武穴论坛

中文注册

[纪实摄影] 美丽武穴:寻找老手艺传人之“弹匠”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  张师傅在梅川街上打絮已经几十年了,从他父亲起,一家人就干这个。他乐呵呵的说起他的这手艺,很得意,因为远在余川那边的人都会过来找他,但得意中也免不了失落,因为没有徒弟学这个,自己的儿子也在毕业在外,不会跟他干这个的。
  又说,虽然是个老手艺,但并不来钱,工作辛苦,一床絮细算下来,得不到三十块钱。
  只是祖传的手艺,做了几十年,习惯了!
----------花儿我先做好了夹在书中,免得临时费力

----------嘿,不用你压。
----------我帮一下不就快些啊?

牵纱,只见竹杆飞舞,彩纱穿织,夫唱妇随,那潇洒与娴熟,真的羡煞旁人。

评分

背上那油光红滑的长弓,拿起那趁手的锤子,象一个将军般威武的神情,张师傅很为他的手艺自豪!

铮铮作响的弦,飞扬的棉絮!时沉时脆的节奏,目光仿佛是在注视着敌人。
他妻子和女儿打着电话:-----有好几个摄协的人在拍你爸爸打絮啊,你说不要紧吗?可以让他们拍吧?----嗯,那好,那就好。明天你在网上看看,看拍得好不?

-----我儿子说,在淘宝网上挂着卖我的手工棉絮,可我么打得古多啊。我俩个都五十多岁了,要是年轻个二十年,我就开个大工厂,专门打絮,让我儿子在网上销售.
张师傅的妻子边夸老公手艺好,边打电话,边和我们聊上几句。

这样的民间艺人真的要失传了?
小时候我们用的棉絮都是这么来的,
现在都直接购买各种被了。
这样的一群社会群体,
他们及他们的手艺真的何去何从?
值得思考!

现在都机械打絮了!!

图文并茂,情景动人 。

旧法院边有个小店打棉絮,夏天高温三十五度以上那几天还开门呢,真是不容易

图文并茂,拍得好。我父亲跟我叔叔也是做这行的,但好多年不做了。

chief 发表于 2013-10-13 12:11
图文并茂,拍得好。我父亲跟我叔叔也是做这行的,但好多年不做了。

你们为什么不做了呢?现在都在忙些撒 啊

让我想到儿时记忆,楼主您真好{:soso_e179:}