武穴论坛

中文注册
楼主: 红辣子

[原创] 农民作家的文学梦 北京人民广播电台

进京之前,在家乡的石佛寺火车站,我的朋友、作家蔡习超从梅川赶来为我送行。说是送行,其实就是带着我去石佛寺镇政府食堂混了一餐饭吃,然后坐在候车室的冷椅子上闲聊。
蔡习超问我,去北京可有熟人?我说没有。他说没有熟人你稀里糊涂往那里跑?我说不怕,我又不是小孩。他说毛银鹏在北京卖皮鞋,我有他的电话,你要不要?我说算了,去北京又不是走亲戚,找不到工作我就回来,那么啰嗦干什么。

没有想到,在八大胡同遇到毛银鹏,这个鞋贩子,拖儿带女,一家四口蜗居在观音寺外的大栅栏。

名人曾 发表于 2013-6-17 12:28
没有想到,在八大胡同遇到毛银鹏,这个鞋贩子,拖儿带女,一家四口蜗居在观音寺外的大栅栏。

你不是偶遇,你其实就是想去遇到他的

毛银鹏当即邀请我去他家做客。
我答应了。
边走边聊。

二十多年前,我还是一个高中学生,就听说了毛银鹏的名字,据说他是我们市第一个在《长江文艺》上发表小说的作者,也听说了胡良青、罗与之、陈君玉等人的名字。真正见到他,是两年后我从学校出来、一个叫张梦君的诗人带我去的。那时,毛银鹏没有卖皮鞋,是个刚出师不久的小剃头匠,在老城东去官桥的那条路边搭棚剃头。

在老毛大栅栏的家里,我见到了他的妻子和两个儿子,最大的是个女儿,不在家,当时正在北京一所高中住读。中午我们就在他家小阁楼上吃饭,喝了一会茶,看了他写在纸上的《遗书》。
第二天他来旅馆找我,陪我去西单图书大厦,用他的优惠卡给我买了好几本书。

抱着猎奇心态的采访为何要接受?搞文学的要有傲骨,毛银鹏你活转去了!

《八大胡同》

07年,早春三月,北京还很冷,初上京华,哪里都不熟,一些古迹名胜也是止于传闻,比之天安门、故宫、毛主席纪念堂、长城这些地方,我更想去八大胡同看看。那里有徽班进京的巷闾传说,也有青楼寮馆的尘缘旧事,戏子和混子一齐登台,销金窝里无道德与知音一曲传千古同时上演,当然,还有吆喝,檐燕,北京小吃,烟火气,脂粉味的吸引。带着一颗向往,我便在离八大胡同不远的观音寺街,找个旅馆,住了下来。第二天一早起来,迫不及待钻进胡同,心想,碰巧一个艳遇,也免了旅途劳辛。
  在不宽的巷子里走着,时或有人踏过,黄包车划过。低低的房子矮矮的墙,耳闻市曹之声,目睹祥顺之状,心态一如民国。百顺胡同、胭脂胡同、韩家潭、石头胡同、王广福斜街、朱家胡同、李纱帽胡同,快到小凤仙住的陕西巷子,迎面走来一个人。穿东北黑布对襟棉袄,老棉鞋,头戴没有檐舌的老头帽。等走近了,我们两个相互朝对方看了一眼,放慢了脚步。
  “你是银鹏兄?”我问。
  “曾曙光!”毛银鹏喊道。“你怎么来北京了?”
  进京前,在家乡的石佛寺火车站,我的朋友、作家蔡习超从梅川赶来为我送行。说是送行,其实就是带着我去石佛寺镇政府食堂混了一餐饭吃,然后坐在候车室的冷椅子上闲聊。
  蔡习超问我,去北京可有熟人?我说没有。他说没有熟人你稀里糊涂往那里跑?我说不怕,我又不是小孩。他说毛银鹏在北京卖皮鞋,我有他的电话,你要不要?我说算了。去北京又不是走亲戚,找不到工作我就回来,那么啰嗦干什么。
  没有想到,在八大胡同遇到老毛,这个鞋贩子,拖儿带女,一家五口蜗居在观音寺外的大栅栏。
  毛银鹏说,那天是在找门面路过八大胡同。当即邀请我去他家做客。我答应了。
  二十多年前,我还是一名高中学生,就听说了“毛银鹏”这个名字,据说他是我们市第一个在《长江文艺》上发表小说的作者,也听说了胡良青、罗与之、陈君玉等人的名字。真正见到他,是两年后我从学校出来、一个叫张梦君的诗人喊我一块去的。那时,毛银鹏还没有卖皮鞋,是个刚出师不久的小剃头匠,带着他的弟弟,在老城东去官桥的那条路边搭棚剃头。
  在毛银鹏大栅栏的家里,我见到了他的妻子和两个儿子,最大的是个女儿,不在家,当时正在北京一所高中住读。中午我们就在他家小阁楼上吃饭,喝了一会茶,看了他写在纸上的《遗言》。
  第二天他来旅馆找我,陪我去西单图书大厦,用他的优惠卡给我买了好几本书。

毛银鹏      男,1963年出生,湖北武穴市人。小说《故人西辞》获得第一届北京文学奖和第三届老舍文学奖。现在北京大栅栏,卖鞋为生。

结尾改一下:第二天他来旅馆找我,陪我去西单图书大厦,我用他的优惠卡买了一套博尔赫斯。

再看一遍。过瘾