武穴论坛

中文注册

四望行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

一行风尘仆仆,终于到达新庙。车友们纷纷抱怨这条路太不好走,把人都颠晕了。我没有随声附和。说心里话,我竟没有这种感觉。不是别的,是因为我这一路上的感觉跟他们不一样。一是走在这条通向新庙的路上,我有一种特别亲切的感觉,好象回到五十年前。那时我还是个刚参加工作不久的思想单纯的毛头小伙。当年的情景清晰如昨:肩上挎个包,背上背把油纸雨伞就长年走在这条路上。那时从德礼桥到陶墩,一路都是新建公社的管辖范围,我就负责这个公社的税收。一路上我是怀着旧地重游的高兴心情走过来的。心情不一样,感觉自然就会不一样。这是“境由心生”的最好注脚。二是当年从四望区所在地新庙出发,经陶墩到新建公社所在地周笃,再从周笃到德礼桥大队,那有一条象样的路?大多是坎坷不平的半肠小道。如今这条路尽管不太好,但比起当年来,不知要好上多少倍,宽多了,也平坦多了。所以当车友们抱怨这条路不好走时,说实话,我还真的没有这种不好走的感觉。因为大家是把这条路跟如今的那些好路比,而我,是跟当年曾在风雨中走过的那条羊肠小道比。由于各人心里的参照物不一样,也就必然导致感觉的不一样啊。再者还要附带提及我们的山地车。我觉得山地车特别适合这种路,反过来说正是这种路让山地车派上了用场。它的减震、变速系统以及捷安特追求的舒适性设计与制作工艺,只有在诸如此类的路上,它优越的山地性能才能充分地显现出来。因为山地车就是为土路和爬坡设计的。如果总让山地车跑好路,就如买辆越野车而从不让它越野一样,反而不如去买辆乌龟壳,既省钱又实用。
在新庙接待我们的是陶墩村主任。据细龙介绍,他姓陶,是他的本家。我们到达时,他已在餐馆预订了两桌饭等着我们。接着被告知,由于预订迟了,没有狗肉吃。其实有没有狗肉对我来说无所谓,吃也只是随大流凑凑热闹而已,并非爱吃。

饭后,吴友三说他老婆在张冲垸演戏,邀我们去看。细龙说,那垸近得很,就在新庙旁边。于是大家转而向西,前往张冲垸看戏。我知道友三老婆爱唱戏,是个角儿,去看一看草台班子那带有浓郁乡土气息的戏,也不失为一种乐趣,又丰富了这次活动的内容。所以听说去看戏,我高兴,巴不得早点儿听到锣鼓之声。果然出镇不远就见一垸,一问方知是张金罗,不是张冲。于是继续往前。又见一垸,一问果是张冲,但垸里冷冷清清。垸里人说,没人在这里唱戏呀。我们问,这不是张冲吗?回答说,这是张冲上垸,还有个张冲下垸呢。一路上,友三一直在给他老婆打电话。而他老婆的电话要么不通;要么通了,只听锣鼓响,没有人说话。急得友三如热锅蚂蚁,说,今天早晨我老婆出门是说到张冲唱戏的,刚出镇时还在电话里问我在哪,我说正在往张冲的路上。大家说,那肯定就在张冲下垸了。于是转而去下垸。到了下垸,大家的心彻底地凉了。不仅听不到锣鼓响,连个人影也见不到。可见当今农村只有老弱病残在守着故土家园,青壮年及有经济实力的或外出打工或移居城市了。半天才见一老者,说,没听说垸里唱戏呀,那有唱戏的来?人都没有几个。友三说,这就奇了,明明说是张冲的,怎么到了张冲又没有?电话又打不通。既如此,只好悻悻而返新庙,走刘新线和武梅线回武穴。
行至刘元,国成想起刚才友三寻妻的事来,一时兴起,随口出一上联:“十里寻妻妻不应”, 叫大家对下联,并说下联必须带“夫”,谁对得好有奖。细龙嘴快,连忙对上:“千里夫妻紧相随”。好象是这么一句,反正是牛头不对马嘴。大家一听,笑得肚子痛。国成说,这叫甚么下联,对对子不是多容易的。你以为你是郑板桥,张口就对得上。路上我也在冥思苦想,想出一联:“百般盼夫夫不来”。在石佛寺休息时我念给大家听。兰天说,下联的“不”字与上联的“不”字重复,不妥,改成“未”字才好。这样一改,果然较妥,真是一字之师。因而上下联是:“十里寻妻妻不应,百般盼夫夫未来。”然对仗是工整了,但不足之处也显而易见。单说寻妻和盼夫,却未把我们一行赶戏场的情景概括进去。这就未免平庸,算不上佳对。翌日晨,我在堤上遇到鄢老,他说他回家后也想了一副下联:“数翁找戏戏无踪”,并说总觉得“数”跟“十”有点对不上。我说你这个下联比我的那个下联好,好就好在你把昨天我们一行去找戏场的情形全都说进去了,这就点出了为何寻的事。同时感到老人有这雅兴实属难得,说明大家回来以后还在思考,实际上这也是一种乐趣。由于国成的别出心裁,出一对子让大家对,不仅把这乐趣撒在旅途之中,而且把这乐趣延伸到了旅途之外••••••

后记
四望归来,大家在建行门口分手时,国成和细龙嘱我将这次四望之行写出来与大家分享。细龙还说他把题目都想好了,就叫“四望行”。我一时兴之所至,便爽快地答应了。于是不揣浅陋,草就此篇,以飨车友。草于2013中秋

佩服你们啊,这么大年纪了,自愧难当。。。。。。

把骑单车活动写得如此生动,百看不厌,好文笔.

文笔很好,向楼主学习。
如果能配上图片,才是更好