武穴论坛

中文注册

[原创] 风雨过后是人生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
风雨过后是人生——蚁之咏

浮嫩黄几缕、笼桔红数重,天地间云蒸霞蔚,一对对、一排排、三三两两,一群蚁浩浩荡荡顺山坡向山下行走,步子悠闲快捷、迅疾沉稳……
  蚁群或相互认识或萍水相逢,但它们有一个共同的家园—地球。

蚁群以食杂物、害虫为生,以地作床、天为被,他们食大地之秽物,还大地以洁净,吃害虫助作物以茁壮,让作物扬起片片新叶,叶儿以平展的肌肤和粗细不一、长短兼备的有型脉络衍生清清亮亮的绿,愉悦世人眼眸、温馨苍生之心扉。
艳阳暴晒,黑褐并坚实着你们微薄的肌肤;风雨大作后,你们的家毁园灭,但你们从不哭泣,你们凭借团结的韧劲和愚公移山的精神,用弱小的身躯搬动一块又一块的大土块,垒起不知排名第几的千万个家。你们居无定所,随时准备迁徙,也不知下一个驿站在何处,可你们依然笑着,张开细小的脚步,矫健前行,从不停歇,于泥土瓦砾、大漠草原、城区四野,你们说;“只要与亲人同在,与朋友共存,有爱到处都是家。”
   不相识不要紧,明眸交融,便能孵化迭荡起伏的感知;萍水相逢又何妨?有贴心的话语,便可引爆一世的知己情缘。
   云团混浊了,生命依然浓研,大地混沌,思绪清新,冬去春来,蚁群还在痴痴前行,那面对害虫专注的咀嚼,是蚁群在孕育新生力量,缔造世间美好;他她们对大地杂物的轻轻啄食,是蚁群回馈大地的滋养。它们话语不多,但彼此能读懂彼此的心声;它们不一定如人们长相拥抱,但数次眼神的对视,足以造就惊天动地的友情,如同芳草园中留恋花粉甜蜜灼人的蝶之吻,与日月同欢、与百鸟齐舞,绵延永远、地老天荒!尘宇间,歌声聚起,是谁就着那浓研的光与影,喝起了永远也喝不醉的香甜美酒……
  蚁之生命如此顽强,不论风雨大作、云起花开,我们人该都会笑对人生,勇敢生活,畅享幸福吧!
  愿世人都健康幸福如意!
  四季更迭,天地无我、天地皆我……

四季更迭,天地无我、天地皆我...

极为欣赏这句,天地无我,天地之间处处为我,风是我,雨是我,我为大树,我为小鸟,我是天边一朵云,我是风中一匹马,物我两相忘。多美的意境。

赞美小蚂蚁的小饶有禅心禅骨。

臭豆腐 发表于 2014-1-17 17:05

极为欣赏这句,天地无我,天地之间处处为我,风是我,雨是我,我为大树 ...

感谢夸奖,今日再在论坛谋面,欣慰!
平时天天想上论坛,可没时间,但心常在这儿,如美酒,清香不散,似乐曲沁人心脾!

爱吹毛求疵的豆腐,认为这个题目不好,落入俗套,好像是那首歌曲的名字吧。

臭豆腐 发表于 2014-1-17 17:16
爱吹毛求疵的豆腐,认为这个题目不好,落入俗套,好像是那首歌曲的名字吧。

因一时想不起更好的名字,就随便定了一个,要不请你帮忙参考一下,给定个恰当的题目,如何?

臭豆腐 发表于 2014-1-17 17:16

我巴不得你多提不足,谢啦,

臭豆腐 发表于 2014-1-17 17:05

极为欣赏这句,天地无我,天地之间处处为我,风是我,雨是我,我为大树 ...

感谢加精!

图文并茂,写得真好!!{:soso_e179:}

青子 发表于 2014-1-29 21:18
图文并茂,写得真好!!

感谢夸奖,真心向你学习!