武穴论坛

中文注册

[原创] <一副羽毛球拍>修改稿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
               一副羽毛球拍

13岁那年,我非常想拥有一副羽毛球拍。
    镇上的商店就有一副,蓝色的框框,黑色的手柄,非常漂亮,标价 19元8角。这是一个不小的数目。我隔天往镇上跑,担心被人家买走,却不敢对父亲讲。因为他说过,不是所有喜欢的东西都能够理所当然的拥有,一切得靠自己。

我的表姑,那年18岁,脸蛋红红的,浓眉大眼。一天,她约我去果园批发桃子拿到镇上卖,利润平分。老听说无商不奸,我拒绝了。可表姑说只要不短斤少两,就不是奸商。表姑还说每斤可赚4毛钱,50斤就能赚副球拍。我怦然心动。
    父亲给了我10元钱,我们骑着自行车出发了。
    我们在果园里摘下很多又大又红的桃子。到镇上后,表姑提出到镇中学门口卖,我不乐意。虽说放暑假了,但有人在补课,我怕碰到同学。表姑说,如果看到熟人,你就装作是买桃子的。表姑还说,允许你给桃子同学吃,不收钱,但每天不准超过3个。

越怕什么越来什么。一个男孩过来了,他是我邻居家的外甥,虽不和我同班,但打小就认识。这是个非常机灵的男孩,上来就问我,这是你的桃子?多少钱一斤?
    我来不及伪装成买桃子,脸刷地涨得通红,糊里糊涂点点头。
    表姑说:“1块2一斤。”
    我扯了扯表姑的袖子,轻轻说:“这人我认识。”
    表姑说:“熟人呀,那就1块钱一斤吧。”
    男孩拿出一元钱。我不敢看他。他若知道我赚了他4角钱,会怎样的鄙视我?
    表姑称好桃子,瞟了我一眼。又单独拿起一个放进袋子里面,说:“这个是免费送你的。”男孩笑逐颜开地告辞了。
    表姑追着喊:“多带些同学来买呀”。

男孩走了不久,果真有学生不时过来买桃子了,表姑兴奋得双颊更加绯红。
    这天我们净赚了8元,我喜悦得每根头发都在欢唱。
    看来不到一个星期,我就能拿回那副球拍了。我激动得夜不能寐。

第二天,因为表姑临时有事,进货的时间改在下午。从果园出来时,太阳已经落山,天际残留着一抹抹晚霞。果园距家有10公里,为在天黑前到家,我们将车子蹬的飞快。
    半道上,表姑的自行车胎突然没气了。前不着村,后不着店,急死我们了。一会儿,晚霞彻底消失了,天空变得灰蒙蒙。表姑怕家里人着急,将身上的49元钱交给我,让我带着桃子和钱先回家,她则慢慢的推着车走。我接过钱,往裤兜里一揣,骑着车往家里飞奔。
    夜色渐渐弥漫,树叶在夜风中婆娑,偶尔田野里还传来莫名其妙的声音,让人心生寒意。我突然意识到,表姑在这漆黑的夜晚慢慢前行,该是多么的害怕。
    于是,我掉头往回骑。几分钟后,我看见有个人影在移动。我大叫:“表姑,表姑,我转来陪你了”。表姑欣喜的应声。
    我们总算到了村口。我一摸口袋,心中一紧,钱呢?钱不见了!我明明放进裤兜里的!表姑也着急起来。她提醒我所有可能装钱的地方,并帮我摸索起来。
    钱,真的不见了!我哭了,。嚷着要回去找。表姑拦住了我说:“怎么找,黑灯瞎火的”。

次日,我灰头灰脑的和表姑碰头。这天赚了10元钱,但我的心情还是非常沉重。
    表姑掷地有声地说:“你什么时候还钱都行,我永远不会催你的,永远。”
    我热泪盈眶。我说 :“欠钱肯定要还钱的。我一定会还的,但我不想让爸妈知道。”表姑答应了。
    虽然表姑从不讨要这笔钱,但我和她相处得越来越不自在。这49元钱,像一块巨石沉甸甸的压在我的心上,让我无颜面对她。回家后,还得装作若无其事的样子,生怕大人看出端倪。

开学前,我终于挣够了49元。我的心瞬间轻松下来。我将钱还给了表姑,然后将10元本金交给父亲,我的父亲居然没有问我赚了多少钱,这正好省却许多解释。我忙碌了20多天,心情起起落落,依然两手空空。我的羽毛球拍,再见了。
    我亲爱的表姑,其实也只是个18岁的孩子,她将所有的钱悉数交给了父母。她一直记得我想要一副球拍。那年底,她订婚了。她从不多的聘礼中,拿出一部分,买了一副球拍送给我,给了我少年时期一个最大的惊喜。

总有一些真诚而善良的文字让人感动!
向楼主致敬!

这文章很感人,打动我的是那分乡情,纯朴与善良。艰涩中带有着丝不可逆转的坚定。好文章。

喜欢看那些看得懂,明白晓畅的文章。现在看那些鬼头鬼脑,粉饰做作,搞一些小儿科的障眼法之类的文章,咱就头大的厉害,基本视为垃圾。

显然,楼主的文章属于前者。

呵,这让我忍不住回忆少时那些不安,人的成长过程中总有一些不敢与人说的事情,它压在心里,有一天回忆起来,它又是那么简单。
文字精新流畅,让人的心跟着轻松愉悦起来。
问好哈。

呵,好文,再读。

俏俏 发表于 2013-6-24 21:47
呵,好文,再读。

谢谢俏俏,谢谢诸位。这文章去年有幸被《黄冈日报》用了。还请多指教。

好文章总是让人回味无穷,我看了两遍还想看

点赞,感动