武穴论坛

中文注册
楼主: 张弓亮剑

[我的日记]剑动风生

期待着张弓,亮剑!

你知道我在等你吗?

三十年,三十天
今年是改革开放三十年,最近一段时间,各种媒体都在回忆回首回眸,谈变化,讲成就,通过一件件大事看发展,一位位名家谈经历,一项项工程写辉煌,一首首老歌赞风采,都在怀旧中反思,在回顾中进取。趁着这股劲儿,也勾起了我对这三十年的回忆。多的记不住,就选取三十年中的三十天吧。
1978年农历腊月二十九。这天爸爸上街买年货,回来时给我带回了一本字典,一套《西游记》,一起花了4块钱。妈妈还怪他不会过日子,他说,你不懂,这叫智力投资,也是年货。也许我的那点儿文学兴趣,就是从这时开始形成的,现在想来,真得谢谢父亲了。
197958。村里的几个伯父、叔父要去九江卖米,我也想去玩。父亲不在家,母亲就从家里装上60斤米,让他们帮着送去卖,顺便带我去。第一次出门,看什么都新鲜,天没亮就从家里走到龙坪,一点儿也不累,在江边等船,兴奋不已。上了船,还有饭吃,有萝卜角下饭。下午天黑时下的船,因为没有买票,被扣留了一阵子,当时有点儿怕,后来补了票,这点儿不愉快很快就忘了。卖完米就是傍晚,那里也没有去,就在九江候船室等着搭船回家,凌晨3点船来了,又高高兴兴地回家了。回来一算帐,吓我一跳,这一趟我花了9块多钱,自己都不敢相信,太奢侈了吧。
1980918。跟我一个村子的小伙伴,外号叫“尿素袋儿”,因为小时候比较爱好尿床。这天和我一起玩打仗游戏,一不小心把红领巾玩丢了。当时吓得直哭,怕回家吃“笋子炒肉”(竹板打屁股)。于是我就勇敢地当了一回义工,让他去村头的土地庙里借红布,回来自己做红领巾。红布庙里多的是,少一两块也没人知道,而我就负责放哨。谁知那个“尿素袋儿”天生胆小,加上做贼心虚,刚一伸头要取红布,不小心把庙里的油灯打翻了,一灯的油全泼在身上。回家后,家里人一问,就当了“甫志高”,把我也供出来了。最后我们两人都吃上了“笋子炒肉”,我还赔他一条红领巾,好心办坏事,我冤啊。(待续)

我的妈呀,牙呢?

哈哈哈。。。笑死我啦~
可怜的尿素袋儿。。。。。
师傅,恩细时儿呀古个调皮的~~~~~~~~应该没少被师祖抽过吧,吼吼。。

哈哈,金刚不坏之躯原来是古么样儿练来的

1981年12月18日。这天叔叔结婚。叔叔在公社的供销社上班,家庭条件在全村应该算是比较好的。但是结婚时的家当也只有一个五屉柜,一台收音机,一部自行车。现在结婚都摆出小车长龙,排场越大越好。那时叔叔一个人骑车去花桥娶亲,我们村里的小伙子敲锣打鼓地在半路上接。锣是破锣,声音不大好,鼓绝对是大鼓,两个人抬着一个人打。半路上还遇到另一队娶亲的,于是就杠上了,搞了一场民乐友谊赛,我们这边多了一个小号,吹得那边鼓点儿都乱了,好玩。那天我负责打红旗,去的时候旗是卷着的,回来要展开,那天风太大,一会儿功夫就弄出一身的汗,到家时天黑了,但全村人都来贺喜赴宴,热闹。
1982年农历正月初六。前一年,父亲在外结识了一个朋友,黄梅人,两人是在搭船时认识的,一天时间就熟了,最后还自作主张地结成了儿女亲家,根本也不征求我的意见。初六这天带我去黄梅柳林乡去拜年。我哪里知道这也算新姑爷上门,只是能够出趟远门,还第一次坐了客车,比较高兴。从家里走20多里地到了花桥,乘客车来到黄梅县城,好象是叫城关镇,再坐一个多小时的船,下船后又走了10多里山路,终于到了那个“亲戚”家。那家里7口人,四个儿子一个女儿,女儿最小,比我小3岁,长的也很好看。吃饭时,先是大人喝酒,小孩吃菜,最后我和父亲每人一碗鸡蛋肉丝面,他们家人吃饭。面条上来后,父亲给我交代了三点要求,我一一照办。一是桌上的鱼不要动筷子,二是碗里的蛋要吃一个留一个,三是面底下的精肉不要吃完了。长大后我才明白这三点要求的用意,条条在理:第一,鱼不能吃,一方面是山里鱼太少,不是贵客来了不拿出来,可是如果我们真的把它吃了,再来客就没有了;另一方面,这鱼从腊月留到正月,一有客人就端上来,估计味道也不怎么好,吃了恐怕还会坏肚子。第二,鸡蛋要吃一个留一个,吃一个是表明不见外,接收主人的盛情,留一个是给他们家里人吃,因为只有我们碗里有鸡蛋,人家家里也有小孩儿,我们做客的不能吃独食,同时也表明自己懂礼貌有教养。第三,面可以吃完,精肉不能吃完,这是表明自己家里生活还过得去,平时吃的肉比较多,所以做客时那些肉就“吃不下”了。否则,如果真的风卷残云,别人会说我们没见过好东西,这样会让人家瞧不起的。看,贫穷年代,多辛酸。
1983年11月6日。这天中午,我发现自己带到学校的腌菜吃完了,当时学校只供饭不卖菜,只好回家去取,来回有近10里路。等我弄好菜到校时就迟到了,班主任章老师骂了我一通,还动手给我来了份“爆炒栗子”,头上起了两个大疱。我一怒之下,卷起铺盖背起书包就回家了,父母亲见我不上学,问我原因,我谎称学校放农忙假。玩了两天,学校的罗校长、潘老师和章老师都来我家家访,还承认错误,搞得我很被动。最后父亲亲自把我送到学校。现在想来,在当时学生辍学非常平常的时代,老师们能有这样的姿态,家长能有这样的认识,真的是我的福份,谢谢你们了。

1982年,偶师傅好懂礼貌好有修养哦,把嘿自家吃剩的鸡蛋留给未来马马儿吃,晓得心疼银,好!

问题是,也不怕别个嫌恩来呆?

叔,N多年以前恩是个好伢儿! 只是现在嘛,嘿嘿......

师傅,恩念真是个好男云。
细时儿就晓得疼马马儿。。。。呀表得人家小姑娘后为有冒七恩那个留下来的蛋。。。。