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楼主: 野句

[原创] 孤旅

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 楼主| 发表于 2024-11-2 17:06:15 | 显示全部楼层
                                                                       嘉峪关

      额济纳旗胡杨林里有三棵树长在一起,被达来呼布人定名为福禄寿神树。要想景区火爆,首先要把故事讲好,这已成旅游行业铁垞一样的定律。草原人又不信祸禄寿,还不是投南方人所好,只为吸引外地游客?
      内蒙古这边行政是以盟、旗划分的,盟现在相当于地级市区,旗相当于县。最近炒得火热的额济纳胡杨林,在达来呼布镇,也是额济纳旗治,我依仗摩托车的便利,把胡杨林里里外外逛了个遍,晚上帐篷搭在达来呼布公园住了一宿,第二天我直接导航甘肃酒泉,一路三百多公里都是沙漠,这天温度太高,行驶在沙漠公路时后胎没气,好在我随车备有补胎和打气的工具。
      经检查原来这个漏气点怪我自己,它是在丹东被扎的,我用辣条补过。只因第一次补胎,没操作好,有一点点冒泡,那时我正在鸭绿江观景平台复查处理,一位哈尔滨朋友看过后,取出罗塞补丁叫我覆盖漏点,果然有效。骑行到额尔古纳市区,一只手散把时感觉车身有一点晃,经验告诉这是轮胎气压不足的反应,于是停车检查,发现后胎上有一个磨亮的钉头,唉!轮胎又扎钉子了,当下心头不爽,于是在额尔古纳市区转来转去找寻补胎的。在一家补胎店门口,坐着一位挺象蒙古人的少妇儿,长得娇小鲜美,一问她说也是汉族人,很热情的协助我支起主支架,娇艳却蛮有力气。不是野句想看她在眼底倾身使劲,只因车身太重,若不卸后架行李,一个人支不起来。等补胎师傅时,她给我端来一杯绿茶,聊了好一会天儿。拔出钉头才发现是一个错误,那不是新扎的钉,而是磨亮的罗塞。补胎师傅用辣条给补后,继续跑了一万多里地,因温度太高,补胎辣条在酒泉这边的沙漠路上软化,把气漏光。离酒泉市区还有一百多里地呢,前不巴村,后不着店,甚是急人。后来,我把小窟窿凿成大窟窿,用双屋辣条堵上,虽不再漏气,但后胎已经变形,慢速时一顿一歪的,极其难受,加速六十码以上顿挫感虽然好些,但很不安全。不过总之是幸运的,没有把野句抛在沙漠深处。
      到酒泉市后,我首先把轮胎全给换上,贵是贵了点,人在外地,想不到那么好。这是第二天的事情,头晚在航天城一座废弃的小村子住了一个晚上。越是边远的村落,人们越是朴素厚道。酒泉这座城在中国历史上很有名气,它的名字里包含着一个典故,与中华民族五千年第一军事将领霍去病有关,那时骠骑大将军收复河西走廊,一直打到如今俄罗斯的贝加尔湖畔,他在连接打了几场胜仗后,把汉武帝专供给他的御酒,倒入泉中让全军将士畅饮,因而得酒泉城名。说霍去病是中华民族第一军事将颁,是因为他的军功战绩前无古人后无来者,封狠居胥的成就是历来军事统帅梦寐以求的愿望。但历史文献有很多是不公道的,李广只是卫青手下的一名将军,打仗不行,屡战屡败,却被司马迁及唐朝边塞诗人吹上了天,而战功赫赫彪柄千秋万代的霍去病,却被太史公及唐宋酸腐诗人称之为靠运气取胜的顽皮稚子。
      嘉峪关离酒泉市区只二十多公里,一口气跑穿。到嘉峪关后,我用导航搜索了一下山海关,各路径之间虽有些出入,但大致距离差不了多少,约二千三百公里左右。长城依地势修筑,山脊之颠蜿蜒曲折,又有瓮城环绕,加上包抄迂回、分支延伸,各朝代增加修筑,以及来回重复,因此历来号称长城万里,这在距离上是说得过去的。我从山海关胶东辽东一路绕边走来,行程却在三万里开外。因受地理条件影响,嘉峪关和山海关城墙和关楼以及烽火台明显不同。嘉峪关处在沙漠地带,关里关外但见皆是满眼黄沙。八达岭长城位处燕山,两边皆是苍松翠柏;山海关长城一直延伸到海,站在老龙头放眼眺望,面前是湛蓝的大海,背后则是青翠的山峦。
      进入嘉峪关,却被商业气息误导。心里直骂这么有名的景区连一个路标都做不好,走来走去硬是找不到通关入口。原来设置了一段无聊透顶的摊铺街,两边都是摆摊设点的小商贩的吆叫声。不管游客接不接受、愿不愿意,都要经过这条商业乞购眼神街,搞得莫名其妙产生出没买他们东西便是慈心未长似的,只得目不斜视加快脚步、溜之大吉。
     嘉峪关入口处写着:长城和黄河、长江一样都是中华民族的标志。这话是错误的,人们一直在附和,却没有一个人去认真分析。长城的修筑动机,就是担心、就是害怕。目的是想把强过自己的力量阻拦在长城之外。结果不仅不能阻止外敌的侵略,也经不住时间的冲刷,歌词中万里长城永不倒,实际上是万里长城万里倒,如见不倒是再造。长城防不了外敌,防不了内贼吴三桂开关迎敌,可见修筑之短见,百无一用,不如豆腐,非钢非铁。如此软弱不堪的东西,怎么能用它来承担中华民族的象征?
      美欧以及俄罗斯军队都设置了一个军种叫网军,却被我们解释成网络军事科技。当然可能也包括这一方面,但是野句认为,我们对网军概念的认识和定义是不全面的、也是不正确的,应该把网军视为长城的相反国防形态,不是垒墙驻守,而是向外张开天罗地网,不管你在那里,也不管你是谁,只要你胆敢冒犯,随时都可以将你收之入网。
      我们的意识形态受佛教影响太深。所谓佛教入国破国,入家破家,可见一斑。整天阿弥陀佛窝在抖音里喊厉害了我的国,你厉害什么呢?担心、害怕、围城图安才是你的表现。

                                                                                             野句2024 7 12

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 楼主| 发表于 2024-11-3 12:21:21 | 显示全部楼层
                                                                       玉门关

      出嘉峪关,黄沙漫漫,车轮啸啸。此处省道、国道、高速路、铁路交织并列一起,前方无限开阔,车辆特别的多,从左边呼的过来,从右侧呜的过去,从外蒙古往国内拉煤的高箱超长大货车,间杂一眼数不过来节数的火车,轰轰隆隆,满耳的嘶鸣声、呼啸而过的钢铁怪物惊心动魄、周边空旷沙场,合着路牌上写着的嘉峪关、玉门关、瓜州等等字样,当这些同时出现在眼前,野句骑着猛鸷快速穿插其中,这时会想的,恍惚置身古战场上执金戈、驾铁马奋勇其间,处在这样的一幅壮阔场暴之下,脑海自然而然浮现出一首首令人热血澎湃的边塞诗来:
      僵卧孤村不自哀    尚思为国戍轮台
      夜阑卧听风吹雨    铁马冰河入梦来
      其中的轮台在唐诗中出现了很多次,是汉唐时期一处重要的边关要塞,那次和广西小苏、四川老许在傍晚时分结伴经过,吃了一餐好苦头,前方阴蒙蒙如同天边垂幕,路总也走不到头,一直到凌晨都没找到露营点。
      知君惯度祁连城    岂能愁见轮台月
      出了嘉峪关后,一时间不知道该往那个方向行进,只因我本次绕国境一圈目标,虽然不很完整,却已经完成。从额济纳旗到新疆哈密这一段空着,是因为在导航里找不到国道,只有高速公路通过。在高速上骑行没有什么趣味,那叫赶路。再者我听了小苏的一句话,不能一次跑得太完满。而且我留下的空档,恰好是上一次川藏疆自驾最后折戟沉沙的位置。那时,在新疆青河县经过国道收费站,我跟在一辆高箱长货车后面,谁知道它超载违规,突然倒车,把我猛鸷前轮给压扁了,幸亏人跳下得快。
      往事己往过去,不提了。继续往前骑行一百公里左右,便到了玉门关市,这让人一下子想到唐朝大诗人王之涣的诗,他的春风不度,对于今天的玉门关人来说肯定是不肯接受的:
      黄河远上白云间    一片孤城万仞山
      羌笛何须怨杨柳    春风不渡玉门关
      骑行在玉门关市区,依野句所见市容市貌柳绿花红,大街两边树高荫密,人们的神色轻松快活,姑娘的面容十分俏美,说明春风不但渡了玉门关,而且春色似乎比周边沙漠城市更加俏丽一些。由于历史背景不同,不能以今人眼看诗历史。万仞山这个词,大诗人倒描写得十分准确,只有经过河西走廊的人才深有感触,这三个字把眼见写尽!
      过了玉门关,便到了瓜州。
      楼船夜雪瓜洲渡    铁马秋风大关
      唐宋边塞诗人写的诗词特别有味道,他们虽是文人,却一个个万丈豪情的家国情怀跃然纸上,读得让人热血沸腾。古楼兰国也在附近,如今身临其境,每走进一个地方,不禁想到他们写下的千古诗句。
      青海长云暗雪山      孤城遥望玉门关
      黄沙百战穿金甲      不破楼兰终不还
      文敦煌,武瓜州。文敦煌大概指的是艺术方面的遗存,书法、壁画、石刻、书法、经卷之类的。武瓜州应该是指战略方面的城池布防、堡垒、壕沟之类的军事设施、曾经驻扎或镇守瓜州的历史上战功赫赫的武将。瓜州有很多旧城池遗址,城亘土垛仍在,历史硝烟已散。如今旅游产业火旺,只要有一点历史题材,各地方都会大力挖掘开发,瓜州玉门关这里太多,开发不过来,路见一处被当地人叫破城子的古城,方正的城亘,高垒的土墙仍在,我进去看了看,当年城里应该是人潮涌动,铁甲森森,尔今荒废,不见一人。史料记载该遗址建于西汉武帝时期,曾作为广至县的治所,是丝绸之路文明史上瓜沙地区的重要文化遗址。
      再往前在瓜州戈壁滩上新修建了一条观景大道,旁边分布了一些现代雕塑作品,有大地之子、汉武帝头像,其中大地之子是清华大学美术学院雕塑系董书兵教授的作品,野句觉得没什么艺术美感,在这条景观路两边绝对不能少了伟大的民族英雄卫青、霍去病的高大雄姿。

                                                                                            野句 2024 7 15

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 楼主| 发表于 2024-11-3 17:02:41 | 显示全部楼层
                                                                       月芽泉

      来鸣沙山月芽泉看过之后,即刻改变了我对这个景区的原有印象。以前,总是在抖音里看到不见头尾的游人骑着骆驼,顶着烈日在沙漠里排队蹒跚而行的样子,觉得那是钱多人傻的表现。 然而鸣沙山月芽泉实际情况不是这样的,既没有必要骑骆驼,连观光中转车也是完全没有必要乘坐的。当然,野句这么说也不好,对不住养骆驼的牧户。
      月芽泉实际情形是景区大门离敦煌市中心才五公里左右,自驾和骑行,都能方便的到达,景区门口有一个月芽村,村子后面即鸣沙山,月芽泉藏在鸣沙山里头,步行也才两至三千米距离。以前受抖音里看到的游人累骆驼所感,差一点放弃来这个地方,现在看来是错误的。
      这里的自然景观确实奇特,看点主要分为三处。一是月芽泉,处在沙山的最里边,被四周几百米高的沙山包围,只有一个豁口即景区入口通道。在通道口处有一处舞台,看台就是鸣沙山,每晚万人演唱会就在此处。
      夜幕来临,坐在鸣沙山上的那么多人,用手机电筒、闪光灯与舞台互动,场面十分的壮观,加上投影灯打在对面沙山上的字,以及无人机在天空中组成各种图形、变幻出各种光彩,对于时人来说,确实属于一种不错的视觉盛宴。当然,以上是狂热的一边,野句独喜欢沿着月芽泉边逛夜色,来到月芽泉另一端,那边悄无一人,分外的寂静。月影把沙山的阴暗,分得特别的清楚,倘若给野句一支画笔,只需几根简单的素描线条,即可把鸣沙山面貌给勾划出来,只是画不出月下沙山的静寂之美,那是一种直接映入心中的镜象。我一个人站在那里看了好久,已被抬头的山脊和低头的弯泉深深的醉迷。围着月芽泉的栏杆,点亮一圈幽幽蓝光,照在泉边,一侧的亭台楼阁,也把黄色的灯光投入泉中,恍如幻境一般。
      身处其中,一时间不知南北东西。湖在下面,亭阁在几丈高的上方,下来的陡峭,由木制台阶相连。靠亭这边的泉边,有三棵需两人合抱的旱柳树,其中一棵树下有一汪泉水向外潺潺的冒过不停。
      享够沙山月夜,再回到万人唱歌台,坡上沙山又吸引了我,我决定登极沙山之巅。没想到爬沙山还真不容易,每踏一步,脚都会陷进一尺深的沙里。后蹬的脚越用劲,越往下陷。山又陡,急急地每攀五十步就会累得大喘粗气,只想坐下来歇一歇。
      我是光着脚丫爬鸣沙山的。有好多人买了防沙脚套,我估计一点儿用都没有。光脚爬沙山的好处,估计比洗十次脚都强,相当于用细微沙粒把粗糙的脚板打磨修理一次。
      总之,鸣沙山月芽泉的风景是独特的,当万人演唱把全部的游客吸引过去之后,月芽泉的夜是那么的寂静,它和月光之下的鸣沙山一起,构成的这一幅简单的夜线条,却能使人过目难忘。

                                                                                               野句2024 7 15

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 楼主| 发表于 2024-11-3 17:45:28 | 显示全部楼层
                                                                      德令哈


      自敦煌向西,出了阳关进入河套地区,那时连绵的沙山已经被丢在身后,前方一马平川,只有远方天边露出一层层阴暗棱状的云脚,我第一眼看去还认为是山呢,然后又笑话自己那有峰顶伸到天上的山呢?可是再往前驰骋几十公里,不得不又一次笑自已,这不分明就是山顶吗?
      总之,这大漠地带确实有一点怪怪感觉,远处的山初看那么高,到达后再看,也不过如此而已。
      倒是一路上总有些疑惑现象。天上那云似乎飘得太低了,难道只为轻吻一下山尖?然而走近再看,分明又是山顶上的雪。她们不可能长得一样白吧?野句一路不断停下,不停的观望,总想把她拍下来,可是手机太不争气,眼睛里看得那么美,就是拍不出面前的效果。
      途经两处隧道,前一处叫当金山隧道,长九里;后一处叫阿尔金山隧道长十五里。入隧道前在大漠骑行,一路烈日炙烤,热得不行。可是进入当金山隧道后,一下子又冷得受不了,象冬天似的。所以过阿尔金山隧道之前,特地停下扎紧骑行服袖口、领口,把皮手套扣紧,才敢进入。
      第一条河就在大柴旦市区里,那晚,我选在河边搭帐篷露营。大柴旦翡翠湖的水,就是帐篷边仙河水流去的。不远处山尖上铺着洁白的雪,与雪挨得那么近的蓝天上一朵朵的白云,一动也不动,俩俩僵持不下,象是白雪对白云说 你不夸我白,我就不融化。白云对白雪说你不夸我白,我就不飘走。
      手机拍不出效果,直把我急得!我换一个角度让红旗杆对着山尖的雪,拍出来的效果还是不佳,就在无计之时,我戴着的那块和田白玉不知不觉从领口溜了出来。她似乎也要对白云白雪说,你们要不夸我白,我就让野句醉迷在这儿,不让他离开。
      第二条河,是澎湃在德令哈市区里的巴音河。今夜我把帐篷扎在河岸公园里。巴音河的水,是从祁连山下的尕海流下来的,中间分设好几级橡胶档,高低落差使得河水如瀑布轰鸣不息。巴音河畔的公园被德令哈市装饰成一处优美的诗歌公园,游人在河畔步道徐行,到处可见白石题诗。
      公园里有好多铁轨,起初我实在想不明白是什么意思。吃过晚饭,沿着巴晋河岸往上漫步,才看到原来这里搞了一个海子诗歌陈列馆。
      “姐姐,今晚我在德令哈”
      海子曾经来过这里,在这里写了很多诗。野句对海子诗歌涉及得不多,不予置评。但是这个公园的设计者倒是有点意思,公园横七竖八搞那么多铁轨,无非就是对海子的深深思念,或曰,诗歌到此为止。
      德令哈的河叫巴音河;大柴旦的河叫什么我不知道,也没有找人问,野句在两条河水里都洗过澡。巴音河的水,没有大柴旦河里的水清,带一点微灰色,寒冷刺骨。大柴旦河里的水异常的清秀,而且冷暖相宜。

                                                                                             野句 2024 7 17


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 楼主| 发表于 2024-11-4 23:47:40 | 显示全部楼层
观众

青海湖边一小溪
突然游人扎成堆
原是湟鱼龙门跳
水里岸上谁看谁

野句2024 7 19
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 楼主| 发表于 2024-11-4 23:50:00 | 显示全部楼层
                                                                       青海湖

       从茶卡盐湖启程,骑行百公里左右,前方出现连续青葱葱的山坡牧场,这时,路上自驾游的车辆来来往往越来越多。远远看到垭口处彩幡系成的经塔随冈飘动被吹得哗哗作响。这里山势平缓风景秀美,牧民于此处搭建了好几间蒙古包,售卖牛羊肉干奶糖羊皮围巾等等一些青海藏族牧区特产,他们备有好多马匹,招揽游人跃马奔入山顶,以观青海湖姿色。
       旅游公路两边用铁丝拉成围栏,估计是防止游人踏踩草场以及防止奔赴湖边。其间有一豁口,允许游人进入,于是,野句便骑着猛鸷在溜溜的坡地上奔跑,心驰神往。
      不一会儿,来到黑马河,由此顺时针方向开始围绕青海湖一圈。一眼望不到边的青海湖绿得跟翡翠似的。天上的白云一团团、一簇簇跟游人一样被湖水的美醉迷住了,挂在天上一动不动。远处连绵的青山在太阳的光晕里显示出无限的柔媚。这里是内地山水风景的天花板,唯一不二!
      再往前行,来到观鱼台,游人彻彻底底被眼前的美景给撂倒。此处翡翠湖面,就在马路右侧。另一边是徐徐的草甸山坡,而未被云朵点缀的大片天空,蓝得十分的纯净、根本无法用文字形容。放眼望,辽阔的湖面似乎给人一种错觉,总感到远处的水面比这边更高一些,仿佛湖面微微倾向视觉这边。再近看,这里有一条山溪,清凌凌的水通过一座马路桥下注入青海湖,激流中,湟鱼在水中飞起争跃,密密麻麻的鱼群在排队。岸上的游人密密麻麻的停驻看稀罕,水里的眼晴和岸上的眼晴,也不知道谁在看谁,也不知道谁觉得谁更加稀奇。
       夜晚,在青海湖鸟岛选了个位置露营,帐篷刚一搭定,前前后后又来了些开车的和骑自行车的游客,他们也爱上了湖边的夜色。
       第二天来到刚察藏族自治县,中间沿青海湖岸又骑行五十公里,天气大不如昨,看来美景是给有眼缘的人观看。刚察县是山东省援建的对象,小县城无论是建筑,还是人文都极具特色,来这里领略和了解藏族,显然是一个不错的选择。
       野句路过刚察正赶上青海省第九届民族射箭精英赛,人潮如织,轰轰烈烈,康巴汉子骑着俊马以及藏族年轻女子穿着民族服饰展露出来的窈窕身段,与青海海风景一起,给野句留下了难以忘怀的美好印象!

                                                                                             野句2024 7 21

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 楼主| 发表于 2024-11-4 23:52:01 | 显示全部楼层
                                                                     尕小公路

      从钢察县城出来,往张掖方向,走尕小公路,这里的山坡草原简单太美,两边连绵的大山绿油油的,中间一条山谷,宽约一公里余,谷地有一条蜿蜒小溪,溪里全部是鹅蛋石,大小不一,起着净化作用,所以溪里流淌着的泉水显得特别的清澈。溪流在山谷里弯曲着潺潺的流向远方,各种芬芳鲜艳的山花点缀在河边。这条小路的起点以及中间路段,放置了好几处隔离石墩,阻止大型车辆进入,自驾游的不是很多,环境保持得非常好。
      沿着尕小公路翻上一座山娅,突然之间视野无限的开朗,放眼所及全是溜溜的绿色山头,蓝天白云,阳光明媚,空气清新,牧场里羊群悠闲的吃草。尕小公路全程六十公里左右,从刚察县城至热水镇,全程都是这样的风光,站山顶上还能看到远处的雪山。
      风景虽然独好,然而上午和下午却是两个完全不同的遭遇。上午骑行在尕小公路,全程白云草甸鲜花溪流,如同走在画中。因为贪玩,过了热水镇后,已是中午。在热水镇吃完午餐,买了些补给后,在另一条河流边小睡了一会儿,再经过一座海拔3800米的垭口时前方阴云密布。依据经验,知道前方在下雨,但还是抱着浇幸的心里,直到雨点劈头盖脸落下来时,已经来不急了,连停靠路边穿雨衣的时间都不给野句留下,蚕豆大的冰雹砸在路面上起蹦,一时间昏天黑地。慌里慌张穿好雨衣,身上己淋湿了一半。大雨还不知道持续多久,路还要继续往前赶,只得冒雨前行,无奈在七月天,手指头都快冻僵,跟严冬似的。还好,在雨中急行半个时辰,前方云开日出,这时已到了祁连县的冰沟林海景区。这里有一个停东场和一个露营基地。旁边一条河,水流甚急,是我想找的位置。把车停好,又把脏的衣服和脏了的野句全部拿到河水里,好好的洗了洗,尽管河水寒冷刺骨,但是沐浴在祁连山冰沟林海里浑身的清爽舒服,却也是无以言表的美妙享受。

                                                                                                2024 7 21

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 楼主| 发表于 2024-11-4 23:55:45 | 显示全部楼层
                                                                       野牛沟

      说良心话,野句此刻所处的这个位置,那可是相当的不错,一抹弯弯的彩虹,从左边跨向右边的山腰,朝远处看,雪山高高地耸进了云朵里。我住在彩虹不远处的一间木亭子里,这间木亭超大,可以有效的避开斜风斜雨,还是座落在果树中央,小桥流水,曲径通幽,方圆一百米之内,无人来搅。
     我说不出地名,从这儿往前,穿过高大的林木,可见一县城。有的牌子上写着的是甘肃裕固县,有的牌子却写着肃南县。我起先以为是两个紧挨着的县城,可它不大,不及梅川一半,但是相当的别致。从巴尔斯雪山淌下的水汇成一条河,哗啦啦穿城而过。小城文化气息特别浓厚,千米之内,竟然分布着三座博物馆,一座纪念馆、一座歌舞艺术馆。有人称肃南,也有人称裕固。野句打心爱上了这位置,于是找人打听,原来这里全称叫肃南裕固民族自治县。
     露营的位置和周边环境非常和谐,我不舍得离开。于是把脏衣服湿衣服全部拿起走到一处小溪边洗了,凉晒也很方便。
     前天六十公里的尕小公路,一路风光无限迷人,可算享尽了神仙眼福,可下午冰雹和风暴雨一齐砸下,骑行到冰沟林海时全身湿透。第二天上午又是,骑行在二尕公路上也是一路风雨不断,到野牛沟找地方落脚,一个开旅店的霸道得好宽,说这也是他的那也是他的。我说好吧,那不挨你,我走。他看着风雨中我转身离开,又说你今晚可以搭一晚帐篷。野句不再回头,就算风雨再大一些又如何?
      一座名字叫野牛沟清真大寺,里面一位师傅人挺不错。寺门开着,里面有一间放杂物的雨棚,我只想借在雨棚下搭个帐篷,住一晚上,他明白我来意后,非要我住在大门左边一间空房里,真是盛情难却。可这间空房有一股怪怪的味儿,那味儿我表达不出,这些时日,不是大漠就是边关,竟然莫名其妙想到胡人,便在暗自瞎猜胡人味儿。直到第二天早晨我离开前打扫卫生,在炉子旮旯看见一只风干成木乃尹的老鼠时,才明白这怪味儿的来源。
      野牛沟清真大寺里的这师傅确实很好,后来我们还加了微信成了朋友,他的微信名叫飞向未来。他说,你到了下一站和到了家里后一定要告诉我,估计是不放心我漫漫长途中的安全问题。我答应过之后挥手作别。第三天仍然大雨,翻越海拔4300米海塔尔山峰时,浓浓的云朵在山顶聚结,形成大雾,前方几米的路面也看不清楚,偶尔遇上的越野车,停在一边等晴。
      可这雨谁又知道什么时候停呢?前方还有几十公里的路程,总是要走的,管不上那么多了。虽然穿了雨衣但身上又一次湿透,雨中骑行,把头盔面罩揭开,道路看得清楚一些,毕竟山道陡峭,弯多坡大,一侧又是万丈悬崖,大意不得。但是速度中的雨点打在眼珠上也是相当的难以忍受。不过这些都不算什么,两边削壁山崖上时有飞石砸下,几次看到脸盆大小的石头飞落,部分路段己滑坡,路牌上虽写了叫人当心飞石,然而除非神仙,谁能避之得开?进山前,祁连县文旋局的领导追着游人发传单说这里很危险,要求赶快离开。他们的责任确实尽到了,陕西断桥灾难刚刚发生,近日自然灾害频发。幸运的闯过险段后,遇见对面开来的小车,我便不停朝他们摆手,指着山上的石头,叫他们不要继续前进。
       还好,天佑野句,直接把野句送到这么美好的果林木屋,美美的睡了一晚,第二天所有装备放木亭里不动,骑着猛鸷去看神鹿公园和巴尔斯圣山(雪山)。
       雨停了
      太阳出来了
      无限的美景又出现在面前。

                                                                                           野句 2024 7 24

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 楼主| 发表于 2024-11-4 23:58:07 | 显示全部楼层
                                                                     门源山路

      从肃南出来,经过张掖、门源,物貌风景俱佳、也很独特,只是突然之间似乎失去了记录的热情。不知道是为什么,无关有用没用。所有文字,都是野句骑着猛鸷绕行祖国大好河山留下的一个个印记。停止下来的时候,真希望把自已变成一棵树。树不会和人一样目的明确,也不会有那么多欲望。活成一棵树好哇,可以用几百年的树轮来记录见证。树叶从萌芽到枯萎飘零,历尽芳华最终并入泥土,只把感受传递到树干,刻下一圈圈记忆。
      然而既然动笔了,那就还得从裕固说起。
      从肃南裕固往张掖的那条路,全程都是丹霞地貌,山尖形态各异,山体层次分明。这条路非常适合有想象力、有艺术细胞的画家和诗人来采风,否则,它就仅仅只是一条通道罢了,成不了摄人心魄的画卷。
      张掖有三大亮点,一是肃南裕固小城的民族风情、博物馆、雪山草原。二是冰沟丹霞地貌。三是七彩丹霞地貌。虽然光秃秃寸草不长,却因形状和色彩赋予一个优美的丹霞名词,成了热门的风景区。我跳过景区,因为一路几百里的丹霞风光更加丰富,无需再进去。从张掖到民乐一路走的乡村小道,也颇有趣味。那晚住在木亭里,休息得好,精力充沛,第二天从民乐到西宁,骑行得非常的轻快。这与一路上看不够的养眼风景也有关系。经过永安古城时我停了下来,想看看历史的痕迹。永安古城未被商业开发,四围土坯城垛保持着被风雨冲刷过的原样,城门面朝一面湖泊,两边是高山。再往前,进入一条山间小道,一边是湛蓝的湖水,一边是连续的草原。
      经过扎麻图村时,一条狗冲我叫得相当的凶。山道除了牧户之外少有外来生人,路面年久失修,坑坑洼洼。正行着,看见前方有一辆白色小车掉落山崖,一看就知道是没压好弯,跑出了盘旋山路,这可不得了,我停下摩托正要报警,这时从对面开过来一辆当地货车,我拦停指给他们看,他们说是前年掉下去的。害得我虚惊一场。
      又是百多公里难见一人,直到绕上国道。翻过达板山垭口来到西宁,在青海省藏族博物馆广场搭帐住宿一晚,第二天沿着黄河穿越到兰州。这中间,经过一个地方,河中间小礁上耸着鲁班亭,说是北魏时期所建,位于黄河激流之中,称“中流抵柱”。
     不管都市乡村,野句总能找到一个环境优美和位置安营扎帐,这一点确实不错。

                                                                                       野句     2024 7 30


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 楼主| 发表于 2024-11-5 23:09:56 | 显示全部楼层
宁夏西吉

我一路都在找面包
从西宁到兰州到西安
找到了宁夏西吉
人民广场的对面
有一间挂着招牌的面包房
甚是抢眼
骑行不能缺乏动力
在又好贪玩的午间
面包是两不负卿的口粮
风景和肚子
这间面包房的师傅人好
我说买两个面包  把充电宝
放他店充一晚上电
他说我象一个骑土
这就解决了动力问题
我选在他对面搭帐
让梦里也能看到面包房

野句 2024 7 30
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