武穴论坛

中文注册

[原创] 原创《难忘的端午节》,求修改指教

人生若如初见,是何等情景?你初见那大白馒头,在那个物匮乏的年代,又作如何感受,这是最重要的,这若是铺将起来,后面的读起来更有味些。个见哈。

人生若如初见,是何等情景?你初见那大白馒头,在那个物匮乏的年代,又作如何感受,这是最重要的,这若是铺将起来,后面的读起来更有味些。个见哈。

呵,问好冰城.

俏俏 发表于 2013-6-10 19:46
呵,我还是喜欢第一眼看到的文字,有些东西改着改着,离心情就远了,个人想法,问好,

每个人都有一种先入为主的心理,但对于写作,我个人认为好文章是改出来了,越打磨就越光滑哈。

嗯,我很佩服用心写作的人,愿意修改,听取意见,真爱文字也.
这是我所缺乏的,明知而不改之的.
呵呵,我是一边写,一边丢,不喜欢回看,也不喜欢改,好新忘旧,文字文字,远了又近,近了又远..

好文章不是改出来的!
是一气呵成的真情实感的渲泄!
改来改去的己没了刚蒸出白馍味道!

我一直是这么浅薄认为的!

回复22楼冰城:1994年,我们对大白馍的渴望不是很强呢,:-*

主要是心理烦躁不安,压抑,希望找点乐子.

在咱们这个地方,如果是在农村,对18、19岁的孩子来说,大馒头是没有多少吸引力的。
个人认为在文章里,应该渲染的气氛是:老师对学生的爱以及学生感受到老师的爱的感动。否则,楼主把这件事记住20年又有何意义?

麦田的守望者 发表于 2013-6-11 06:42
主要是心理烦躁不安,压抑,希望找点乐子.

1994年的乡下是没有白馍的,主要是从96,97年才开始的,之前我们的早餐都是米饭,如果想找点乐子,肯定也有特定的感受,难不成白馍就没有乐子?我记得00年,我们吃花生米,一个同学扔,另一个同学张嘴去接。不说那个动作美,仅那个抛物线,就够美的了。
散文细节,一定要有可视可触的形象,否则,就难以达到这种境地了。

当时的氛围,你不可能对白馍是有感情的,但你对老师是有感情的。当然馍,可能只是一种载体,主观的感受是最重要的,你是瞬间被老师的行为举动所感动,对吧?
如果你能吃出个中的味道出来,就算是对师恩的一种回馈。吃出感受,这个是最重要的,至于老师有所做作为,我认为你一笔带过很好,更多的是一句话,让读者明白师恩。比如你说老师提来馍后,就改作业,我个人认为是很成功的,刻意的回避了老师的感情,这叫欲扬先抑,后起而勃发,文章看到后面才生动起来。
铺陈,在某些方面,很重要,也是很能见一个人的文字功底的。并且,你在文前不止一次提及新麦麦香,个人认为,散文也讲究启,承,转,合。当年毛泽东的作文老师就是如此批评毛泽东的。如果这个地方漏掉,实为可惜,因为文章内容和情感在这个地方已经断了。后面讲得再生动,仍旧是个断线的珠子。
当然,我不是说你这篇文章不成功,其实这篇文章,在论坛里,算是篇上好作品。
我只是略提个人的建议,也希望你不要见怪哈。
本人生性耿直,一般场合,只看不说,但恰是你的这篇文章勾起了我话欲。