武穴论坛

中文注册

旅行的意义

好友的QQ签名改成,攒钱去旅行。
我看见笑了一下,沉默不语。
校内上溜达的时候,常常看到许多孩子,站在清风白日下,身后倚着一座陌生的城市,笑的开心。常常看到分享的日志,哪里是中国最值得游览的地方,毕业之前不要错过。
当然,年轻,走一走是好的。
每一个年少的孩子,都有过一个周游世界的梦想,地图上那些有着美丽名字的城市,一度让我们心生憧憬。那时候,我们年轻,看不透一场纯粹的旅行,那些城市因为遥不可及的缘故,得以在我们心中扎根驻守,一年一年,无可替代。
我曾经无数次幻想自己背着硕大的旅行包行走在星夜,满脸疲惫地撑开帐篷露宿在荒野,我以为我会拥有一双风一样的透明翅膀可以四处游荡,然而我迅速而又果断地意识到了自己的怯懦,我无比清醒地意识到自己并不是一个勇敢的姑娘。我害怕一个人的夜路,害怕暴力,害怕隐藏在黑暗中那些无法预知的鬼魅一样的惶恐与不安,我只适合坐在温暖的有火炉的屋子里,为那些疲惫的旅人沏一壶热茶,听他们讲述发生在他们身上那些英雄一般离奇的故事,然后记录下来,平静地说与后人听。

我曾经拉着丫头的手在一个陌生的城市里穿行,我说我要去博物馆你带我去。于是我心满意足地站在了许昌市博物馆的门口,我看到楼俨屋舍静静地伫立,岩壁的飞龙金凤被粉饰一新,然而不知道为什么那一刻我感到十分的别扭。我和丫头走了进去,偌大的院子空无一人,屋里外透着冷清,沿墙一溜的玻璃展柜,千年的铁器石具被精心地陈列,我一直喜欢那些老旧的东西,然而看着它们却突然没有了心情。如果不是墙壁上的解释,我理解不了放在金丝绒上面那些器具淀积的深刻含义,我突然感到失望,对眼前的一切感到失望。
青铜旧鼎,琉璃瓦,那些史书上字里行间都透着千年灵秀的东西,呈现在人们眼前的时候居然就是这么普通的颜色样式,普通到如果不是在博物馆里被那些精致地收藏在一起,摊列在旧货市场的货架上你甚至连看都不会看它们一眼。
然而历史是这样,城市也是这样,我们的神话,我们的传奇,我们至死不渝膜拜的神明,都只因为存在于我们漫无止境的猜想与臆测里而显得遥不可及,而一旦出现在眼前,如同电视里那些光芒耀目的明星卸去妆容,泯然众人矣。

所以,用几天的时间,仅仅以一个过客的姿势,是无法看清楚一座城市的,你站在人潮拥挤的市中心,眼前高楼林立,身边车流不断,每一个城市都有着同样的繁华,同样的节奏。这是一个步履匆匆的时代,背着旅行包,跟着导游,身边一群傻乎乎的游客拿着照相机,你看到的风景,可以出现在每一个人的相片里,式样雷同,没有一点新意。
如果没有一双善于发现的眼睛,远方与所在地,其实是没有很大的分别。有时候,让我们对身边厌倦了的熟悉,在另一个人眼里,却是不可触及的风景。同样,在一个地方生活了几十年的你,如果不去发现,无论走到哪里,你看不见风景,风景看不见你。
我盼望有一天,可以拥有一场纯粹的旅行, 背着照相机,口袋里哗啦啦的响着硬币,随便买一张心仪城市的车票,随便找一个站点下车去,走在古老的巷道上,灯火,黎明,老人,孩子,广场上静默的雕像,迎面或者有一个,公园,买了票进去,一个人,走走停停。
眼睛,看到的不仅仅是风景,一座城市,才会给你最热烈的欢迎。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

趁年轻,走走吧。

让相机陪我去旅行,哈哈。。。

我喜欢去旅行。

想起那首歌,旅行的意义,挺好听的

趁年轻    出去游吧     计划7月中旬旅游  成都 厦门  云南。。