武穴论坛

中文注册

[原创] 阿华与阿花

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
选自小说集《山中故事》

我的朋友阿华辞职后,从廊坊来到北京,暂时和我住在一起。冬天,我们就挤在六郎庄一个破旧低矮的出租屋里。那天我接到他的电话也很诧异,他在华为公司有着令人羡慕的工作,待遇以及发展空间,况且小城市里生活安逸,节奏慢,何必要来北京这样一个交通拥挤,空气糟糕,人情冷漠的帝都呢?再说他家在天津,为什么不回去?他没有告诉我原因,辞职的决定貌似很仓促,他自然有不便说的隐情,我也没有多问。
晚上下班我接到他,带他到村头小饭馆里吃饭,要了一个大瓶的红星二锅头。我们聊着大学生活,一年多的工作,阿华有点心不在焉。快把一瓶酒喝完了,两人都有点上头,他才说出辞职的原因,失恋,是他提出的。我本想听他道出原委,他沉默着,没有告诉我。我们走在昏黄的路灯下,北京的冬天晚上已是零下,看到一个乞丐蜷缩在下水道的暖井盖上,让人唏嘘不已。阿华问我这里有没有小姐,我告诉他以前看到过洗头足浴的发廊,但是自从天上人间被整顿后,据说小姐都跑到廊坊的二大街了。阿华居然感慨起命运弄人。
白天我去上班,阿华就在屋里投简历,看电影打游戏,我们只是晚上睡在一起。房间里只有一张床,阿华自己买了一个被子,他靠墙睡,我在外面。有一天晚上,我们躺在床上聊天。他说在村子里找到了一个有小姐的发廊,问我要不要一起去。我问他为什么要找小姐,我知道他不是那种为了欲望而去发泄的人。他这时才向我讲起失恋的原委,原来他的女朋友阿花暗地里一脚踏两只船。阿花在天津上班,阿华每周五晚上都要回天津,在她那里住两天。就在前两个星期,他回天津,他们在做那种事的时候,阿花突然意识混乱地喊出了另外一个男人的名字。当时他以为是阿花的前男友,在他的逼问下她才说出实情,是她上班的电台里一个摄影师。阿华当场就提出分手,一气之下回到廊坊, 第二天就要求辞职。
阿华每次怂恿我去那个有小姐的发廊,都被我义正言辞地拒绝了。我当时在一个佛学刊物当编辑,竟然有出家的念头,只是不与外人说。后来阿华真的去找小姐了,有一天晚上,他没有回来。不过三五次之后,他也厌倦了。一天晚上,他和我讲,这纯粹是为了报复阿花,他甚至让小姐在假装高潮的时候喊他名字。我问他,心里是不是还爱着阿花。他没有说话,我们在黑暗中沉默着听自己的呼吸,心跳。
阿华一直在默默地关注着阿花,阿花和他分手后就名正言顺地和摄影师在一起了。阿华从他们共同的朋友打听着消息,阿花怀孕了,阿花订婚了,这都在两个月之内发生了。阿华一天比一天痛苦,一天天地憔悴,再也没有心思去找小姐了。晚上回家,我有时候会念《金刚经》、《维摩诘经》,背诵《心经》入睡,但阿华的颓废抑郁并不见好转。一直到过年,他才拖着委顿的身体回家了。
年后二十多天,阿华又回到北京,来拿他的行李。他完全恢复过来了,容光焕发,精神抖擞,给了我一千块钱,作为房租和接待费用。他请我到来时的饭馆吃饭,同样是一瓶二锅头,他的状态与去年判若两人。他高兴地告诉我,他要和阿花结婚了。我大为吃惊, 故事的发展让人所料不及。原来,阿花和摄影师在一起并不快乐,摄影师怀疑她肚子里的孩子不是他的,甚至辱骂她,说她既然背叛过前男友,以后也会背叛他。我认为,阿华不在阿花身边,爱上摄影师也是正常的,而造成这种形势,中间的苦楚只有阿花一人承担。所幸阿华是善良的,不过要接受现在的阿花,阿华也是需要莫大的勇气,这是爱情的力量吗?他能坦然地接受阿花肚子里的孩子?
阿华说,家里已经帮他在滨海新区找了一份工作,以后就能和阿花在一起了。组建家庭,抚养孩子,这对我来说,太遥远了。我在北京漂了一年半,换了三个工作,存款基本为零,而最近这个佛学杂志又经常拖欠工资,生活开始捉襟见肘。我衷心地祝福阿华和阿花,但没有机去会喝他们的喜酒,我真的要出家了。我也曾经历过刻骨铭心的爱情,但无法像阿华如此坦然,释怀,我也希望她也能碰到阿华这样的男人,带给她幸福……
后来听说阿花生了一个儿子,阿华兴奋地告诉我,是他的儿子,DNA鉴定证明,孩子是他的,直系亲属关系。我当时走在山里,听到悦耳的鸟鸣。

我也动过出家的念头,当然不是逃避什么,是真的向往,但是最后还是有太多的放不下

祝贺破罐兄弟美文付梓出版!

破罐,我要一本。

有豆瓣账号吗 送你一本

回武穴,记得来看我。
我可以请你吃饭。

破罐哥,好骚。

电脑哥哥,你好坏!