武穴论坛

中文注册

[梅川杂志] 中国梦•我的梦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
中国梦•我的梦
               团风县总路咀高级中学高三年级 徐帅

我站在这长城之上遥望神州大地,那一刻梦想起航。希望在我的脑海构成了一幅美丽的画卷,是梦的明灯照亮了黑暗,我的路不再迷茫。记得苏格拉底说过:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。我们从不怀疑,只要我们为了梦想而努力,那么梦想便会夺目的绽放。
     国之强盛,民安也,国之繁荣,民乐也。古语有云:为君者,民为重,社稷次之,君为轻。民乃国之根本,国之基石。国梦,为民之安居乐业而梦,民梦,为国之繁荣强盛而梦。国梦,以佑万民,民梦,以壮国家,吾梦,以吾之力,如溪汇万千之溪以壮辽阔大海汇万千国民之力以壮泱泱中华历史中,有多少仁人志士“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。历史的车轮不断向前,先人们也一个个离我们远去,然而,他们给我们留下了一个个伟岸的背影,留下了未完待续的中国梦!
       梦想,这个梦幻般的词对小时候的我来说是神秘的,美好的,我有过很多美好的梦想,但因着不能切合我的实际,所以就成了黄梁一梦。
        童年时是喜欢玩的,所以就总希望有这么一个可供自己和伙伴玩耍的游乐园,上了小学,就总希望改变中国腐朽的考试制度,不再以分数作为评价学生优良的标准;到了小学高年级,我又爱上了看书,一下课便捧着书看,因着不规律的看书,我硬生生的近视了,那时便想要有一个专门供自己看书的图书馆,如今这些愿望也都随着我的成熟,而消逝了,但它留下的梦的痕迹。
        上了初中,我懂得了许多,对书的感悟也不是以前的囫囵吞枣。而是细细品味其中的感情。被它影响,我便有了想做作家的想法。将从自己笔下诞生的小说收集整理成一个小型图书馆。当有一天我能抚摸着这些书的书脊,重新温故创作过程,那是一件多么美妙的事情啊!
         对于这个梦想,我也考虑了很久。我曾想过当一名科学家,但我的动手能力却不是很强;我曾想过当一名生物学家,但我缺少耐心,不能将同一件事连续做很久。只有作家是最适合我的。因为我热爱看书,热爱写作,我喜欢那种行云流水般的感觉,每当找到一个素材,我总会在心中兴奋很久。而酝酿作文的过程也能让我保持新鲜感,不会因长期写作而产生烦躁。写下心中所想,让我的思想成为永恒,这不正是我所喜欢的吗?

历史上,涌现过许许多多的文学家。鲁迅、朱自清、巴金、郭沫若……一位位爱国作家为中国的复兴之路做出了巨大贡献;老舍、茅盾、曹文轩……这些作家为我们带来了生动的故事。我为何不能像他们那样,在文坛上留下自己的足迹?

通过我写的作文,我能将我的所思所想蕴含其中,传达给愿意读我的书的读者们。就说现在的中国,日本、美国等国家三番五次挑战我们的尊严,对我们的警告却无动于衷。这是为什么呢?我想,中国还不够强大是其中重要的因素之一。虽然中国曾经辉煌,是世界强国之一。但在二十一世纪,仅仅是一个发展中国家。其他国家虎视眈眈地望着我们的沃土,就如一群狼盯着一头还在成长中的大象。他们绝对不介意在中国的成长之路上挖一些陷阱。而中国想要强盛,又要靠谁呢?除了一名优秀的领导者,我们少年儿童正是国家强盛的关键。有句话说得好:少年智则国智,少年富则国富,少年强则中国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由。我想通过我的作品,能将这个强国梦带给更多的孩子,更多的人。
      如今,我也在为自己的梦想而努力:平时看到作文中有值得鉴赏的地方,就会记下来或是记住,可以为自己的作文润色。当老师讲评作文时,我会竖起耳朵注意听。上课老师讲到一种写作手法的好处时,我更会细心记录……
      “我的梦•中国梦”,和“梦”联系在一起的“国”不再空洞,和一个个“我”联系在一起的“梦”不再抽象。我在为自己的梦想而努力,奋斗,我想在未来,我一定能成为一位杰出的作家。以笔汇万千少年之雄心壮志,绘出中华之未来,以笔汇万千国民之爱国热情,壮大中华之昌盛。

作者简介:
徐帅   男   1995年2月出生  湖北黄冈人  笔名:徐扬     高中生。系黄冈市作家协会会员,由于文学成绩优秀,不久,受到黄冈市作家协会郑能新主席,团风县文联华杉主席的赏识,作品多次被推荐到《楚天文学》《黄冈周刊》上发表。
通联:湖北省团风县总路咀镇总路咀高级中学高三(2)班
手机:15335998061
QQ:   825122398
电子邮箱:825122398@qq.com   15335998061@189.cn

作者文学成就:

2012年12月在中国散文网发表了第一篇作品《在这最美丽的年华遇见你》
2013年4月19日在《楚天声屏报•黄冈周刊》上发表诗歌作品《想你的夜》
2013年6月28日在《楚天文学》上发表散文作品《享受安静》
2013年7月12日在《楚天声屏报•黄冈周刊》上发表散文作品《享受安静》
2013年8月30日在《楚天声屏报•黄冈周刊》上发表散文作品《静夜书香》

推荐
徐同学,有梦有理想是好事,文笔也不错。我的善告是,先莫要急着谈文学成就,成就这个词可不是随便能用的。不妨试问一下自己,对这个世界了解多少呢?对文学又了解多少呢?当哪天觉得文字是有重量的,而有了敬畏之心,您的思想也就成熟了。
回复 支持 1 反对 0

望《梅川》刊登!!!!!!!!!!!!!

赞个,年轻有为啊

整篇文章读来气势磅礴,一代少年的豪情壮志跃然纸上。
向你学习!

黄丫丫 发表于 2013-9-15 22:13
整篇文章读来气势磅礴,一代少年的豪情壮志跃然纸上。
向你学习!

过奖啦!!!!!!

雨湖 发表于 2013-9-25 19:22
徐同学,有梦有理想是好事,文笔也不错。我的善告是,先莫要急着谈文学成就,成就这个词可不是随便能用的。 ...

大师说的实在,文学是成长的过程,需要沉淀和感悟

雨湖 发表于 2013-9-25 19:22
徐同学,有梦有理想是好事,文笔也不错。我的善告是,先莫要急着谈文学成就,成就这个词可不是随便能用的。 ...

嗯嗯,谢谢前辈的教诲。今后我会更加努力学习的!力求写出更多,更好的作品!

必必 发表于 2013-9-25 21:04
大师说的实在,文学是成长的过程,需要沉淀和感悟

嗯嗯…………

徐扬 发表于 2013-9-25 22:16
嗯嗯,谢谢前辈的教诲。今后我会更加努力学习的!力求写出更多,更好的作品!

前辈不敢当,文友或者学长即可。