武穴论坛

中文注册
楼主: 青子

[原创] 更新篇电梯惊魂(微型小说)

实际上我是一个十分谦虚的人
具体表现在字字句句点点中。

三声 发表于 2012-10-8 12:14
我们都是同一级别的、喜欢读本地故事的读者,谁也谈不上大师。
你说得没错,青子这篇微小说叙事清楚, ...

哈哈!刚刚回家,吃完饭就上来看看,说实话,上午在外面其实心里一直在担心,担心我这一不知天高地厚的回复会不会招来无数拍砖,还好,甚慰!
三声您说您每回复一个或者是反驳一个观点都会换位思考的,这我完全相信,但我相信您换位的不是对方的感受,而是想您说的话对方可能会怎么反驳您,想尽量考虑得更全面,以使自已的观点无懈可击,达到一语中地的效果吧?
您说对作者没有排斥,钻空子,您的挑剔只是想作者能从你的挑剔中能更好的提高,说实话,我感到你这话说得真虚,如果说您是真的这样想,那只会让作者和别人感到你的文学水平和境界没有作者高,但事实是你要高很多。
我就打个简单的比喻,我记得您有篇小说里说是因为女儿高考的文章吧!好象是说女儿没考好,您很苦闷一个人座在午夜街头喝酒情景吧!如果别人也用挑剔的眼光说您,这现实吗?您一个人能喝多少酒啊?是什么酒啊?多大的瓶子?晚上你还能看到别的地方吗?因为你也没有交代有路灯啊!等等!等等!不胜枚举,他还美其名说是为了你好,为了您的作品有更好的提高,您看到这样的质问,试问,您是何感想?我相信您只会觉得好笑,不屑一顾,甚至都感到与之争论这些只会让别人看低自已,对不?何况人家的作品是写虚,你的作品还是写实的。

说真心话,如果我是您和苏老师,我再回头看看这篇文章后面自已的跟贴,我会感到很脸红,觉得自已很好笑,在一个文学作品里面争论电梯间的大小,柏油路该如何施工而羞愧。会担心其他的网友和文学爱好者看到自已跟贴会怎么想?如果是我,真会这样想的。
当然你们如果是和作者因为什么文学流派之争,那就另当别论了,我也是瞎掺和。

三声,我的话可能说得有些太直,论坛多年您也知道我的性格,直来直去,如有得罪请您多包涵啊!

莫喊苏老师哈!
老民工闲着没事胡扯几句而己!全当疯言胡语吧!
歇间时,再来扯!
要不八小时太难过了!

龙行天下 发表于 2012-10-8 14:24
哈哈!刚刚回家,吃完饭就上来看看,说实话,上午在外面其实心里一直在担心,担心我这一不知天高地厚的回 ...

好的,你是一个会说话的人。
我来回答你提出的几个问题。第一个,驳与反反驳。其实这个问题很简单,有两个不同的方向,自然就有两个不同的结果,一个目的是事情越辩越明,真理越辩越明。如果是奔着这个目的去的,那么,自然就不存在你所直指我的“虚”,同时也否定了你最后一段的“脸红”,或者后看帖文学爱好者的“卑视”。我认为正好相反,评论不以宵小而不为,这是优良品德。具体针对,也意义重大。第二,就你说的意思,一篇文章,是否可以全方位评议,这一点,突出了一个圈子的学习热忱,突出了武穴论坛有着一股互帮互助团结友爱的集体进取精神,是一个难能可贵的品质,应该大力发扬光大,不以人言而退缩。
   第一点的,另一个方向,才是你担心的。如有,则是应当检讨的地方。但是在一个主要以学习练笔为目的平台,我个人认为,故意挑剌贬低对方的可能性是不可能有的,在回帖之中,包括苏兄弟的回帖,也绝对没有。以你的眼力,理当轻易能看得出来,在此不多累赘。
  最后一点,关于虚写,其实是你理解错了。并不是写虚无的东西就叫虚写。
  所谓虚以实衬,实以虚衬,说的也是虚写。
  感谢你记得我酒后失言,那篇,并不是如你这般看的。那篇有人说散,其实不散,有人说乱,其实不乱,有人说不实,其实真实。

我并不是只对青子的“见鬼”才有细评的兴趣,论坛人都知道,争论的每一次,也包含文章处理的细节。其中,最严重(后果严重),是评江涛版主的一篇文章,好几年了,当时回帖就是和回青子“见鬼”一样的回的。
  江涛总版总比我水平高吧?
那时,他写了一篇文章,文章写得很好,我的阅读习惯爱细细读,细细的的学,这样,发现问题了,就提出来了。
在那篇作品中,江涛版主有一个描述,说田里青蛙在叫,在静夜里,说就象是听到天簌之声一样。
我回复说这不妥当:癞蛤蟆的叫声不过是”咕咕咕的”,怎么可能与天簌之音呢?
从那一次,江涛再不理我,一直记挂至今。

我写出这件事并不是想取得江涛版主的理解,我从不爱高攀贵人,不理我,我至今认为是一件好事。
我只是想阐明,对文字,很多时候,我的确认真了一些。当是并不是针对作者。

严重支持为真理而斗争!  发表于 2012-10-8 18:43

武穴有句俗话——病人见(听)不得鬼叫出...

三声老师,此中之大义,你能否给大伙儿讲一讲?愿意继续洗耳恭听!

好的,病人见不得鬼叫屈。
{:soso_e134:}
是鬼叫“屈”——委屈!
人之病,莫过于屈。
鬼叫屈,触及病人痛,故,病人自然不愿听到。

病人见不得鬼叫出
是土话,也可能就是这“出”
要是这个“出”,试猜一下:
这个“出”,首先要搞懂它的意思。在这句话里“出”是否可以确定成一个界?不是门内门外的界,是阴阳之间的界。
鬼在界的外边,病人在界的里边,鬼叫病人出,实为叫病人死,鬼一叫出,病人当然害怕

病人见不得鬼叫曲
在广济,可能更多的是这个意思“曲儿,歌儿。曲儿歌儿的地方——妓院”
这个病人,也不是身体上的病人,是意志上的病人——控制不了不好的行为,人称“病”。
那鬼,可能也不是指阴间人,估计专指与以上病人(见以上病人解释)有着同样病根的活人。
这个自我控制力不强的人,听见另一个与自己有共同爱好的人一声邀叫,那能控制得住?
估计是这个意思。

三声 发表于 2012-10-8 18:56
病人见不得鬼叫曲

在广济,可能更多的是这个意思“曲儿,歌儿。曲儿歌儿的地方——妓院”
...

后来人可能把“曲儿,歌儿。曲儿歌儿的地方——妓院”的意思更大的延伸,发展到赌、毒、贪等等更阔的范围了。