武穴论坛

中文注册
楼主: 尹生

质疑实验二小的教学质量

科学教材是循环教材,不是每个学生都有一本的。可能是四年级的学生共一套,教师在这个班上完后,把书收上去,到别的班上课,再发给别的班的学生。家长不可能了解这方面的情况,可以理解。

楼主反映的问题,可以说是中国教育功利主义的一个缩影。

贵家长,您好!
首先,非常感谢您对我们学校的关注。针对您质疑的相关问题,现做如下答复:
自1998年学校创办以来,我们一直高度重视学校教育教学管理质量,严格按规律来办学,学校规模不断扩大,教学质量稳步提升,赢得了社会诸多好评。
先说英语
实验二小作为“湖北省少儿双语实验学校”,一直以来,英语教学是该校一道亮丽的品牌。这可以说在武穴市是大家所公认的。
1、从开课上,二小比别的学校充足。按照部办标准,各学校从三年级开设英语课。但实验二小从一年级就开始开设了,这是武穴其他学校所不曾有的。
2、从常规上,学校除了在课程设置上对英语教学有所倾斜之外,学校还每天安排“20分钟英语早辅”,这个时间段,你可以看到、听到校园里各教室中,师生们朗朗的练读声、对话声。这一常规二小从建校一直传承至今。
3、从考核上,学校始终认为我们培养的是全面发展的学生,我们要为学生的终身发展奠好基。为此,学校提出了“六会十能”的培养目标,(“六会”指会做人、会求知、会健体、会生存、会创新、会共处,“十能”指能写一手好字,能做一篇好文章,能背一肚字古诗文,能养一身好习惯,能练一副好口才,能画一幅漂亮的画,能办一张优质手抄报,能奏一项简单的乐器,能练一项基本技能,能读一本好书。)对于英语教学的考核,五、六年级按照教研室的规定参加全市统考,其他年级我们着眼于兴趣的激发,口语的表达对学校进行了“英语大家说”的过关检测。
至于科学课,我们响应上面的号召,使用循环教材。学校有专职的科学教师,每次上课由教师将教材带到所在班级进行分发,上完后回收再带到下一个班。(其他学校也是如此)
关于语数老师挤占其它短线学科课程的情况:学校一直也在规范教师的从教行为,并相应出台了“课堂十不准”、“课堂巡查制”、“教师请假制度的相关规定”、“针对教师随意调课的处罚意见”等,学校整体情况良好,但是在期末考试临近时,教育局指定的统考科目教师可能会有挤占非统考科目教学时间的情况。针对这种现象,我们学校将进一步加强监督管理。
再次非常感谢各位家长对我们学校的关注,如有教师在今后的教学中再出现违规现象,欢迎各位家长及时向我校教务处举报,学校将严惩不怠。联系电话:18972738998  0713-6225118

可笑,什么叫“循环教材”?糊弄人吧!教育部、省教育部门没有统一的科学教材?学生没有出购教材的钱?为什么语文、数学、英语不使用这么好的“循环教材”?请问音乐、美术有教材吗?没有吧。是不是也使用循环教材?
   我的小孩在二小从来就没有在一、二年级上过英语课,再小一点的小孩我知道,而且我的小孩现在的英语是可以,但三年级的英语是我在暑假期间教的。你可以在论坛上为你的尊严辩护,但你必须改进你的工作,不要糊弄学生、糊弄家长。  
   教师挤占学生副科是常态,不信教育主管部门可以去调查。

哦,你怎么不对一个学年只上一堂科学课解释一下?是实事,不好讲了吧

不知道楼主为什么会对学校有这么大的意见?学生是否上过英语课,学校对待英语学科的态度我想这个问题肯定是堵不了悠悠众人之口,只要找一下同年级的学生或老师略作调查不难弄清;至于循环教材的事教育人应该都知道,属于上级主管部门推行的做法,绝对不存在是某学校的个体行为,同样也是做不了假的;只上一节科学课?就更令人费解了,我作为学校教师还没听说过这事,我很期待楼主能实名到校参与调查……

循环教材使用是真的!你孩子交了教材的钱赶紧去告二小,这是犯法的,快去告

同意雪域观点。

我这不是举报材料,也不是曝料,我就是拿来给论坛上的网友讨论的。但教育版实习版主上来摆出领导的口气来估计、质问,你冰城难怪人气这么高,看来是有道理的。
    我就是举报了,举报信到了你们这帮领导手里有好的结果吗?想想就知道。

雪域牧歌 发表于 2013-8-29 22:33
循环教材使用是真的!你孩子交了教材的钱赶紧去告二小,这是犯法的,快去告

你们一共上来三个人:梅川山水、天亮了、雪域牧歌,都是刚注册上来的,是教育局还是二小专门来围攻我的吧?你们去找学生调查了没有?等你们调查清楚了再来反驳我,我没有意见。“我作为学校教师还没听说过这事”只能说你们没有去调查,或者说不愿意正视这个事,不等于说没有。 相信你们绝对不是没事来溜溜的论坛上的常客。