一声:“不!”,母亲就没再多问,因为我有时吃鸡肉、鸡蛋就呕吐。又过了几秒钟吧,感觉有光亮照了过来,我忙睁开眼,母亲正准备把擎着的油灯放到床边木箱上。
我一咕噜坐起身来,我知道,我得赶二十几里的山路去上学,再不起来只怕就会迟到的。
因为爹【爷爷】病情突然加重,我垸有人到梅川来买东西给我带了话,让我回家看望。在这深冬的天气里,爹的哮喘有多严重我知道,如果不是有必要,也不会带信要我回家的。
下午放学后我向老师请了假,答应第二天一早赶到学校上早自习。
母亲又回到灶下了,听见灶下有水瓢刮罗罐的声音,我便下了床加速的穿好衣服,扣子还没有扣完,就听见洗脸盆放在洗脸架上的声音,我向堂屋看去,很黑,什么也看不见,只有灶下映来一点点红光。西边前房里不时有爹吃力的咳嗽声传来,让我听了揪心。我昨天晚回来看爹,他很高兴,他说这几天喘得很历害,也不知道是不是能熬得过这个冬天,但他又让我明天早上赶紧去上学。
我把灯带出房放到了堂屋方桌上,昨晚上的两个剩菜在冒着热气,我飞快的刷了牙洗了脸,到西房去看爹,我一到西前房,爹早就是醒着的,告诫我:宇航,记得好好读书,明年一定要考个好大学,我胡乱应着。他又说:“我不晓得看得到那一天不,要是这次吃药后再不好些,只怕就不行了”。我不知道说什么好,只是说:你年年冷天不都是这样的,没得事,上次我爷不是买了那个往嘴里喷的药,你不是说效果还好?“是有点儿效,但这次不一样….”。这时,母亲也进来了,爹忙说:你去吃饭,吃完就去上学。
我回到堂屋,母亲已经把面端出来搁在桌上了,她又回了灶屋。
我喊:“姨,萝卜角儿还有吗?”,“你不能吃萝卜角儿,你一吃面又吃辣的就反胃,不记得啊?”,我正问的当儿,母亲端着盛萝卜角儿的碗从灶屋出来。我当然清楚,只是一直喜欢吃辣的,心存侥幸。“你要是面条吃不下去,就宴点剩菜,我都热了。萝卜角儿......,你想解口,就夹一个,不能多吃。”,“嗯!”
我吃着面时,母亲进了东边前房,出来时,手上拿着电筒,她边走边装电池。只是那不象是我们家的电筒,我认得的,“俺自家屋的电筒呢?”,“俺自家的电筒不聚光,这个是借的。”平时电筒不用时,电池都是卸下来另外存放的,要用电筒之前,把电池放在枕头底下捂热。
我吃完饭,正准备把碗送灶屋去,母亲正在打开大门的手停了下来,对我说:“碗就放桌上,过下儿我回来再捡,灶下漆黑地…”,我放下碗就准备跟母亲出门了,“去和你爹说一声。”“嗯..”,我刚推开房门,我爹就说“我听到了,宇航啊,路上要好生点儿,记得要好好读书,明年一定要考个好大学。”,我忙应了一声,爹又说:“莫耽搁,快走吧”。
一踏出门,就觉得寒风扑面,分外地冷,母亲反身锁上了大门。
外面一遍漆黑。我心中突然一紧,并非只是为这冬月的寒冷,而是眼前的路途。
    我家离梅川高中有二十几里路,其中多半是山,而我家这边上十里是小路,从家里一直到石门山的那边都没有人烟,虽然我已经在夜里走过一次,但那一次是太阳落山不久的傍晚,并且还有月亮。边想着这些,本来紧挨着母亲的我落后得差不多有半丈远。
母亲问我“么呢?胃不好过了?”,“冇。”,母亲的问话让我感觉有点羞愧,不禁责备自己胆小,常听人家说赶夜路几十里地,为什么我就不行?我也这么大了,就不能走一次么?再说,走过这山路后,后半是大路,路边有村庄,也还可能会遇上行人。想到这里,我赶紧几步,挨紧母亲。
母亲说:“你今年13岁过了,也要锻炼一下儿走夜路,没得么事怕的,以后长大了,会遇到各种各样的难事儿,别人都帮不上几多,都要靠自家。”,我嗯了一声。这时已经走到陈榨垸后边了,陈榨是小路上我会遇到的第一个垸,也是这段小路上唯一的村子。再往前就进入石门山山谷了。母亲又说,“不屑怕得,我送你过山去。”,我听了心中一喜,但却又很纠结。母亲送我过山,那么她就得一个人返回,在这山谷中,我不敢想象这有多么的让人紧张与害怕。想到这里,我深吸一口气,大声说:“姨,不用你送我到山顶,你就在前面渠道头儿上转身,我不怕,我前回夜里也走过。”我壮着胆大声地说,可是一想到这路途,心中就砰砰的跳得有些想吐。“上山的路又不好走,没得电筒么走得成?”,我知道,电筒是从别人那借来的,只有电池是自己的,我这一去上学,得半个月才回家一次,母亲得把电筒归还给人家。
转眼,渠道就走到头了,只觉得时间过得好快,我在渠道边停了下来,母亲没有停,只是轻声说中“走诶!”。
上山的路都是带车辙的石阶,不知道多少年的车轮碾压与步履磨擦,石板光滑得反射着光亮,各级石板的车辙相连,在灯光里形成一条黑黑的线条向山上延伸。山路的左边是深深的山涧,一年四季水流回响不断。
也许是走出了渠道边的桐树林,天上隐隐的有点儿亮了。我忙抢着走到前头,尽可能快的迈着步子,心中盘算着,上到什么位置让母亲返回。可是几次想开口都没有说出来。想到前头的路那么远,我的信心又渐渐地消褪。
这时石阶已经走完,临近山顶了。我边自责自己的胆小,边下定决心让母亲在这里转身回去,我不能让她再往前走了,回程的路那么恐怖。我停下来,深深地吸了口气,“姨,你回去,我自家走,不用送了。”我说得很干脆。母亲说:“再等下儿,等你下到山下去”,“不,你就在里转身”,我坚持要母亲返回,在我极力坚持下,母亲叹口气,“好,我就送到这里,你好生走,我照你下山……”,母亲站在山顶,将我的前方照亮,我快速地向山下走去。
   可能是我刚离开电筒的照亮区域,觉得一下子被黑暗埋没了,得头皮发麻,浑身鸡皮,就这么深一脚浅一脚走不多远,我在想,这道关我真的能翻过去吗?我能在这漆黑的凌晨走完余下的路?我停下来回头望去,发现电筒的光亮在林间晃动着向我走来,我突然有一种往回跑的冲动,努力地克制住冲动,向母亲喊“姨,你莫再过来了,我看得见……”,“这一段路不好走,我还是送你下山!”,我艰难的回答:“不,你转身,我看得见!”,我努力的把话说得大声而利落,虽然我坚持着,但母亲还是来到我跟前,我冷静了一刹那,执意要送母亲往回走,回到山顶上去,或者......再往送一些?。“我不怕,我有手电筒,你莫管,我照你下山”,在母亲坚持下,我又再次深一脚浅一脚地往山下前进,我使劲地平静自己,深深地呼吸......走着走着,我发现路看更加清楚了,是眼睛也越来越适应了这微弱的光亮。
突然,身后传来“宇航..........”的呼唤,我心中一暖,突然身体振奋,忙尽力大声答应“欸........”,我走得更快了,不一会儿母亲的呼唤声音又响了起来,象是又往山下走来了。我粗粗的喘着气,怔住了,不知道如何是好。只几秒钟,我转身往山上跑去,可能是脚步声让母亲听见了,她喊:“你莫管我,快去上学......”,我站在那喊:“姨,你回去.......我不怕......你回去......”,母亲可能停住止了下山吧?我猜想着,我停止了回跑,又转身往山下走去,因为眼睛适应了,路看起来更加明显,走得也更轻快了。
母亲的呼唤声不断的传来,我再也不敢停下来,我知道我走得越慢,母亲就会往我这边山下走得更远。我小跑起来,边跑着边回答,每一次把回应的声音减小一点儿。
     很快我就穿出了山谷到了山脚,不远处的黑山影就是陈家湾。
母亲呼唤我的声音间隔也越来越大了,声音也越来越远,回头看去,电筒的光亮也隐在山谷中完全看不见了。我小跑着上到了大路上,前面就要翻过一个小山岗,下了山岗就是杨铺了,在那里将完全看不到这边的山谷。
    我在山岗顶上停了下来,在想母亲是不是转身回去了,也不知道她刚才往这边山下走了多远,我又想,是不是今天就不赶早去上学了,转身送母亲回家去。
我怔在那里胡思乱想着,看着往前若隐若显的大路,再看看身后黑黢黢的山,听见自己的心跳得砰砰地响。
突然,母亲的声音再次传来,好象又近了,我不敢回答,依然怔在那里。过不到几秒钟,母亲的呼唤再一次响起时,我抑制不住想呼喊的冲动,泪涌了出来。我“诶……”了一声,就飞似的向前奔跑,心抽得紧紧的、酸酸的。
很快就到了杨铺大队部,我停了下来,耳畔的风声一下子停了,四周只有树影、山影,还有田野里莫名的微小声音,那么清晰,我极力从中分辩出母亲的每一声呼唤。
    我闭上眼,泪水再次从脸颊流过,我深深地呼吸着,回望了一眼那身后的山,迈开大步走去。
    母亲的呼唤依然不时在耳中响起,若有若无,但却那么清晰,如在身旁。

文字口语化还不够,如果再口语化一些,将更能打动人!例如山涧一词在这篇特朴实的文章中会给读者带来阅读障碍!直接用山沟更平实!

我还是凭感觉说的哈!