武穴论坛

中文注册
楼主: 相去日己远

[日记] 见色起心

{:soso_e113:}小人之心度君子之腹了吧。虐待他是他的荣幸,人家哪里会计较咯/

听雪 发表于 2012-8-17 22:00
小人之心度君子之腹了吧。虐待他是他的荣幸,人家哪里会计较咯/

咱可不能这么不厚道。

累啊
俺真是个听话的好同志,领导说七点半开会,俺七点就到了学校。一下子就抢了个第一!
从七点半到八点半,同事们才陆陆续续到齐。领到任务后差不多九点了。望着当头的烈日欲哭无泪!
好在领导给我配了一个好哥哥做搭档,打着洋伞,坐着摩托出发了。一路上暖风细细,青山绿水,倒也挺享受的。可是这享受太片刻了,不久滚滚热浪就一阵阵袭来,不时的还有飞虫骚扰,搭档哥哥就光荣地被热情的蜜蜂亲密接触了一下,痛得他两眼发眯还不好意思言语半字,身边有个妹妹在,英雄之气怎可短!
翻了一山绕一弯,走了一家又一户,那个山高又那个水长!虽然家长们个个热情来欢迎,但那个高温,那个酷暑真熬人!走着走着,我只有喘气的份儿,没有出语的气儿。搭档哥哥怜香惜玉,大都时候丢下我在学生家纳凉,自个儿拉着领路的学生跑去。男人啊,还真是男人,关键时刻还真得靠男人(姐妹们莫批我)!
虽是如此,还是酷暑难挨,好不容易挨到十一点,在我的小声央求下,搭档哥哥带我回学校了,随同带回的有南瓜子若干(家长送的),青桔子、青柿子若干(我偷的)。
下摩托的时候,搭档哥哥和我说了一句这世上最动听的话:下午你休息下吧,我一个去跑,太热了,你们女同志受不了的!哇,此言如同天籁啊,心里那个激动无法言表,直想冲上去给他一个大大的拥抱,想想害怕太多的热情会吓坏人家哥哥,于是给了他一个最灿烂最动人的微笑给他,以示我最崇高的谢意!

哈哈,活泼,可爱。 暑假家访真不是人干的活。我们还没配帅哥搭档呢,全靠自己一家一家地访。哎哟喂,可没热出病来。才没有你这么丰富的经历。  发表于 2012-8-19 19:45

男女搭配,干活不累啊。有美女相伴,男人就精力充沛,硬着头皮往前冲,向英雄哥致敬!这事要是摊上大多数男人,估计也会这么做的,大家都是怜香惜玉的~~~

带回的有南瓜子若干,青桔子、青柿子若干(我偷的)。
-----------------------亮点啊,疑惑啊

哦,我该睡了。我不是夜猫子。

知道疼女人的男人是好男人

桂渔美 发表于 2012-8-18 23:39
带回的有南瓜子若干,青桔子、青柿子若干(我偷的)。
-----------------------亮点啊,疑惑啊

随同带回的有南瓜子若干(家长送的),青桔子、青柿子若干(我偷摘的)。

那儿不是桃花盛开的地方
              走访心得
正如广东考生所言,我们从新闻里知道农民农业大丰收了,人均收入提高了,房子住好了,医疗有保障了;再加上平时看到学生们穿得好,吃得好,也玩得好;更有国家政策一再倾向农民,孩子上学不交书本杂费,不时还有困难救助,现又有生活补贴。我曾一度认为现在做个农民真好:门前果树成行,花儿飘香,对着远山,向着白云,春种一粒子,秋收万颗子……多么惬意多么舒适,那简直就是世外桃源。可是这两天的走访让我突然明白:那儿不是桃花盛开的地方,那儿也不是美丽的童话世界。
上半年全面走访时我就意识到他们的生活似乎并不是我们想像中的美好,但并没有深思。这一次再次走过,再次将所有细节关联起来,我似乎看到了一些我所没有看到的东西。
昨天走到一户人家门前向一位大姐问路时,没想到问的正好是我们要去的一个孩子家。那位大姐正在挑河沙,听她说是要整修池塘。那么热的天,空手走路都来不及擦汗,可以想像出她从门前的河里挑上一担沙子爬上岸再回到家里会流下多少汗水,看看她湿透的衣衫就全明白了。我心想现在还一担一担地去挑沙子的家庭肯定是生活很困难的家庭吧。可等我走入她的家门时我愣住了:高大整洁,装饰一新的两层三联的楼房,家具虽不高档却一应俱全。再看看孩子,穿戴入新入时,根本不像个农村孩子。看来这家条件相当不错了。“你们可真会忙,房子做得这么漂亮!”我由衷地赞扬说。“哪有啊,借了好多债的。没办法,现在孩子小点不把房子扯起来,等孩子大了更做不成了。再说别人家都做了,我们不做也不行,一大家子的。两个孩子就靠他爸一个人忙,挺不容易的……”想想也是,现在农村的一个家庭大都有两孩子,还有不少家里还有老人,夫妻俩只能一个人在外打工,一个人在家照顾孩子和老人。两个孩子的上学费用,生活所需,人情世故,若再有个三病两痛,什么算起来那可真是一笔不小的开销。虽是艰苦,可他们却从不舍得亏待孩子,给孩子穿最好的,用最好的。这位妈妈说孩子要买手机,还要买最低不少于千元的智能手机。我立刻制止她说别给孩子买,读初中根本用不着买手机,对孩子没什么帮助,只有负面影响。但她说孩子在家一直吵。又谈到平时孩子用零钱的问题,穿衣的问题,说现在孩子都比着,争着,她也不想让孩子苦着,总觉得自己没能力,没让孩子过上好日子心里愧疚。劝解了她很久,又劝解孩子,表扬了他在学校的良好表现,赞颂他是一个孝敬父母不会让父母为难的的好孩子,劝他别买手机。孩子似乎听进去了,又似乎没有。但我们只能做到这些。
后来我们去的一家是没有做楼房的一家,孩子出来我们问她认得我们不,她却说不认得。我有些奇怪,不认得我有可能,但我同事在学校开了商店,她每天都要去商店买东西的,怎么会不认得他呢?后得知她是初一的孩子,平时基本没零钱花,基本不买零食吃。因为家里太困难了。姐妹两个,父母双双有病,长年吃药打针,还有年迈的爷爷奶奶,现在家里就靠初中毕业的姐姐在外面打工挣点钱补贴家用。“我们身体不好,出去打不了工,她爸去年出去过,可是后来住院一个月回来的。我们只能在家靠采点茶,做点小工什么的赚点药费。这么多年真得谢谢学校老师对我这孩子的照顾,从小学到初中,这么多年早餐费一直免了,今年生活补贴还得了两份,平时有救助时老师也没忘了咱,老师的这些好我都记得,只是无能力回报……看着孩子跟我一起受苦,我们很难过,我们无能,对不起她们……”妈妈说着说着,眼泪就出来了。看着懂事的女儿,再看看伤心的母亲,我悄悄抹掉了眼角的一滴泪。因为我想起了自己似曾相识的童年。心里不由暗暗决定,以后真的要好好了解班上这样的情况,尽可能的给他们一些帮助吧。此时在此说再多也无益,用实际的行动来做点实际的事情吧。
再后来去过很多家,不同的家庭但经历大都相似。
一上午十几户人家中并没有找到一家是我平时想像中那么好的,看来那句话说得真对:听到的不一定是事实,看到的也不一定是事实,只有用心想到的才是事实!
盘行在山路上,回望错落在山间,掩映在绿荫间的一座座漂亮的楼房时,我不由心想:那里并不是桃花盛开的地方!什么时候那里才能真正桃花盛开呢?

评分

楼主看来是新闻看多了,下乡少了~~~

家访的时候也遇到过这种情况,却没有你这样的思考。学习了!