武穴论坛

中文注册
楼主: 邵卫斌

[公告]《走进春天》征文集锦及作者领奖处

邵版辛苦了!

愧不敢当。

此刻无人,闪过。[em01]

<p><strong><font face="楷体_GB2312" size="5">鸢尾花开   作者:葭颦</font></strong></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5"><font size="4">我的笔端<br/>再也写不出平平仄仄的诗词<br/>我的唇间<br/>再也流淌不出嘤咛清亮的歌谣<br/>我的指下<br/>再也弹奏不出叮叮冬冬的旋律<br/><br/></font><font face="楷体_GB2312 " size="4">明媚阳光下<br/>我描摹着雨幕中的那把花伞<br/>微风细雨里<br/>我想念着你与阳光一样灿烂的眸光</font><br/><br/><font face="楷体_GB2312 "><font size="4">你在远方<br/>我无法触及的彼岸<br/>思念可以跨越千山万水<br/>可以穿透时空么</font></font><br/><br/><font face="楷体_GB2312 "><font size="4">我在万里之遥的一处深巷尽头<br/>依依 沉思<br/>风把细碎的阳光吹到我裙袂边缘<br/>那是为你而着的裙<br/>洁白的 只缀一朵蓝色郁金香<br/>为你而缀的一点蓝色<br/>为你盛开的郁金香<br/></font></font><br/><br/><font face="楷体_GB2312 "><font size="4">我的掌间<br/>握一把花的种子<br/>你曾经向往 要种满一院的鸢尾花</font></font><br/><br/><font face="楷体_GB2312 "><font size="4">你的窗前<br/>还盛开着我倾心的百合么<br/>你的房里<br/>还弥漫着我喜欢的芬芳么<br/>晨曦 或夕阳<br/>穿过你窗纱的时候<br/>你还会聆听我爱的曲子么</font></font><br/><br/><font face="楷体_GB2312 "><font size="4">如果<br/>你已流落我的笑容<br/>已朦胧我的声音<br/>请为我<br/>在大洋彼岸放飞 一只纸鸢<br/>蓝色的 与天空一样的色彩<br/>只有 我能看见</font></font><br/><br/><font face="楷体_GB2312 "><font size="4">我会把鸢尾花的种球深埋在<br/>你我约定的老地方<br/>五月春深时节<br/>无论你在何方<br/>你都会看见 鸢尾花开<br/>一岁又一岁</font></font><br/></font></p>

<p><font face="隶书" size="5">
                        <font size="6">风拂一身乱    作者:枫叶舞秋</font></font></p><p><font face="隶书" size="5"></font></p><p><font face="隶书" size="5">最哀婉的春天该是这样的:“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”。可我喜欢轻和淡,寒意或凉意,只要淡得微微有些凄清,我便欲罢不能地喜欢。不然,你看,我的唇线微微拉长,因为在我的幻象里,一个幽幽的女子正捻着裙角披着薄薄的轻寒登上阁楼。</font></p><p><font face="隶书" size="5"></font></p><p><font face="隶书" size="5">你不愿说破,其实我知晓:我喜欢幻象多于现世安存的风物。我亦懂得,我自迷得有些神经兮兮。</font></p><p><font face="隶书" size="5"></font></p><p><font face="隶书" size="5">就让我如此任性吧。生命无非一场记忆。你在,我在,此时花落,彼时花又开。</font></p><p><font face="隶书" size="5"></font></p><p><font face="隶书" size="5">又扯远了,我就是这般不可理喻,呵,还是回到春天吧。</font></p><p><font face="隶书" size="5"><br/><br/><br/></font></p><p><font face="隶书" size="5">秦少游的春天太凄恻,“孤馆”、“闭”、“寒”、“杜鹃”、“斜阳”、“暮”,这些词都这样沉郁,看着好不压抑。我愿意看到这样的春天:一川烟草,满城风絮。</font></p><p><font face="隶书" size="5"></font></p><p><font face="隶书" size="5">为了这样的风景,我需要闭上眼。安静些,再安静些。一些华美的形容词就要开始潦生。像武陵人的柳暗花明:“初极狭,才通人;复行数十步,豁然开朗。”这些形容词起初只幻化出一隅草影,后来不断蔓延,风起了,从郊野到内城,春草和杨絮轻轻相见,连成如烟凄迷的天幕。</font></p><p><font face="隶书" size="5">这样的过程是缓慢的,然而因着美的名义,这般的速度亦是天经地义。</font></p><p><font face="隶书" size="5"></font></p><p><font face="隶书" size="5">或许这烟草风絮还是有些忧郁。比之姹紫嫣红、四月芳菲,依旧欠缺一段明媚。可是,就当是一场愁美吧,哀而不伤,心下洁净澄明,也是好的。</font></p><font face="隶书" size="5"><p><br/>一天中,我最喜欢的是午后。晨间是短暂的,上午有些繁密,正午过于喧嚣,黄昏有点落寞,夜色太凄迷,只有午后,这是属于琉璃的时分,安静而闲散,适合静静的想象。仿佛风一穿过,我便生了翅膀。众神安息,我任意闯荡。</p><p><br/>午后的光影总是恍惚,因此我容易把那些年代和月份混淆。就像在秋天的午后,其实并不都是离人心上秋,更多的时候我总在想象杏花烟雨、月逐飞花和四月蔷薇。仿佛,有一个恒在的春天。或许,他们在某一个层面上都是一场雪,或香或淡,或粉或白,飘于不同的季节,落在同样的想象。</p><p><br/>真的春天了,这样的午后,春雨潺潺,我没有在睡梦里贪欢。我坐在这里,静听一层浮香。没有人打马过我的江南,你不是归人,亦不是过客。只不过我把你写下的时候,墨色刚好涣散。</p><p>我也当承认,我喜欢烟雨胜于草物,我的春天更多会挂着一帘烟雨。烟雨,只看着这两个字就已很美:烟,一缕温柔的烟;雨,一丝缠绵的雨。丝丝缕缕交错,便如一匹细腻的绢,远看、触手、念想,一瞬或恒久,都让人心怀生香,百转柔肠。</p><p><br/>可是,烟水茫茫总是让人失落或绝望。我不喜欢总这般无望。因此,我要多想想烟草风絮。烟草是潦生的希冀,是渐行渐远的牵念。风絮本是早夭的美,同样有些悲伤,可因为许多年前,你曾说杨花雪落是最美的景致。风絮也便成了怀远。<br/><br/>一川烟草,满城风絮。那些飘远的记忆呵,还剩几多当年的斑斓?在一场风里,你衣上的酒痕我袖口的余香都开始凄然散逸。再翻旧时的字,竟是比春草还潦乱。</p><p><br/>生命无非记忆,记忆不过遗址。那日兰舟催发,此去经年,驻足风前再观同样风物,终如世间所语:旧了心言,次第流离。</p><p><br/>这也是一场失语的忧伤,绕不开红尘缱绻的宿命。<br/><br/>这些字,这些春天,不过都是被我寂寞地铺排。</p><p><br/>日暮,更移舟何处?我和你一起跌落夜色的虚无。<br/><br/>我想回到最初的地址。雨会停下,风会吹来,杨花萧萧落下风拂一身乱的时候,春天开始陈旧幽深了。渐渐便深得让你和我都再吐不出一个词语来。</p></font>

为每一位对这次活动做出努力贡献的家乡人喝彩,一个字都会成为你们最亮的闪光点!

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>甜心奶酪</i>在2008-4-9 15:36:56的发言:</b><br/>为每一位对这次活动做出努力贡献的家乡人喝彩,一个字都会成为你们最亮的闪光点!</div><p>那这里面好亮啊</p>