武穴论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 龙人方

[转贴] 旅馆教主曾曙光杰作:嫖资。建议上大江头条

《八大胡同》续2

去年7月,我女儿甜瞳大三下学期要实习,她是学新闻的,问我哪里有合适的实习单位,我立马想到《北京青年报》,我的朋友、诗人橡子在那里担任评论员。于是我跟橡子打了电话,橡子说,没有问题,叫孩子过来吧。也是从石佛寺坐的火车,我和甜瞳一起,买了两张卧铺票,提着一壶茶油,第二天就去了北京。
  实习手续办完、安顿下来后,我问甜瞳,你第一次上北京,最想去哪里玩?甜瞳说,八大胡同。
  时隔五年,我又一次出席在八大胡同的深巷子里。上回是我一个人,这一次是两个。我们父女坐着一个黄包车,一人手里操着一根羊肉串,翘着二郎腿,边吃边观赏风景。
  来到陕西巷子口,那里正在修建下水道,车过不去,只好下来走路。走到吉云班的院子下,身边风一般走过一个男子:五十岁左右,穿东北黑布对襟棉袄,老棉鞋,头戴没有檐舌的老头帽。甜瞳见状惊呼,爸,快看,那人是不是有病啊,这么热的天穿件大棉袄!
  我说是的,并且毛病不轻。
  甜瞳狐疑的盯了我半天,问,你好像认识他?
  我说是,不光认识,我还拿过他一百块钱。他是个小说家,卖鞋为生。这会儿正在找门面。

无奈、无助的异乡生活,表达方式沉重中不失诙谐。这类文字,没有贴身体会是写不出来的,现在所谓玩文字的作家们,靠笑点、哭点较低的来卖弄风情,真不值一读。

没有华美的词章,没惊天地泣鬼神的情节,信手敲来,随意道来,一篇美文就出现眼前。
几位应该都是曾老师友人,一并致敬。
武穴文坛人气不足,需要大师驻足。老曾多年不见,哪位知道?