武穴论坛

中文注册
楼主: 听雪

[原创]听雪有声

2008-11-14        周五 晴
     家长会结束,我正收拾资料准备离开教室,忽然看见黄应标可怜巴巴地望着我,一脸委屈,这才想起他的家长并没有来。我问他:爷爷还没来吗?他局促不安地说:我没爷爷了。话刚落音,眼泪就在眼眶里打转了。看来家长会没有家长来参加,他很委屈。我赶紧拉着他的手,安慰他:男子汉,不要哭。你妈妈什么时候有空了,就让她来找老师。我也认识你妈妈,下回碰见她了,我会告诉她你在学校表现很好很好的。他听了我的话,抹着眼泪回家去了。
    走在回家的路上,黄应标含着眼泪的眼睛总在眼前晃。我想起了女儿委屈的眼神。自从女儿上学以来,我没带她去报过名,没给她开过家长会。这样事,都直接在办公室里解决了。老公有事脱不开身,我要给自己班里的学生家长们开家长会,何况女儿在学校的表现一直了如指掌,有什么特殊情况,同事也会及时告诉我。参加家长会,也只是给女儿一个安慰。
    昨天吃午饭的时候,女儿问我:妈妈,明天谁给我去开家长会呢?我说:你问爷爷愿意不愿意去好不好?她翘着嘴巴说:爷爷要去给琼琼开。我哄她说:爷爷开完了五年级的再去你班上呀!她扭着身子撒娇不答应。我只好说:好吧,吃完饭我就去找你们黄老师。她叮嘱我:你一定要早点去,还要去陈老师那儿呀!我答应了。但当我去女儿班上的时候,他们班早已经是人去班空了。
    都说:爱自己孩子的是人,爱别人的孩子的是神。我不伟大,可是,我却不能给我的孩子在家长会时候,当一回家长。
    回到家,我找到女儿,问她:妈妈没去给你开家长会,你会不会难过?她迟疑了会,摇了摇头。我伸出手,抱紧她,在心里想:女儿,不要怪妈妈,妈妈爱你,下次家长会,妈妈带你一起去见老师!

都说:爱自己孩子的是人,爱别人的孩子的是神
你是神还是人?

抽空去开家长会,对孩子而言的意义,也许更重要的是:爸爸妈妈很重视我的事情。
家长们在一起听取老师意见,交流心得,让孩子耳闻目见,会增加他们的自我意识和社会性。如果没有家长来开家长会,会让孩子感觉孤立(与众不同),这种感受超出了他们的心理承受力,孩子可能会感到无助、忧郁或使用隔离(无所谓的态度。但是是更深的一种伤害)。
无意中班门弄斧,海言几句,^_^

虽然每次开完家长会,我都是面红耳赤地回来,但我从没缺席过。
教育孩子,从准时参加家长会开始,这就叫身教重于言教。
楼主,你懂吗?

惭愧,我从来就没有参加过家长会!

这篇文章很好,俺收下了!

原帖由 醉到荼蘼 于 2008-11-15 08:02 发表
抽空去开家长会,对孩子而言的意义,也许更重要的是:爸爸妈妈很重视我的事情。
家长们在一起听取老师意见,交流心得,让孩子耳闻目见,会增加他们的自我意识和社会性。如果没有家长来开家长会,会让孩子感觉孤立( ...

这可是心理专家的意见呢。

不管多忙,应抽时间参加啊!
新雨版主说的极是,每次都很难过。恨分身无术~~~~~

家长会是对孩子的负责和对老师的尊敬,我们必须参加!!!
我有心无力啊!痛苦中……

幼吾幼亦即人之幼,真正能做到就成圣贤了