武穴论坛

中文注册
楼主: 薄暮深山

[原创] 半夜买醉

倒出的酒,如泼出的水,没有收回的道理了.喝或者不喝,醉或者不醉.什么时候醉,现在都是一个问题.只是此时此刻的我,心内虽然有千般想法,却是难得付诸笔端,那么,就这样结束了吧.
我只是一个被文学牵引着的爱好者,经常做着文学的梦,做着各种各样的文学尝试,结果都是一致的无一例外的不成功,或许从本质上说,我本来就不是一个文人,做不了文学梦.或许我只是一个被文学抛弃的人,离文学的殿堂还有很远很远.

楼主不是酒鬼,只是心情不悦之时,小酢几杯而已!

继续啊,怎么不继续了,写得挺好

静思默虑 发表于 2013-6-7 10:42
楼主不是酒鬼,只是心情不悦之时,小酢几杯而已!

酒对楼主而言,是一味治疗麻木的毒药.

笃哥 发表于 2013-6-7 11:52
继续啊,怎么不继续了,写得挺好

谢谢鼓励.
往下写有些艰难,在想着给主人安排什么样的人生与结局,才能烙上这个时代的印记.

玉芬在那一年的冬天里,带着混身的憔悴与一沓钱回来了.看到我在家里把孩子带着蛮好,一家人都是健健康康的,玉芬心中很是满意.而我看到她累成那样,很是心疼.
晚上,一番恩爱之后,轻轻把她搂在怀里,摸着她骨瘦如柴的身体,说:玉芬,年后要不你别出去了吧.我听到一个消息,明年是民办老师转正的最后一年,我还有一次考试机会."
民办老师转正对我而言,就是挂在驴子眼前的胡萝卜,每次都是能看到却就是吃不到.连续考了好几年,而且每一年里还能凭着各种获奖证书小加几分,但是考试结果无一例外的就是差几分,让我每一次在懊恼之余又充满着再奋斗一年的信心,却全然不知在那里面还暗藏着见不得人的东西.
玉芬和我一样,对转正成为正式老师看得是极紧的,也是志在必得的.听说只有一年时间,只能再考一次就没有希望了,心中不禁踌躇着.作为女人来说,丈夫的理想是应该支持的.但是对自己来说,在外拼死拼活一年,虽然赚钱不多,但是却见识了不少,也认识了几个有一定社会地位的人,还想着在下一年里如何利用那些人脉,好好的继续着自己的人生.沉思了一会儿,玉芬在我耳边说:"咱们今晚不讨论这问题好吗?这段时间咱们都认真考虑考虑吧,也不急于一时拿决定."
怎么能不急呢?决定下来了,心就定了,是不是?

该走的总会走,该来的却不一定会来。就算是已经决定好了的事,也是可以改变的。这只是因为,每个人都有自己生存的理想,都有自己奋斗的目标。我不能要求玉芬为了我而放弃自己的生活理想,当然玉芬也没有要求我为了她作出改变。在年后,玉芬又出去了。
我在家里,仍然在教好学生的同时,努力的复习着,希望能在最后一刻,抓住那根改变我命运的稻草。只是理想是丰满的,现实却很骨感。当考试结果出来,得知自己仍然离成为正式教师只有一步之遥,但是这一步却是我永远也迈不过去的坎时,心中真是五味杂陈,哭笑不得。
玉芬这一年在外面的情况,通过电话信件,模糊知道一些,感觉总不清晰。有时也能从邻居口中听到一些风言风语,却又不能信已为真。
最让人难以接受的是:我所在的小学从暑假之后解散了,被集中统一到十几里镇上的中心小学了。
我失业了。失去了我心爱的学生。

从酒壶里倒出一杯酒(约有一两左右),端着黄豆盘子,放在小几上,正准备坐下,有人推门进来了.......

楼主文字朴素,而且还会吊胃口哩!{:soso_e179:}

呵,这样的生活确实要醉一场,楼主能更新快点吗

fanqb2005 发表于 2013-6-11 10:57
从酒壶里倒出一杯酒(约有一两左右),端着黄豆盘子,放在小几上,正准备坐下,有人推门进来了.......

楼主文 ...

谢谢惠顾.不能会吊胃口,而是力有不逮.