武穴论坛

中文注册
楼主: 听雪

[原创]听雪有声

2008-11-29        周六 晴  霜
  1.去市里买十字绣。为了找一幅图,跑遍了那几个店,终于买到。再买了一幅小绣,选的图案颇有古意,兰花福,底色是宝蓝,扁葫芦形,绣好了可以挂在手机上。看到有几米漫画“相遇系列”的绣图,相见恨晚。
  2.站在熙熙攘攘的人流里,给玫(我曾经的同事,不是论坛里的玫瑰呀)打电话,她说:“昨天晚上一点多钟,我外公去世了,88岁……没别的事,只是想跟你说一说。”说完轻轻笑了笑,我听出了笑里伪装的轻松。我能说些什么呢,只好说“节哀,保重,协助亲人处理好后事”,而已。她笑着说,会的。我也笑着说,再见。
  我们居然都能笑,我们都在用笑掩盖一个难以接受的事实。痛苦的表现,有时候不是眼泪。熟知的人离去,怎么都会令我胸闷。城市的纷繁街景,带给我真实又虚幻的感觉更加强烈。活着,无所谓好,也无所谓不好,我们只是在努力活着。未来的某一天,我们会同许许多多一样,从人间蒸发,永远不会有人记得。
  她的外公,我们县著名的民间艺术家,生前工作的单位是影剧院。剪一手好的剪纸,作品多次获得省、地市县级的各种奖项。几年前在她家,亲眼见到厚厚的几大本剪纸作品,因创作时间的不同而带有明显的时代性。那时候,她外公已经不是个风雅的艺术家形象,他呈现给我的,就是一个行动不便风烛残年的老人。听他说话,已是口齿不清,话语难辩。除了对他一件一件极精美细致的作品发出赞叹,我也不能说出更多话来。
  玫指着她家客厅里的油画告诉我,那是他外公的作品。那幅半壁墙大的巨幅油画,画的是一个侧躺着的裸女优美的背影,她安祥地睡在草地上,无视世俗的眼光。玫家里还保存着她外婆的几幅油画肖像,从年轻到中老年的,每十年一张。那是他外公外婆一生携手恩爱的证明。
  玫曾经在Q里对我诉说外公对她的疼爱,她对外公外婆父母般的依恋。缠绵病榻几年,终于离去,对老人来说,未尝不是一种解脱。属于老人的辉煌过往,几年前就已消失,属于一个艺术家的过去,将永恒定格在那些作品里。
  3.一只大箱子。很高兴很高兴,很喜欢很喜欢。
  4.今天晚上没吃炸药,可是我一心情好就爱到处惹事生非。跟某人聊天,把他气得活蹦乱跳,真开心啊!

把别人气得活蹦乱跳,还开心,什么人呀--魔头!

把快乐建立在别人的痛苦之上,好!!!

我就知道此举有人欢喜有人愁。
抱楼上的,抱住不放!踹楼上的楼上,踹得求饶为止!

2008 11 30 周日 晴  

晴好的冬日,浓霜满地,秋菊如画。阳光温暖,心情悠闲。洗了一大堆衣服,洗到手酸,后来还是请洗衣机帮忙才完全弄好。喜欢在阳光下走来走去晾衣服,把一件一件衣服整理平整,挂在衣架上。让阳光烘干,烘出大自然的味道。
  橘子成熟,浓密翠绿的枝丫间显出金黄溜圆的果实来。我喜欢橘子的浓郁的香气,也喜欢它酸酸甜甜的味道。冬天时候,一定要在房间里放上一个金黄的,晚上睡在床上,就能够闻到它散发出来的香气。同事们早嚷着让我摘下带去她们吃,看来下周可以饱口福了。
  下午和某人双扣,豪情万丈地想着带他去赢点分。结果,败走华容道。我本钱厚,倒不怕输。可怜了某人,永远难逃包身工的悲苦命运。不幸之事,不提也罢。腾讯公司绝对的势利眼!在此告诉大家一个玩QQ游戏必胜良方:系统偏向分多的人。玩的时候尽量找分比你少的人玩,这样赢的机会比较大。当然,技术太差也不行,地主富豪也得输精光。
  晚上写了两千八百字,居然还只写了一半。明天接着写。只恨不能写得更好。
  周末两天,一天去了市里,一天在家洗衣晒被上网双扣,就过掉了。
  今天是周末最后一天,也是11月的最后一天。11月的天空,依然有阳光,有阴云,也有风雨。做了很多事,想了一些人。去看了两次妈妈和妹妹。用尺子打了一次女儿,穿得厚,没打疼。打一次,恨自己一次。
  在市民公园里,讨厌绕远道去水边,从坡上半个多人高的水泥台阶上一把跳了下去,比我丈夫还利索。旁边那个女生娇声娇气地嚷着不敢跳,那先跳下去的小伙子环着她,鼓励她保护她还不敢。见我来了,那小伙子很有礼貌地对我说:阿姨,你跳给她看一下。我目测了高度,准备跳时,那女生阻止我说:阿姨你还穿高跟鞋呢!我笑着说:没事~你们叫我阿姨啊,我有那么老吗?说完,纵身下去,噔噔噔地走远了。其实我很想告诉那个小伙子,那女孩子只是在你面前撒娇呢!你要懂得呵护才行。阿姨老了,给自己定位的形象是:捧着碗能吃饭,弯下腰就干活,张开大嘴不说话就笑,见着不高的台阶砰地就跳!
  但那声阿姨真把我的心叫碎。拍了几张照片,看上去,我已经快四十了。一刹那,真的什么勇气什么豪情也没有了。几年前清纯如高中生的模样,怎么就忽地不见了呢?
  何物催人老?半是心中积霜半是人影杳。索性老得快些,明天,睁开眼,我就白发苍苍一脸菊花了。拿起笔写下遗书和回忆录,我就可以对这个美丽可爱的世界SAYGOODBYE了!  
  一地相思~~~~~~一地鸡毛~~~~~~~~~一地乱七八糟~~~~~~~~~

哈哈,一头让人忧,一头让人喜,这个早晨读读你们的日记心情喜忧参半,十味其全,精彩!

读听雪的日记真是一种享受。

啊?阿姨!
咦?阿姨!
啊咦?阿姨,哈哈哈。

我捡到一颗牙齿,楼上的,是你掉下来的吗?

请问是象牙吗?