武穴论坛

中文注册

[求助] 房东有权要求签订新的合同吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
我家去年年底从张三那儿买了一门面,他就跟我们说现有的租户李四租期要到2015年5月份届满,他说他从王五手上买来这个门面的时候跟就有这协议,买卖不破租赁,我们也同意了,交了全款,也过户了,房产证也到手了,他只交给了我们房屋租赁合同的复印件,那上面的房主是原原房东王五的名字,承租人是李四。(这份复印件是王五转交于他的)。我们曾多次要求李四拿出他的合同原件,我们再签一份新的,协议承诺不变(前提是原件和复印件的内容一致属实),可吴某老是以各种缘由推辞拿出合同,眼看交租的日期快到了,我们就说要么你就拿出原件重签,我们履行原合同义务,房东现在是我,得改一下名字签一份正式合同,要么就搬走。吴某就说原合同他没有,要重新签一份行,得一下子签五年至2018年。店的法人改成了他老婆的名字,那么出租人和承租人都变了,我作为房东,却连租赁合同都没有,今年马上到期,我有权利要求他交出原合同重新签一份新的吧,协议内容不变,只是双方当事人变更,他却不肯。李四若拿不出合同,我可否认定他与原原房东王五的协议无效,我是否能收回房屋?

如果他不出示合同原件,你随时可以收回租赁权。为何?承租人不出示原件,意味着他不能举证--他合法承租该房屋的证据。
由于承租合同复印件几年你没有提出异议,可认为你默许而有效。但该承租合同到期后,你可转租他人,法定的前提条件是:在同等条件下,原承租人有优先承租权。

去年年底买的,之后一直都有要求他拿出原件,他一直在推拖,快到交租期的时间了,他知道也推不过去了,就直接说拿不出原件。那我有权要求他重新再签吧,原合同的义务我也照履行,为什么我的房子房主却写的别人的民字,更何况承租人也变了(虽然他们是夫妻)。若没有合同,这租赁关系怎么成立?这位有心之士,你是律师吗?

一、可直接要求其按你手上的复印件合同履行义务,合同到期的,您可以要求重新签订租赁合同,否则不再续租;
二、虽然你手上无租赁合同原件,但不影响你行使复印件合同权利,如租客不承认复印件合同效力的,您可以随时要求他搬走。

郭进律师 发表于 2013-7-20 17:32
一、可直接要求其按你手上的复印件合同履行义务,合同到期的,您可以要求重新签订租赁合同,否则不再续租; ...

2015年才满,我现在是怀疑这复印件有假,有很多地方有矛盾,我想看他的原件,他却拿不出,可能原合同早到期了,他改了日期。他还跟我们说,现在如果不跟他签合同,到时交租就交给合同上的那个原原房东王五,强行的要再签5年,我不可能同意。原来想履行原合同义务到2015年,现在发现他是如此无理之人,想通过法律证明那是无效合同。若我们双方都拿不出合同会怎样?请告诉我该怎么做?您本人在武穴吗?

一、可以联系原业主,要求提供原件核对;
二、也可以发函要求租客提供原件核对,如租客故意不提供原件核对的,您可以随时终止租赁关系,要求其搬走。
三、如果能提供合同原件的,则根据买卖不破租赁原则,您有义务按租赁合同约定的条款履行。

郭进律师 发表于 2013-7-20 21:53
二、也可以发函要求租客提供原件核对,如租客故意不提供原件核对 ...

若对方搬走,要求我赔偿吗?

郭进律师 发表于 2013-7-20 21:53
二、也可以发函要求租客提供原件核对,如租客故意不提供原件核对 ...

若对方搬走,要求我赔偿吗?

合同到期,不存在赔偿问题,合同没到期,你有义务赔偿。
前提是有合同。
没有合同一切免谈。郭律师说的很到位,拿原件核对。
上面讲的是“法理”。实际生活中讲的是“狠气”