武穴论坛

中文注册
楼主: 干仕钓叟

[人文文化] 横 岗 山 赋

以四字六言为主的骈体辞赋代表作:                                                     
                                                          鲍照《园葵赋》
       风暖凌开,土昌泉动。游尘曝日,鸣雉依陇。主人拂黄冠,拭藜杖,布蔬种,平圻壤。通畔修直,膏亩夷敞,白茎紫蒂,豚耳鸭掌。沟东陌西,行三畦两,既区既鉏,乃露乃映。勾萌欲伸,丛牙将放。尔乃晨露夕阴,霏云四委,沉雷远震,飞雨轻洒,徐未及晞,疾而不靡,柔莩爰秀,刚甲以解。稚叶萍布,弱阴竞抽,萋萋翼翼,沃沃油油,下葳蕤而被径,上参差而覆畴,承朝阳之丽景,得倾柯之所投。仕非鲁相,有不拔之利;宾为二仲,无逸马之忧;顾菫茶而莫偶,岂苹澡之荐羞。若乃邻老谈稼,女妪归桑,拂此苇席,炊彼穄粱,壶援醢,曲瓢卷浆,乃羹乃瀹,堆顶盈筐,甘旨茜脆,柔滑芬芳,消淋逐水,润胃调肠。于是既饫,彻盘投筯,回小人之腹,为君子之虑。近观物运,远访师圣,声数后彰,律理前定。乌非黔黑,鹤岂浴净?彼圆行而方止,故得之于天性,伊冬箑而夏裘,无双功于并盛。荡然任心,乐道安命。春风夕来,秋日晨映。独酌南轩,拥琴孤听。篇章间作,以歌已咏。鱼深沉而鸟高飞,熟知美色之为正?
喜欢

鲍照《芜城赋
       弭迤平原,南驰苍梧涨海,北走紫塞雁门。拖以漕渠,轴以昆岗。重关复江之奥,四会五达之庄。当昔全盛之时,车挂轊,人驾肩,廛闬扑地,歌吹沸天。孳货盐田,铲利铜山,才力雄富,士马精妍。故能侈秦法。佚周令,划崇墉,刳浚洫,图修世以休命。是以板筑雉堞之殷,井幹烽橹之勤,格高五岳,袤广三坟,卒若断岸,矗似长云。制磁石以御动,糊赪壤以飞文。观基扃之固护,将万祀而一君。出入三代,五百余载,竟瓜剖而豆分。

图拍得很好。建议一楼一楼地发,打开就快些。

楚石 发表于 2013-11-14 15:21

谢谢你的谬奖,得慢慢地跟你学习。那趟路还是没有白跑,你的照片拍出了横岗秋雾的特色、仙山云雾的神韵!{:soso_e179:}

干仕钓叟 发表于 2013-11-14 17:01
谢谢你的谬奖,得慢慢地跟你学习。那趟路还是没有白跑,你的照片拍出了横岗秋雾的特色、仙山云雾 ...

这次上山让你花钱了啊,谢谢你。前面那张片子可是你的,拍的好啊,我仅给你调一下。

我也发一片凑个热闹。

初冬游横岗山:白云沟壑起,林木换红装。相约知心友,秋山话短长。

楚石 发表于 2013-11-14 18:48
这次上山让你花钱了啊,谢谢你。前面那张片子可是你的,拍的好啊,我仅给你调一下。

我也发一片凑个 ...

经大师之手,果然效果不同,自已拍的照片却不认识,真是妙手生花,谢谢!{:soso_e183:}

这幅图拍摄的位置蛮好的,图片美得妙不可言!

高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之~~

孤城冷月 发表于 2013-11-15 19:32
高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之~~

谢谢先生关注,横岗美景确实值得一看,其特点是仙山孤立、峭壁立寺、变幻无常的云雾、千姿百态的奇头和气势壮观的悬崖!

楚石 发表于 2013-11-14 15:21

钓兄此张照片经楚石先生点拨确实达到了专科水平。

楚石 发表于 2013-11-14 18:48

我也发一片凑个 ...

楚石先生的照片更是热闹一些

燕山上人 发表于 2013-11-15 21:25
楚石先生的照片更是热闹一些

将你拍的图片也来展示一下,看是几级。