武穴论坛

中文注册
楼主: 酷酷水灵

[公告] 爱我梅川、护我梅川河,下河捡垃圾—公益活动(意向稿)

为圆我市“省级园林城市”梦,激发梅川沿河居民自觉、自律爱护环境,保护梅川河清水长流,(在取得梅川政府的同意和支持下(暂未征求)),拟组织社会各界热心人士,甘当志愿者,爱护梅川河清理垃圾宣扬环保活动。(待政府批准,启动后)敬请各坛友在家乡QQ群或其它平台相互转告,踊跃来论坛报名参加,活动事宜公告如下:

一、活动主旨:爱护环境(环境);宣扬环保
活动口号:碧水蓝天、绿色家园、爱护环境、我为人先;
二、活动目的:以自主、自发、自觉的实际行动清理梅川河中的垃圾激发大众的环保意识、普及环保理念、共同创造绿色家园;
三、活动范围:以梅川清水河沿线一带为出发点;适用于武穴整个辖区池塘、河流;街头巷尾、机关单位、企业、学校、田间地头的垃圾污染治理.
四、权    责:
4.1环保局:发动倡议、知会到每个乡镇、街道办;掀起环保风暴(从我做起、从身边做起、从小事做起)、制作宣传手册、画报、标语.
4.2乡镇、街道办主管部门:指定每个重点区域的责任人.张贴环保画报、标语、发放宣传手册.
4.3机关单位、企业、学校:各自负责单位内环保理念的宣传、推广、实施;
4.4志愿者:根据组织方参加活动宣扬环保.
4.5普通大众:少取用、少排放;垃圾归位、不随手丢弃.
五、参与活动成员:王老师联系政府或环保局负责人为首;自愿、自发参与其队伍当中(以自主报名为准)
六、 活动内容:
           6.1拾取梅川河中的漂浮垃圾;
           6.2向沿河两岸每户居民、商户、宣传普及环保理念、好处;爱护梅川河、爱护我们生存的环境;
           6.3选出梅川当地两位环保先锋以督促商户、居民保持良好的环保习惯、不向河中倾倒垃圾.
七、工具及设备:
           7.1铁耙、搭耙、钩子、哈建设、若干(根据人数可向附近居民借用)
           7.2垃圾车若干(可由政府部门向环卫处借用)
           7.3橡胶手套若干(根据人数而定)
八、组委会设置:
           8.1总指挥1名:负责全面组织、协调、安排志愿者的工作;(必须是官方人士或者官方指派人士)
           8.2武穴城区指挥 2 名:负责参与志愿者的联络、召集.
8.3后勤管理3名:
8.3.1负责武穴市区方向上来的志愿者接待;
8.3.2负责工具借还、发放、收拢、
8.3.3 负责交通安排接送城区方向上来的志愿者(车辆最好能联系到宏森公司义务赞助)
8.3.4负责饮食安排;早餐自理;午餐建议批发几箱“发饼”矿泉水(以报名人数为准)
8.3.5安排午餐后的小休场地;
九、纪律要求
                1、一切听从指挥、不可自由散漫,不可中途离开(特殊情况经总指挥审批后例外)
                2、不可指责围观者不参与;不可指责沿河两岸商户、居民没素质(可以引导);
3、不可怠工、不可挑轻避重、捡净嫌脏.
                4、全队人员应相互协助、团结一致;
               一句话,多做事、少说话;特别是不要有你们丢垃圾还在围观我却在帮你们捡的那种委屈心里.               
十、时间安排
             活动时间为一天,具体待定公布(尽量安排在周日);;在取得政府认可支持后听从总指挥安排           

十一、活动经费来源:接受社会各界人士的热心捐助;如捐助的款项超出活动实际预支、多出部分活动成员可提议做其他公益经费.         

以上仅为意向性及草稿,欢迎发表意见,或完善

评分

在楼主写的基础上作一些修改,木生气哈!

楼主看到此贴拉我进你那个群

指我吗?我没建什么群  发表于 2013-11-4 14:20

梅川内裤 发表于 2013-11-4 11:24
在楼主写的基础上作一些修改,木生气哈!

谢谢你进行完善和补充!

回小苏【下河捡垃圾是我们该干的事吗!?】的贴
     第一,小苏提及下河安全问题,这是我设计方案时没有考虑到的。但这并不是问题,究竟河泥有多深浅?能否穿一双深筒靴就能下河?这个可以事先去现场勘察一下,我相信总有浅水区和硬地,做个标志,到时由队长带路强调哪处是危险区不要涉入。这次活动其本身并不是靠这次捡垃圾就拾的一干二净的,其意义在于教育宣传和促进,古人云言教不如身教,说一千道一万不如自己去做一次。因此,对小苏这条建议我表示感谢和采纳。
    第二,对小苏提到他那500块钱的事,我还真没惦记。倒是我怕真的启动起来,社会各方的赞助大于实际需要的资金,多余部分怎么去解决,因此,我在方案中已特别注明——达到预算经费停止赞助。
    第三,如果说我对本方案没有一点担忧,那也是假话,我唯一担忧的是怕支持的人多,而报名参加的人少,稀稀拉拉不足30人,那效应会很低,达不到预期的效果,最后是几个人累死了而戏不好看。
    第四,小苏说这事是不是我们该干的?我不想回答,我只想说这不是什么今古奇观,或许你们在外不知道,在武穴上班的人,每年都要被单位组织去参加社会义务劳动无数次,就我而言,去过村庄挖过沟渠,到过池塘挑过淤泥,进过社区掏过垃圾,站在干道扫过大街,田间路旁ca过杂草。。。哪次不是一身泥巴,一身尘土回家,共产党还不管饭,大家还不是乐呵呵的干。只是这次不同,不是共产党组织的而是我们自发的,难道其意义不远于其他乎!
     至少,我每次坐车路过石佛寺,我都自豪地对我朋友或我的女儿说,这两旁的树有一棵是我栽的!我更想今后的某一年某一天再对我朋友或女儿说,梅川河的清澈也曾有我的身影!

评分

,酷酷水灵贤达:今天上午我已将意向书面交梅川政府主要领导,刚才巳来电表示全力支持并委托城建办饶锡银书记全权协调:他的电话是13636035910我也与他约定明天在城建办面议。具体需要政府部门做什么?请列出几条我好作好准备。我认为此次户外的第一次公益活动,意义重大,只能成功不能失败。说老实话,我耽心支持的人多,现场参加的人少;故策划一定要周全,宣传一定要到位,准备时间可充分点;您说可以否?另外筹集活动经费一事,我准备找有关社区及开发商,估计问题不大

梅川政府负责宣传的叫程勇,他的电话是:13476687719

王志新 发表于 2013-11-4 15:13
,酷酷水灵贤达:今天上午我已将意向书面交梅川政府主要领导,刚才巳来电表示全力支持并委托城建办饶锡银 ...

王老师,您辛苦了!在此,一并感谢梅川政府及相关领导的同意意见,这充分说明梅川镇领导也是同我们一样关心梅川河,关心梅川人的居住环境和生活健康,他们的赞成是对本活动的最大支持!!!

,酷酷水灵贤达:今天上午我已将意向书面交梅川政府主要领导,刚才巳来电表示全力支持并委托城建办饶锡银 ...

下一步工作,应该是修正完善《倡议书》,根据广大网友提出的宝贵建议,能采纳的予以采纳,然后正式公布。
具体事宜,我也需要与你们面议,听取你们的意见。特别是淤泥深浅,河道安全等问题,我也想亲身去探试一下。
你们约定明天几点?

第三,你的耽心同我的耽心是一样的,经费不是问题,而是实际报名参加的人数问题。我的想法是,建议实名制(账号)赞助,如果人数不够,达不到理想,就如实数退还款额。