武穴论坛

中文注册
楼主: 张弓亮剑

[我的日记]剑动风生

1984年3月3日。这时已经是我们的初三下学期,全班一共只有13个同学,其中应届生就只剩下我一个人了。这天下午,有人打探出消息,花桥正在放电影《少林寺》,于是我们9个男生就密谋,下了晚自习后,去花桥看电影。可是我的脚不争气,冬天生的冻疮没有痊愈,走路很困难,更别说这种20里路急行军了。于是我一个人在寝室独守空房,眼巴巴地看着他们压抑着兴奋悄悄地走了。半夜里章老师还来查了一次铺,用电筒一扫,发现大家的被子都没有打开,因为当时我长得比较袖珍,缩在被窝里他也没有注意。我听到他嘀咕了一句:这群活贼,都跑哪里去了。凌晨3点多钟,这些少林弟子都回来了,一个个汗流浃背,又兴高采烈,完全陶醉在觉远和王仁则的武打场景中。正当他们依仗寝室早已熄灯,都是男人也无所顾忌,一个个脱的赤条条地擦汗之际,章老师如神兵天降,电筒一照,大家原形毕露,章老师大喝一声:全体都有,全部到操场去。可怜我的这些同学,有的只穿个小裤衩子,有的用毛巾护在腰际,有的把被单披在身上,全部离开了寝室。当时我在床上,章老师要我也去,我说我又没有去看电影,我一直在睡觉。章老师不信,说,我怎么没有看到你?又问同学,他去了吗?居然也有三个人说,他和我们一起去了,唉,做人很失败呀。从三点到五点,老师让他们在操场上跑了2个小时,我想,当初李连杰拍《少林寺》时吃的苦,也不过如此吧。
1985年7月7日。这天是全国高考的第一天,姐姐的男朋友来我家,说他有个同学在武穴中学参加高考,他想去看看同学,我也想去玩。于是他就骑着自行车,载着我来到武穴街。这可是我第一次到武穴,就感到这个城市比我们村不知道要强多少,路是石板铺的,没有稻草,没有牛粪;男人穿凉鞋,女人穿裙子,和我们那儿都不一样。在县招待所,也就是今天的南洋花园酒店,姐夫找到了刚考完一科回来的同学,两人见面都很激动,那人还给我买了一个西红柿,看起来很漂亮,吃起来也很可口。两人谈了几分钟就分手了,人家高考我们不能影响他。随后,姐夫带我去看影剧院,看文化馆门前的宣传橱窗,最后又看了长江。在城市呆了小半天,我就萌生出一种想法,长大后一定要穿上皮鞋,留在城市,住进楼房。那时很实际,就一个念头,要是今后我能当个工人,该多好呀。
1986年4月6日。此时我已经是一名高中生了,学校高年级同学发起,成立文学社,分配我搞了个中层干部,负责高一这一块。我们的文学社叫蛙鼓文学社,取蛙鸣春天、播种希望之意。文学社成立这天,我们办了墙报,开了成立大会,还请来文学辅导老师。在我们的大会上,县文化馆的万梦熊老师赋诗一首:葱翠森林峻秀巍峨,离不开一棵一棵的树木;滔滔江海涌浪兴波,离不开一滴一滴的H2O。啊,蛙鼓文学社,你就是文学爱好者的绿洲,你就是青春追梦者的摇窠;啊,年轻朋友们,你们就是那一棵一棵的树木,你们就是那一滴一滴的H2O!.......后面的就记不住,有点对不住万老师了,你的那个H2O让我终生难忘。从那以后,我们的文学社员,都好象有些走火入魔,每天看的是《安娜·卡列尼娜》,谈的是费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基,大有今天是小社员,明天就是大文豪之感。几十年后,当初那些社员很多都创出了大事业,可惜就是没有出现一个小文豪,呵。

半夜里章老师还来查了一次铺,用电筒一扫,发现大家的被子都没有打开,因为当时我长得比较袖珍,缩在被窝里他也没有注意。

有理有据,不得不信,恩朗家确实袖珍!

那时很实际,就一个念头,要是今后我能当个工人,该多好呀。

敢说只达1个念头儿?
82年就长途跋涉克别个屋滴相亲咯喂,假马儿啊

86年,那不是一般滴肉麻。。。

佩服牛S的超强记忆
描述得如此惟妙惟肖,笑痛了我肚子
祝牛S生蛋快乐!

有趣的文字,可以下酒...

日期不是编的吧,咋记这么清..

读后感:
1.做人不失败呀。这真要失败的,你就得腰上围一条毛巾上操场在寒风中裸跑两小时了。
2.1985年7月7日,不是农历哈,这个具有历史意义的一天,在这一天,楼主宏伟的理想诞生了。后来,终于“穿上皮鞋,留在城市,住进楼房。”张爱玲说出名要趁早,看来,孩子见世面,也一定要趁早!
3.“费奥多尔·米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基”楼主那么小就认识他们了,我到现在也还不认识呀 “几十年后,当初那些社员很多都创出了大事业,可惜就是没有出现一个小文豪,呵。”这不正是把一个绝好的机会让给你了么?还傻愣着什么,快点回家挑灯构思传世之作呀!

大小文豪的回忆录,也就能这样了。服!

1987年12月31日。元旦节,学校团委要举行一场文艺晚会,让我负责组织策划兼节目主持。为了这台晚会,我可是跑断了腿,操碎了心。先要发动同学报节目,这事最麻烦,人家不肯上,逼人家上,节目审查不合格,又要劝他下,这不是成心戏弄人吗?节目敲定了,又要跑赞助,搞点儿钱买些奖品,这只有找各班的生活委员,他们手上多多少少有点儿班费。然后就是舞台布置,借录音机、借磁带、借道具,没有气氛,买一些汽球儿,用绳子拉起来;没有快板,自己砍竹子动手做,还把手弄伤了。最后是请领导,当时我摇动三寸不烂之舌,费了九牛二虎之力,终于把校长等一干“冒号”全部找齐。记得开场节目我很花费了一些心思:晚会开始时,先把灯拉熄,四个主持人每人手上拿一支点亮的蜡烛,说一段酸了吧叽的话,意思是感谢老师,给我们传道授业,让我们从黑暗中走向光明。然后蜡烛就传到校长手中,再依次到老师,一直传到同学们手上。应该说,这个创意很独到,很能代表我们的聪明才智。可是晚会正式举行时,这个创意就出了大事。当时灯一熄,那些不解风情的观众们就异口同声地大喊:啊,停电了,然后一哄而散,有个老师还带了个小孩,在黑暗中哇哇大哭。当时我急中生智,用快板猛地拍了一下桌子,讲出了主持词上没有的台词:看,黑暗是多么的可怕,无知是多么的无奈。是谁驱散这可怕的黑暗,是谁给我们带了光明?这时,主持人手上的蜡烛全部点亮了,来不及撤退的老师和同学也镇定下来了,主持人开始讲他们的台词,蜡烛开始传递,最后日光灯全部打亮,整个会场一片欢腾。那次晚会据说是创下了学校有史以来的晚会收视率纪录(学校创办了一年多,以前从没举行过晚会),学校领导和师生们反响很强烈,对我的评价那是众口一词:这家伙读书不行,玩起来还真不错。巨汗!
1988年12月1日。因为我的在校表现和学习态度,到高考时我是顺理成章地、很不光荣地落榜了。当然,这事和早恋关系不是很大。学校看我语文知识和组织能力还可以,特别是在黄冈征文竞赛中还拿了个一等奖,就决定让我留校,当代课老师兼写官样文章,这可是千载难逢的大好机遇,现在想来我还要对学校领导的慧眼识才的英明决策表示感谢。暑假时,学校送我到市文化馆学习文艺创作,我拜了万、范、罗三位老师。当时文化馆正在编“三民集成”,我成天接触的是民歌、民谚、民间故事,收获不浅(今年这些成果全部公开出版了,可喜可贺)。期间市里组织了一次活动,我为活动写了两篇文章,得到了一些认可,有个领导就找我们校长商量,想调我到现在的单位。这事最终还成了,12月1日是我上班的第一天。在当时,我一没有背景靠山,二没有多少才学,三没有请客送礼,四没有城市户口,能够到这个单位上班,也是机缘巧合,更是当时社会风气很好的一个证明。上班这天,我从学校搬来书籍、行李,买来一张床一个脚盆,就这样开始了我的创业生涯,而且一晃我就在这里呆了20年,呵呵。
1989年4月30日。上班后,单位安排我搞宣传,还给我配了一部富士康相机,据说买这部相机花了一千多块钱,这在当时这绝对是一件贵重物品。可是我一不小心,与哥们儿打闹时把相机给砸坏了。当时还不敢跟领导说,就悄悄地到武汉去修理(那时武穴很少有人见过这么好的相机,所以根本也不会修)。这是我第一次到武汉。在一家商场的维修部,师傅很热情地接待我们,只花了一秒种就把相机修好了,原来是前面调焦距的地方砸滑了丝,用起子一扳过来就好了。武穴的师傅从来没有见过这种高档玩意儿,所以都不敢下手,害我虚惊一场。修理费要我出60元,正好是我一个月的工资。我嫌贵,只肯出50。还了半天价,师傅发了善心,行吧,那你给我写个表扬信,我好加点儿奖金。这事不难,我伏在他们的柜台上,一挥而就,写完后师傅看了,笑得合不拢嘴,当场又退给我十块钱,哈。出来后我去逛了黄鹤楼、归元寺,晚上回不去,也没钱住宾馆,我们就找到一个正在武汉大学读书的朋友,他把我们安置在学校的招待所里,还请我们看了一场电影。半夜里突然外面人声鼎沸,原来是学生在呼口号,当时正闹学潮,后来演变成了“六四动乱”。我们不敢出门,一夜也没睡安稳,第二天一早就逃离了武大。

1987年这家伙读书不行,玩起来还真不错,看来老师能慧眼识珠
1988年当然,这事和早恋关系不是很大,这是不打自招
1989年从小就学会抠门