武穴论坛

中文注册
楼主: 妩媚

[原创] 关于 抄手纸

陈跃超相亲的那家姓苏,听说我们今天要来,早早做好饭菜等着。因是下班后才动身,到时,天快黑了。一屋子的人,男男女女老老少少,陈跃超一脚踏进屋门,还没有看到相亲对象是哪位就步入了角色,见是男的就喊爷喊叔,女的喊婆喊娘。刚一坐下,屋门推开进来一个人,跃超立马起身发烟,有时进来了人他没有注意,我便提醒他,故意大喝一声:“跃超,发烟!”见他一边忙着撕烟盒一边红着脸给人送烟的不亦乐乎的样子,我忍不住笑起来。

上桌吃饭,苏家人要把陈跃超牵到最受尊敬的上首席位去坐,武穴的土话叫“上八位”,他吓出一头汗,死活不肯,结结巴巴好半天,突然用手指着我对牵坐的人说,叫他坐吧。他他他他是来相亲的。

见他这么说,我吃了一惊,但马上冷静下来,我想,跃超可能是一时着急说漏了嘴。那么好吧,我就做出第一次上门相亲的样子,先是客气一番,拉在场年长的老人坐,拉了男的拉女的,拉谁也不肯去坐,我也拉累了,加上骑自行车跑这么远的山路,肚子也饿,便不推辞,转过去,一屁股在上首席位坐下了。

由于事态发生逆转,我从一个配角变成了主角,大家都朝我敬酒,一杯刚喝下另一杯又来了,搞得我都没有时间夹菜吃,一餐饭吃到半路上,我这个冒牌的新姑爷就被那一桌人给灌醉了。

第二天下山,苏家姑娘送我们,来到罗罐寺边那块刻着“放下着”的岩石下,陈跃超问她,你叫么子名字?
她说,苏锦秀。

看来写多了也不好。睡觉吧,打开空调。

等我写完再看。今晚十二点我要去合肥  发表于 2013-6-24 15:11

好。再等二天,老温有消息,我就即刻上山。

帮我留心一下,太湖方面,有没有诊骨科的名医。我可能到太湖还要治脚。

来了再说。我六点要去合肥。今天这个怕是搞不完  发表于 2013-6-24 15:53

不知怎么搞的,自从杨二岭相亲回来,陈跃超屡屡走神,老出毛病。他在五金设备厂干的是铣床,是一份精密度极高的工种,稍有不慎,一个零件就报废了。那一个月,他的报废率位居全厂之冠,还张榜公布了,厂长找他谈了一次话,当天他就脱掉工作服,回家了。见他不干了,我也跟我那个小厂老板辞了工,在老街土砖屋里,陪跃超住了几日,带着不多的工资回了龙坪。
歇了半月,我和跃超相约去石佛寺镇找张梦君,商量南下打工一事。梦君是笔名,原名叫张保国,因为“保国”两个字太难听,我一直喊他梦君。张梦君比我大二岁,比跃超大四岁,我们三人中,他是理所当然的大哥。这次商量的结果是,先把家务料理好,定个时间一起去广州。张梦君的路费由我先垫着,跃超自理。

到了事先商定的日期,都不见动静,我便搭个车先到石佛寺,把行李放在张梦君家里,然后由他骑自行车载我去花桥找陈跃超。石佛寺到花桥三十里路,中间隔着鸡公岭、郭德元两个乡。那天是晴天,张梦君个子小,溜便,上坡下坦,一路畅行无阻,可能他这次出门的路费是我出的,骑起自行车来格外卖力。