武穴论坛

中文注册
楼主: 饶彩瑶

[日记] [原创]青春作伴好还乡

上元佳节,融和天气。
晚饭后,我们一家相约丁鼎一家去百花洲看花灯。人真多,灯真少。我在失望之际告诉飞飞,妈妈小时候在武穴街上看过的花灯啊,那真叫多,真叫热闹!许多许多的花灯都在述说一个个动人的传说,有牛郎织女、八仙过海、梁山伯与祝英台。。。而且,大多数花灯都会变幻,色彩和图案不断变化,紧紧抓住我年幼的兴趣心,激荡起鲜活的快乐。
满月在云层后,只舍得短短露面了几秒,不过也被我们捕捉到了,孩子们欢呼雀跃,倒也弥足珍贵。不见星光,却有满天的孔明灯,载着各各相异的愿望装扮了夜空的寂寞。想起儿时一副对联的上句:上元不见月,点几盏灯替乾坤生色。
昨天和立枫嫕梅讲过电话,聊的时候很开心,挂断过后很不舍。我总是孩子气地想入非非。要是我们生活在同一个城市该多好啊,今天吃在你家,明天玩在我家,孩子们可以天天一处,忙的时候也可事事相托心无挂碍。。。。。。唉,这就是人生难得圆满之处呀。我盼着五十岁快些到来,或许那时我可自由选择更靠近你们!
小飞已睡。属于我的时间终于来到。今夜不工作,早些休息。这是我自己庆贺佳节的方式呢,好享受!等下关掉电脑,坐在温软的被子里,读一会《红楼梦》,实在是极度快乐的时光!从小到大读过的书也算不少,但受益最多、心中最爱自然还是这本发蒙时的奇书。
佳节吉祥!今夜圆梦!

我满心满心地热爱,要去实践一直向往的生活。真实的感受,真实的关系,弥足珍贵的人生。

读到这个句子,忽然想起了安妮宝贝。

说到花灯和孔明灯,我长这么大都没亲身体验过呢,很是遗憾!
上元佳节, 今夜圆梦。元宵节快乐!

想起了武穴街上看过的花灯

楼上的老同学,给你拜个名副其实的晚年啊!祝愿今年更胜去年好,一切如意!

今早的心情真好,如阳光明媚。
查房很快就结束。我得以有闲在大得空旷的办公室伴着流韵写字读书,微风轻轻掀动窗幔。。。。。。好自由惬意的时刻。
昨夜逸的短信来前半小时时间里,我竟真有他如在身边的感觉。所谓通灵?。。。。。。。明了三维世界的有限,我便不再对此类以前看似怪异的现象过于惊诧。只是去体验就可。尝试未知,也是不错的事情啊。
良夜省陪茶,清风明月知无价。我对自己和他人都有了更深邃而平和的洞察,这真好。
鲜活的快乐背后,是曼妙的忧伤。这就是爱与哀愁的一体性吗?

第三次读亚龙医生的这本书中菲利普形容自己的段落,我仍然热泪盈眶。“怪物、掠食者、孤独的昆虫杀手,内心充满盲目的愤怒。。。别人无法接近的人,。。。。。。从来没有,没有人可能爱我。”
我闭上眼睛沉思自己的童年和青少年。我是怎么样的人呢?这真是全新的有益的思索。我又一次深深感觉深爱我的专业工作。不仅使我的病人获益,更使我自己的人生日益清明。

在仔仔细细读完两遍《叔本华的治疗》之后,我又利用今晚的夜班闲暇时间,从头开始对这本书作详细的读书笔记,其中也包括奇峰和李老师等为它所作的序。
读完了亚龙医生的三本书,我也和奇峰一样,认为在心理治疗的路途上,虽然隔离了时空,他仍是无声指导着我的良师。在将来的职业生涯中,我也将要求我的每一位学生认真研读这本关于存在主题的心理治疗著作。这不仅仅是心理学与文学的绝佳的双人舞,而且还包括哲学优美而高雅的配乐。

To 听雪:
久闻安妮宝贝之名,可惜一直未曾读过她的书。你这么说,倒勾起我对她的兴趣。
问候你!

原帖由 听雪 于 2009-2-9 22:53 发表
说到花灯和孔明灯,我长这么大都没亲身体验过呢,很是遗憾!
上元佳节, 今夜圆梦。元宵节快乐!

我好想送给听雪一只孔明灯啊......愿你感受到我的情谊......

日子实在太快,不觉已经二月中旬了。
今天下午七七第一次参加我们的案例讨论。张伟真好,他提供了案例,并任由我们4个野蛮分析他自己。我认为我已经很喜欢张伟这位尚想最帅的男治疗师了。二个小时的讨论下来,竟有筋疲力尽之感。看来,今日精神收获颇丰。我自己的问题也日益凸显,不知道是否要怪七七的出场,引出了我一贯的督导角色。好在我已有充分的自知。唉,好羡慕他们可以幸福地被督导啊。我渴望这样接受甘霖一样的幸福时刻。我好想念cocher,想念中挪……今天这么努力,也是因为一直想象着终有一天再聚,可以呈上完美的答卷,以及更好的人生……
今天要跟逸谈那些我自以为特别重要的话。自从有了你,人生更加丰富圆满。