武穴论坛

中文注册
楼主: 野句

[原创] (短篇小说)来的,和离去的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
                                                                    来的,和离去的

杭瑞高速湖北境内的这段,估计二百多公里。全线都是在崇山峻岭中穿行而过。那山那水和那林,长相跟别的高速的两侧完全不一样。两边青山的脚,一直延伸至高速公路的台基边,就象身边总是站立着一群巨人,脚杆那么近,随时都可以靠上。车在飞驶,然而这一刻,恍然只是一个蹒跚着措乱小碎步的婴儿,左左右右都是大人的裤管。速度刹那之间近似于静止。仰起脸来,满眼都是慈祥的轮廓。雨后的黄昏,更觉得一个个翠绿的宽阔胸膛,等候在前方,就着、迎着、伸好了温暖的臂弯。于是,毫无顾忌的投身去,向前奔跑。横着的大山越来越近。她是那么的清秀美丽,多象穿一身漂亮绿衣的年轻母亲,一对丰满圆鼓的乳房,耸立在跟前。临近时,黑带的路面机巧地扭了一下腰,绕山脚而过,划一道柔美的弧线,留下两片淡淡地惆怅。
      以往路过的高速,时不时看见人烟活动着的繁华景象,城市高楼密聚,农家红砖碧瓦;城市红唇丽影,农材壮实胸肌。虽也成风景,可在视野之内,连别的也一并收了进去。有多少人就有多少垃圾,城市的垃圾,农村的垃圾,几近塞满记忆的仓房。多数时候,因此郁闷彷徨,于是对杭瑞高速两旁的山峦更加神往。
      我是带着一份怯喜的心情踏进去的。那中间有一个叉口,先前只有高低不平的土路,在山腰间以及湖泊边,后来,越往里走,小路越小,以至在乱石荒草中一个空隙间插上一足,便成了一条新路的开劈者。
      去过的地方,离美丽的杭瑞高速有一百公里,沿途无人。恍如一个隔世的村庄。杭瑞高速是近年修的,即便现在,那村庄也或少有人进去和出来。然而在一十七年之前,当我涉过密密匝匝的野藤钻进去的时候,在中途,却碰到一个人从那头钻出,向这边走来。蒿草杂木及参天的巨柏、巨樟、巨槐,把沿途的天空掩盖得严严实实。偶尔漏进的阳光,一片片,一页页,一根根,在绿棚下七彩炫耀。这是一个天然的原始山林,从未被外来沾污。那时,我手中提着一根粗实的枥木棍壮胆前行。所遇,有着各种各样的生灵,大的小的都有。它们的鼻子眼睛耳朵比人类灵敏。于我到来之前,它们,显然早过我发现它们。当我迟迟的看到,它们早已停止手脚上的一切动作,瞪大眼睛,在警惕和强烈好奇的表情中,严密注视着我这个陌生的来物,其中一对打斗正酣的獐子,竟然忘记收缩互博的拳头,把它转换成身体的支撑,两个站起的身躯,棚成一个“人”字,四道目光迷奇的看过来。一时间,密林里是那么的安宁,甚至传染到风摇树叶,全都静止了。眼前的这一切,使得我的惊骇,跚跚的迟到,显然迟纯,反应却异常快捷,那是神经不由自主的抽动。本来俯身探路的上躯,突然回缩,反弹的贯性合着惊吓差一点把身躯扯倒。
      林中的精灵,大的小的,对着我凭声静息,不过也只是对一个突然造访的怪物过于好奇,最终即是互无侵犯,一路相安无事。只有一条冷血的蛇,感觉中,总好象潜在身边不远的草底里索索而行,蠢蠢欲动。
      行到途中,一堵芒丛挡在面前,我用手中的棍子不停的分拨,发出沙沙声响。身上细密的汗珠慢慢浸透衣裳。沙沙的声音不断发出。是我弄出的“沙沙”“沙沙”,是我手中的枥木棍挑动芒草发出的“沙沙”“沙沙”。 芒丛挡道,拨了好长时间,林中斜剌的薄光,慢慢变换成另一个姿态,由原来的直插变成横扫。就在这时,突觉“沙沙”多了一些。于是停下手中的动作细听,那“沙沙”似乎与我同时停下,自然是听不到了。起初认为是余声回响,倾耳再听,随即又消失。一会儿又起,有时在手中枥木棍还没伸出之前,或停止之后的一个极短的时间内。那“沙沙”,是如此怪异诡秘地袭来,让人不禁生寒。可是我停下,一切的沙沙响也全都停了,最多只一个尾音,或快或慢的消散。
      重叠的沙沙响,越来越明显,也越来越迫近。

越临近,却越不好捕捉。我停它也停,明明知道它存在,且潜伏在自己弄出的声响的影子里。在这荒寞的深林,摹仿着我,我一动则动,一停便停,跟随得那么紧凑。那时的恐怖与时俱增,早已超过我已知的、且有防犯的、隐隐跟上的冷血的蛇。这一刻,我甚至没再去想蛇,突来的恐惧早已盖过了一切。然而,我还得前行,还得开荒劈道,我要到那个隔世的村落去。我用手中的枥木棍不停的挑起长长的芒草。一些芒剌,我用棍子,把它压伏分开在两边。身上潺潺的汗,从下巴尖、从磨破的裤边往草林里滴落。
      当我挑开正前方右边一大丛芒草时,突然,左边也有一根同样的枥木棍,正把左边的一大丛芒草往旁边压去。面前骤然露出一隙空缝,一条仅容一人通过的“路”在左右两根木棍的压伏下而形成。对面忽现一人,双手紧紧的把捏着粗实的枥木棍,正惊恐万状的打量我。林里的空气一时凝结成板块,我缓过神来的时候,才发现自己的姿势神色与眼前人一模一样。也是紧紧的操起木棍。
      过了许多,在两个面对着的人紧巴巴的脸上,才同时挤出了一丝笑容,互朝对方点了一下头。已知道他是要去,我是要来,只是偶遇和相逢在这片浓密的深林中。我们开劈了同一条路。接着擦身侧让,我来,他便去了,两个人背向而行。我走在他开劈的芒草路上,他走在我开劈的芒草路上。回想吓人的一幕时,我已向前走出了好远。不过,随即又惊叹在他劈开的路上,手法竟然和我劈出的,十分的相似,我甚至在芒草伏倒的景象中,想起我刚才用枥木棍挑动时,起起落落的每一个细节。
      后来我找到了村落,是一个完全陌生的地方。                                                           
      村头老远跑过来一些人,一位五旬左右的妇人,被众人让到了最前头,她泪眼迷蒙的向我伸开了双臂,大声的哭叫着:“我的儿呀,你总算平安地回来了”。
      围扰的村人都在七嘴八舌,有的说:“幸运呀,幸运呀,幸运呀”。
      便有人和:“可不是,山外有好多吃人的怪兽”。
     “就算没有怪兽,谁能不迷失在野林中?”。
      在一片感叹、喜悦和关切的问询声中,突然在人缝中看见一个美丽的面容,她在浅浅的笑。一脸天真和无邪,与这里所有的人一样纯朴、善良、明澈,脸的热情在荡漾。还有,她那里,似乎更多的一些,也被我看见了。
      不过,我好奇怪,我这是第一次只身而来,这里的人,我可从不认识,他们却偏要说我是她的儿,有的称我为侄子,有的称我为弟弟,有的称我为学生,有的称我为外甥。这一称,就一路称来一十七年。刚开始,我的话在他们听来,显然觉得莫名其妙,但他们全不计较,一直宽容的对我。他们只是认为我是那次误入深林,受了惊吓,把一些事忘了,脾性受了损伤。刚开始我不肯开口叫母亲,不肯叫二舅,不肯叫三叔,不肯叫哥,不肯开口叫老师,不过随后我全都叫了,并且是亲亲的叫出。这是因为,随着温暖和真情层层把我裹围,我为之感到幸福无边。再者,在他们身上体现出的一切,我也觉得,那原本就是我的母亲,就是我二舅以及三叔,就是我的兄长我的老师。他们每一个人都令我敬仰万分,他们每一个人都心底坦荡,都清纯如水,每一个人都友好和善。而我呢,刚来时,不只是一身的龌龊,还有非常严重的疑人之心,非常严重的私欲臌胀,非常严重的贪心和淫念,非常严重的争强好胜,以及满怀的妒忌、名利、钱财,算计。所有的这些,在我刚来的时候,在自觉或不自觉中,统统地流露了出来。那行为,在这个村子的人看来,我说出的话做出的事,简直是不可思议,认为根本就不是一个人的品质。可是他们只愿相信,最大的可能是我那次迷失,受到了禽兽攻击,身上遍满禽兽的痕迹。但是,村里人并没有厌恶我,并没有排斥我,并没有抛弃我。他们一直在医治我,引导我。其中在我刚进村的时,从人缝中对我微微一笑的美丽女孩,她拿来一块白布,沾上洁净的山泉水,在我身上细细的清擦,一片又一片,一年又一年,说是要帮我把禽兽留在我身的污垢,全部擦洗干净,她说,一定会帮我清理得一丝儿不剩。

这个山村的人,是有能力的。后来真把我治好的,我也完完全全的融进了他们的中间,我感到一身的轻松,一身的清爽。
      只是有一天,情况发生了变化。我又一次见到在密林中与我对向劈路的那个人。再次相见时,双双依然对望了许久。此时的他,和初来时镜子里照出的我一模一样。我想起了当年那根枥木棍,以及那条与世隔绝的芒丛小道。很有可能,它已经被外界完全的打通。
      他问我:“说实话,你是从那里来的”。
      此时我脸上表现出的,所有的一切的真诚,都是来自血液里的坦荡和真诚,我早已忘记了“骗人”这一套鬼把戏,我说:“我是从一首歌唱过的地方来的,这首歌中,有一句歌词是这么唱的:‘一九七九年那是一个春天,一位老人在中国的南海边画下一个圈’,我便是从那个‘圈’里过来的”。
      那时,他手上提着猎枪。他邀我坐下,在山坡上坐下。他随后说出了他的理想:他说,我要把这一大片山林砍光,树木很值钱,竹子很值钱;他说他要在林子里多设一些夹子,不管大的小的动物,只要踏上夹子,就注定跑不了。他说城子里的野味俏得很,很值钱;他说他要带一些推土机来挖山,山底下有煤,有贵重金属,他说他要赚好多好多的钱。
      我说:“村里人不会让你这么干的”。
      他连眨了几下狡黠的眼珠,随即把口袋拉开,掏出一大把钞票,扬了扬说,我有办法。
      我问他;“这些年,你去了那里?”
      他说:“我去了你来时的那个地方”。
      我和他各自沉默了良久,我说:“你还是走吧,村子已接纳我为这里的儿子、外甥、侄儿、兄弟、学生,我已是这里的人,属于这里。村子是一块干净的地方,不会让你做那些事的”。
      他又一次扬了扬手中的钱,说:“我能办到,现在我是这里的儿子,你可以走了”。
      我说我不想离开这个村庄。
      他突然站起来,瞪起血丝大眼,咬了咬牙,恶狠狠的,一手扬了扬手中的钞票,一手挥了挥手中的猎枪,他说:“我会有办法让你滚蛋”。
     后来,我真的被赶走了。我失去了我的村落。一十九年之后,如今我行驶在杭瑞高速公路上。两边的风光是如此的秀美,在大山的背后,我要去重新寻找密林中另一个全新的村庄。
                                                                                                                          2013年10月13日,三声

苏小小 发表于 2013-10-13 21:39
精彩
继续加油

好的,谢苏姐鼓励。

苏伟峰 发表于 2013-10-13 22:23
这文章写的我爱看!我估计大多数人看完忘不了!

我知道你看得懂,因为你持续看完了《上洲的故事》。
感谢支持!

苏伟峰 发表于 2013-10-13 22:34
就是画了一个圈!

那个圈只是小说用意之一,当然,是主要的一个圈。

这篇,有点接近意识流。

所谓意识流,就是本论坛破罐先生等,多年求索而仍不得的一种文学创作手法。