武穴论坛

中文注册
楼主: 听雪

[原创]听雪有声

2008 12 6 周六  晴  霜
  在文档里敲了几百个字,忽然全放弃了。啰啰嗦嗦的自己看着也烦。文字,文字……
  早上起来,已是八点半,太阳升得老高,阳光给世界带来一片明媚和温暖。推开窗,冷冽的空气砸在脸上,刺骨的冰凉。背阴处,一地浓霜,如下过一层白雪。女儿和伙伴们在水沟和池塘里寻冰块,手冻得通红也不怕。冬天带给他们的快乐和新鲜,和其它三季没有不同吧!小的时候,我们又何曾怕过寒冷来?
  侄媳绣抱枕,让我教她勾边。示范过了,让她自己操作。过了一会儿她对我说:太难了,线都让我扯了,怎么这么麻烦!我笑了,绣花本就是个细致活。考验的就是耐心。平日里,她脾气温柔平和,我则浮躁粗鲁。她绣花的速度远远超过我,却对收工时的勾边不耐烦。每一个人的性情,都存在对立面的吧。温柔的人也许会固执,暴躁的人也许会细腻。杀人如麻的刽子手也有一丝温情,心善如佛的好人也会有极凶残的一面。谁说的清呢!
  午时坐在阳光下吃河鱼,很小心地剔掉那些细如丝的鱼刺。在青菜和白米饭的甘味里,觉出了一些生的平淡,生的幸福和一点不易觉察的凄凉。
  下午,女儿闹脾气,赌气要睡觉。为了哄她开心,便带她出去散步。她还嘟着嘴,哄着她去买米果吃。见那些米果做得实在漂亮,忍不住拍了好几张照片,那淳朴厚道的老板娘看了照片,高兴得不得了。女儿有了吃的,也开心起来。
  这么悠闲的午后,最适合一家人出去走走。便去了风景最美的林家草坪。秋天的田野的裸露着空阔,怎么走都是路。于是专门拣着没走过的地方走。在暖阳下,在田埂间,和着风奔跑。看什么都好,包括看什么都美,包括路边的牛粪。

冬天里的景色确实是没有夏天的那般妩媚,就连牛粪都称上了“美”字。。。
请问,这包粪是哪头牛拉的?

无从考证。可以肯定的是,绝对不是我们村的牛生产的!

作者写了几百字的日记,读者只记得最后两个字,哈。

抛出牛粪,引来鲜花。谁能说牛粪不是好东西?

2008-12-7  周日  晴
   今日是二十四节气中的大雪。但今天并没有下雪。寒冷的冬日,闲时在家里,便思谋着折腾吃的。民以食为天,怎么也说得过去。有和我一样爱吃的朋友,请进来看一看吧!
   我的家乡铅山是个小县城,很小很小的一个县城。具体多小不介绍了,有兴趣的直接上网百度去,因为要我介绍我也得走那条捷径。铅山有名的东西蛮多,拣我感兴趣的两点介绍,一是出美女。这个说法,我个人认为,那是因为很久以前这儿是水陆码头,商贾云集, 秦楼歌馆不少。烟花之地,美女当然多。以目前来看,特别美的没怎么见过,特别丑的我也没怎么见过。这里女子,秉承江南水乡女子的亭亭风韵,肤色白皙,眉眼秀丽。走在大街上,还是蛮养眼的。其二是小吃颇为有名。我怀疑铅山人民这么贫穷落后,一大部分原因是只在吃上下狠工夫,重享受,自然轻进取了嘛!当然这还是一家之言,不足为信。
   今天介绍一款特色吃食,与大家知晓。主角名称方言为:米果。制作方法如下:
   第一步,碾浆。取二季晚米浸泡后磨成米浆,以前是纯手工推石磨碾成,现在一般用机器碾。米浆碾好后,加少许盐调味,注意盐一定不能多。再加入洗滤过后的石灰水适量。现在有人嫌不卫生,用碱代替。春季时,还可加入青蓬这种野菜同碾,做出来的就是碧绿的颜色,是清明节时常用的。
   第二步,捣团。这不但是一个力气活,还需要技巧。不易学得。先在锅里放放一大杯油,烧热后倒入米浆,一直不停地用铲子搅动。火候很关键,一般用中小火,大火会把米浆烧糊。米浆烧熟后会粘成团,一大锅米浆捣成团大概需要一个来小时,力气小的女同志吃不消,要请男主人帮忙。捣成团的米果有点粘,用菜油润滑,手上菜板上都必须涂上,放在菜板上搓成大团。这是搓好的果团。
    第三步,准备菜馅。菜馅一般用黄豆芽、萝卜、地瓜、青豆或豆角、笋干、香菇、藕等,生活水平提高后一般都会加上肉末或墨鱼其他的荤物,切碎同煮熟备用。这个步骤比较麻烦,什么都要剁得比较碎。
    第四步,做果皮。不知道这个用普通怎么表述,就是把果团搓成大小相似的类似于盏类的小碟,装菜用。这也需要技术。在手掌上涂上菜油,把米团搓成扁圆后再依靠手指和手掌的配合,把它捏成小碗状。搓成后能平放并能装很多馅为佳。小时候学过,却没学精,捏出来的小碗常常豁了边……图中的果皮,略显大和厚了些。
    第五步,添馅。在备好的菜馅里添入恰当的水淀粉,使馅粘合。尽量滤去菜汁。图中的样品是小店里拍来的,馅太少,不好吃。自己家做的,料会很足。
    第六步,下蒸锅蒸熟,大约20分钟就好了。用筷子小心夹出,洒上葱末浇上香油,就可以开吃啦。还有许多别的吃法,如包成半月形的,名叫“角子”或“夹子”?还有搓成指头般大小的圆球,和肉菜同煮,一般夏季吃,叫夏羹羹。在夫家这个地方还看这种吃法:搓得比乒乓球小些,扁平状,然后加菜炒着吃。也可直接将它蒸熟拌油盐葱花的,那是最省事的吃法。也有搓成纺锤状当干粮的。
    介绍米果就此结束,诸位流口水没有?如果我的介绍没这个功效,那一定是我的错。如果你来铅山,一定请你尝一尝!在此抛砖引玉,希望能看到更多朋友介绍家乡小吃的。快过年了,先在日记版块搞个饮食风景线吧!

我没流口水,但不是你的错,是我一向对吃不是很感兴趣。

倒是知道了楼主来自江西铅山,上饶的。记得小时候看过一部电影《上饶集中营》,说的就是你们家乡的事吧?

那个盛米果的脸盆儿,是清朝的吧,哈。

飞流直下三千尺