武穴论坛

中文注册
楼主: 听雪

[日记] 放马千山外

折磨人啊!要我说,你干脆眼睛一闭,瞅着最清晰的那个答案决定了,只是过程熬人,早点决定早点结束烦恼。快刀斩乱麻,给自己一个痛快的解决方法吧。告诉你一个事实,不管你怎么决定,都是对的。所以,你的彷徨都是多余的。还记得鱼与熊掌吗?尔之烦恼如是也!

不管怎样,不管是什么样的选择,都要好好的~

8/29  星期一  阴有小阵雨
     阴阴雨雨的天气,有些微凉意,如同近日心情。风起时斜飞的细碎的叶子,池塘里日渐枯黄的荷叶和邻居院子里伸出墙外来的卷了边的芭蕉,都轻易地使人感觉到秋的逼近。
     放肆地逃避,沉沦了几天。孤独无助的时候,默默地承受,学着独处。那些曾经一起奋斗过一起欢笑过的人,朱小华,章云,张伟灵,费海珍,方洁,彭秋萍,周建云,感谢他们。怀念他们。
     假期即将结束,被一个幸运打破的平静生活,又将恢复往日的平静,按部就班,循规蹈矩,再不会有机缘和变数。
     希望自己永远记得:无论处于何种境地,女人都应该有爱,有坚持。

去年八月,去葛仙山求签,得一支下下签。之后的进城考试,竟然顺利通过笔试和面试。现在想来,这个意外的机会对于我来说,未尝不是一场磨难。
     这个许多人求之不得的机会,丝毫没有给我的家人带来喜悦,没有人支持和拥护我的决定,在他们眼里,我是叛徒。但竞争成功带来的成就感,使我有勇气去面对陌生的环境和生活。跑租房,熟悉新的工作,忍受吃饭睡觉早早晚晚搭车赶时间等等生活细节的烦恼。疲累了没人安慰,一切都是自找的。有委屈也无处申诉,很多次晚归在无人的公交车上默默地掉泪。冬天的清早赶第一班公交车,天刚微亮,脚踩在冻土上咯吱咯吱响。下雨的天气,用手机微弱的反光趟水过洼。雪夜归来头顶一弯清幽的冷月,听着檐下化雪的滴水声也觉得满心里平静满足。每天早出晚归,认识了每一班公交车的司机,熟悉了这个路段早班晚班所有班车的时间。遇到赶时间,一路逢车拦截,求人搭载,因此乘坐很多不同的车,皮也练厚了不少。夏天的中午,顶着暴烈的阳光走去表姐那儿吃饭,表姐总会心疼一番。我的辛苦,她可以亲眼所见。一年的两地奔忙,带给我的心理体验超乎想像,身体的潜能被激发,承受能力增强。但体质孱弱,精力透支,每到学期结束都要轻轻重重地病一场。身体机能紊乱,生理期严重迟滞,得靠药物维持。但精神上,未尝不是愉悦的。
       我试着在城里安家,去过一种与前半生节奏不同的生活。买房,着手装修。记不清那一个月是怎么一边工作一边到处去看材料的,忙乱非常,苦累一并承担,人前只字不提。对那个新家有过憧憬,没有蚊蝇,可以穿着吊带的睡衣在屋子里自由行走。闲下来的时候坐在向阳的飘窗上看书,阳光穿过纱帘照在我的脸上和书页上。我甚至把一个新的淘米篓,新的电热水壶,新的无油烟锅留着,在新的家里使用。可以去小区附近的公园散步,可以去大超市里闲晃,可以带着女儿去新华书店看书。我可以像城里的女人一样,披着卷发和同伴K一下午歌,没人会在意唱得怎么样。也可以穿着舒适的棉质衣服,在养生馆里和着轻柔的音乐练一小时瑜珈。
       可是一份体检报告结束了我的幻想。继续留城,沉重的债务,需要七年时间还清。七年之中,一家人谁都不可能宽裕,我不能保证我有能力给女儿提供一个稍稍优越点的学习条件!七年之后,女儿已到上大学的年龄。也许,女儿作为家里的成员之一,应该为家里承担些什么,因此克制她成长过程中的某些需求。经济拮据能使人自强自立,亦容易使人脆弱卑微。这是我最不希望的。更不能忽略的是丈夫的心情。于我而言,我不能确保我有足够强大的力量承担这一切,还有对己心的控制。
       我当了逃兵,自然是以旁人眼里高调的放弃的牺牲的姿态。有过不舍。去交回调申请那天如死过一番。站在那幢大楼前,手软脚软,虚弱无力 ,久久没能走进去。那一刻特别特别希望有人陪,又特别特别不希望有人陪。当我平静地把那一纸手写材料递出去,忽然明白眼泪和脆弱是永远不可能在某些地方存在的。后来一个人沿着街在大阳下走了很远。人生之中的舍与不舍,此刻有了鲜明的体会。能进城,是幸运;不能留城,是命运。很多事,由不得人做主。世间总有人无法到达的地方,无法圆满的事,无法拥有的情感和无法靠近的人。我曾经离一个目标很近,很近很近,唾手可得。“忽获螭龙颔下珠,忽然失却,还在水里。”试问世间的人,哪一个不是把悲喜在尝?哪一个不是把责任在扛?
      已经习惯了对于无法得到的东西淡漠处之。就如朋友所言,回来于我,也未必是坏事,在城里工作未必会更开心。回来一家人团聚,也不用再当房奴,似乎也没什么不好。决定了的事,无法后悔。未来怎么样,谁也无法预测。活好当下。我瞎折腾出来的困扰我,折磨我的日子即将结束,人生的这一页,就这样翻过去吧——这属于我的难得的辉煌。

翻过去。
走出来。
姐给你一个熊熊的拥抱

难为你了。抱抱,尽管顶不了多大用处。
想问一句世间,男人都干吗去了?!
想起那一句歌词:好男人不会让心爱的女人受一点点伤。

路过,打酱油。

未來誰都無法知解,過好現在不是更好!

放马千山外,看尽人生景。。。。。

谢谢楼上的筒子们!辛苦了!一一握手。