武穴论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 青子

[梅川杂志] 《梅川》2014年第一期目录

是夜(外一章)
武小青

黄昏时分。雨,停了。空气中弥漫着混凝土的香味,清新  自然,早已没有了炎夏时候,那雨水冲击地面刹那的张扬刺鼻的混浊气息。放眼望去,窗外是一片透明简洁,远处的高楼被雨洗后更显严肃,泛着点点纯实的白光。近处的树叶汪着晶亮的水珠,却褐黄斑驳,无可奈何地散发着它的汁液和幽香。
大自然已然不可逆地到了落叶的时节,树叶即将完成一个轮回把自己交给大地,却不知会葬身何于哪一角落。
人生如秋叶!  我不禁有所感叹。身后突然传来脆脆的笑声,转眼一看,儿子已经迫不及待的挎着我的包,拎着我的鞋仰着小脸笑意满面,纯净动人。每当这个时间,再好看的动画片也不能吸引他了,让他兴致渤渤的是街头璀璨的华灯和来往穿梭的各色行人。
    幕色渐浓,街头逐渐朦胧。无风,虽然不是深秋时分,但刚刚下过一场秋雨,人在户外,感觉还是微微有些凉意。路灯睁着渴睡的眼睛,灰灰朦朦。夜已来临,却不是黑,也不是静,那种无法言禹的神秘飘游着,随着行人靠拢游动。     
忙碌了一天的人们放下一切繁杂开始清闲起来。好静的,端坐在板墩上,手上不再摇着蒲扇,津津有味的看着爱动的人欢歌跃舞,悠扬的音乐穿过夜空……月亮在天上,却不知躲在哪里。商店内外灯火通明,一闪一闪分外耀眼,店主正用迷人的微笑细心为客人讲解自己的商品,深情款款,让人感动,让人不忍空手而去。
    从来不安分守己的儿子最喜欢阶梯,他会一级一级的蹦上去再一级一级的蹦下来,不知疲倦,而城市的阶梯也特别多,上天桥,下超市,进商店,甚至游乐场所都充满着阶梯,从而也显示着城市里的阶级,人与人之间就在这种阶级里对比鲜明,使孤独的人心灵的挣扎完全归于枉然。
    微风掠过,芬香扑鼻,那是烤肉的味道。人们在逛累了的时候总会来到那滋滋冒着油的烤肉窜的摊前,因为忙碌的主人釉红的脸暇闪耀着酣美动人的容光,因为那点点的星火在白灰之下露出红光,微微透着暖气,使人心头的情绪跟着那蓝烟缭绕而上……
    儿子显然有些累了,明澈的双眸透着空洞。儿子不爱肉食,却对肯德基情有独钟,也许是孩子的天性吧,每次看到他小嘴吱吱的咀嚼着,那种关不住的欣喜从明亮的眼洋溢出来,我的心里就有股暖暖的情愫飞扬飘荡。在店前等了10来分钟,儿子终于如愿以偿,脆脆地咬着鸡腿跟着我往回家的路上走去。
       风,很暖,透着街边的热气
       灯,闪烁,繁华将落尽,扑朔迷离
       夜,继续,幸福的人们拖着疲惫悄然回归!

吾家小儿
文 武小青

(一)
年前,我把家里旮旯到处膨胀的断胳膊断腿小玩意装进一个大袋,问儿子:这些玩具都坏了,我们扔了好不好?妈妈以后再给你买新的!儿子盯着那些曾经让他在小伙伴面前威风凛凛的“武器”,可能听到“买新的”几个字,乖乖点头说好。
半夜,一觉醒来,他闭着眼哇哇大哭,嘴里嚎着楼下毛俊杰抢了他的奥特曼。我搂住他安慰:没有抢去,奥特曼还在你的大箱里。不料,哭声更惨烈,没办法只好翻身下床去捣腾他的玩具箱。遍寻不着,猛然想起下午奥特曼已被我拉黑装袋丢弃。真要命!先生鼾声如雷,和儿子的哭声不相上下。无奈,捻着袖珍电筒紧衣出门,像个幽灵直奔楼下垃圾桶。惊喜,那袋残缺居然还在,环顾四周,漆黑一片,迅速出手,悄悄返回!气急败坏的我,倒全部残兵败将在床。儿子抽泣着,拖过没腿的奥特曼、没头的加菲猫,搂在怀里,做错了事一样低眉顺眼,扭着身子歪进被窝,不到半分钟竟奇迹般的又睡着。看着他那小样,简直让我哭笑不得。
(二)
好友SL打来电话,说她新年里换了新办公点,目前一个人守着几层大楼,连个过路的老鼠都没有,让我赶紧带儿子去闹腾一下。胡乱罗列下遍地战斗武器,拉着不情愿的儿子锁门下楼。
SL一身正装站在那里,儿子一下挣脱我的手奔她而去。我尴尬地瞪着见了美女就卖乖的臭小子,见他拉住SL的手,讨好地说:美女阿姨好!并踮起脚尖,拉弯她,硬是在那粉脸上亲了一下才算了事。
SL乐得屁颠颠,牵着他上楼。走进办公室,儿子无视美女阿姨为他买好的鸡腿薯条等精美食物,指着洁白的打印纸硬要折飞机玩。臭小子,这下可由不得你!打印纸那么贵,美女阿姨自己平常都吝啬着使用呢!于是暗自偷乐,且看她如何对付这混小子。可让我目瞪口呆的是,不到一分钟,满室纸机轻盈飞舞,端庄的SL此刻像只花蝴蝶,被那小不点带动着欢快地穿来梭去。心中不禁一动,原来无邪的童真竟有如此魅力,能够顷刻间瓦解一本正经的凝重。
(三)
闹过吃过,儿子摸摸圆鼓的肚皮拽着我离开那栋庄严的大楼。傍晚的街头,年气有些淡然。街道两边,狡黠的商贩依然招徕着生意,用热情紧锁路人偶尔投过来的眼神。儿子突然像被某种魔法定住,我顺着他的目光看去,只见不远处一只只可爱的小白兔,正乖巧柔顺地蹲在一只笼子里,眼睛又红又圆,像两颗明亮的红宝石。儿子慢慢移近,伸出手指去抚摸一只小兔雪白的绒毛,小兔并没有用它粉红的三瓣小嘴轻舔他的手指,而是警惕地躲避。儿子的手失望地缩回来,脸上的光彩也迅速地消失。
我的心一阵抽搐,随着儿子闪动的双眸不断摇曳。小贩抓住一只小白兔塞到儿子胸前引诱着:小朋友,让妈妈买一只带回家吧!儿子愣愣地看着,摇头轻声说:它又不是“小白”,我不要!
“小白”是我在市场上买回的小白兔,它陪伴儿子整整一年,给儿子带来很多乐趣,儿子在它身上倾尽童真和爱心。可有一天,由于我缺乏足够的呵护,导致小白兔猝死。儿子伤心了好几天,结果是老公买回一个超大玩具才换回他的笑脸。可今天我才知道,原来“小白”已珍藏在儿子幼小的心灵里!我暗自发誓,从今以后不再养那些有生命的小宠物,因为人的内心其实都是善良掺杂着自私、温厚掺杂着虚荣,根本无法做到把一个动物当着一个亲人来细心照料,结果就只能是让它们夭折……
(四)
儿子像突然长大了似的,脸上呈现着与他年龄极不相符的“落寞”。我把他带到一个卖氢气球的汉子身边,小家伙的眼睛立马发亮,牢牢地盯住那硕大的熊二。这熊二儿子曾经要过,可是我不肯买,因为要价高出其它氢气球几倍,想起半夜爬格子辛苦得来的稿费,都丢在这些转眼烟灭的玩意上,我就感觉太奢侈了。
熊二已被那汉子递到儿子手中,臭小子满脸的欣喜,早没了刚才的“落寞”,用询问的表情看着我。我亲吻了他一下以示肯定。那狡滑的汉子趁火打劫,要价竟比前几天还黑,怒恼中却不得不乖乖掏钱。转身看到儿子灿烂的笑魇,心中即柔情一片,心想倒也值了。
夜幕徐徐落下,街头灯火阑珊。儿子笑脸依然,我心温柔飘荡在充满淡淡年味的夜色中……

还要不?请明示!

{:soso_e179:}我吃完晚饭好好欣赏

您好,我是一名外地作者,有幸贵刊《梅川》2013年笫4期入选拙作,至今未收到样刊和稿酬

三石 发表于 2013-12-27 11:32
您好,我是一名外地作者,有幸贵刊《梅川》2013年笫4期入选拙作,至今未收到样刊和稿酬

你好!我们杂志社每个外地作者都会挂号寄去样刊,倘若没收到,可能是你联通地址不明,你把地址帖此处,我们会再补寄。关于稿费,会在2014元月统一结算。谢谢支持本杂志。

三石 发表于 2013-12-27 11:32

请与fanqb2005@163.com邮箱联系,并请注明"来信"二字,以免误删。

作为某诗人的脑残粉,本扒皮为我的偶像投稿《梅川》。本扒皮以为,的确是好诗歌。青子编辑老师,开开后门呗

诗三首

【以武为荣371439162】群推荐

1、《小夜曲》

关于爱,
在我这里
已没有重量,
在我这里,
只要是注视过你们,
我眼里都是怜悯,
抱紧你
就是抱紧我自已,
如果可以,
我尽可能的冷面,因为
我不想你们离不开我,而我
也不想离不开你们,
如果你们那样欢快的不记得我,
或远离我也
不需要回望,
或是饥饿、寒冷、羞辱
都不令你记得我在这里,
我将多么的幸福。

2、《外公》

昨天晚上
时间过得真的很慢
因为枕头太硬或太高
我就在想
为什么我那么喜欢
青青麦田和暖暖的春风
因为你带我放过风筝
怕踩到麦苗
摔倒了

你就倒在我当年
矮小的身子下
笑着叫我
把你扶起来

3、《我一直想象一棵植物一样》

我一直想象一棵植物一样
彼此少言寡语
安静的活下去
有风来的时候
长出树叶,或落下树叶

我觉得语言和文字是多么的轻飘
他们和肉身一样的容易腐烂
和令人生厌
很多时候,我不想有脚步走近。

周公,新诗难得上啊!

fanqb2005 发表于 2013-12-26 07:31
还要不?请明示!

这样贴文,太辛苦老师了啊,唉

周扒皮@ 发表于 2014-3-12 10:23
作为某诗人的脑残粉,本扒皮为我的偶像投稿《梅川》。本扒皮以为,的确是好诗歌。青子编辑老师,开开后门呗 ...

你这诗确实不错。武小青同志已推荐了。因武穴创建中华诗词之乡,<梅川>多半采用格律诗,新诗极少采用,故该版编辑将此诗拆了。请谅解。